Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 68,2826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 79,9521

Мир

Шины, мобильники, сапоги и игрушки из... жвачки

Российские туристы, которые решат поехать на Британские острова этим летом, скорее всего удивятся обилию непривычно ярких розовых контейнеров для сбора отходов на улицах местных городов. Предупреждаем: не впадайте в эйфорию и не возмущайтесь! Пока вы будете пребывать в той или иной крайности, вам может грозить немалый штраф. Особенно, если вы в сердцах выплюнете мимо розовой урны жевательную резинку. С 18 августа по 15 сентября в 12 регионах Великобритании будет проходить кампания по переработке жвачки.

Проект под названием Keep Britain Tidy («Сохраним Британию чистой») стартует в городе Хертфорд, жителям которого предлагается выбросить использованную жевательную резинку (но не её упаковку) в специальные круглые, окрашенные в бросающийся в глаза яркий розовый цвет, контейнеры, которые прикреплены к фонарным столбам. В противном случае, к нарушителю подойдет «бобби» и выпишет штраф на сумму 80 фунтов.

Идея установить в Великобритании ярко-розовые урны Gumdrop Bin принадлежит 25-летней Анне Баллас (Anna Bullus). Её идею поддержали в ряде муниципалитетов британских городов:

- По статистике правительство выделяет порядка 150 миллионов фунтов в год, чтобы удалить с улиц Британии до 3,5 миллионов жевательных резинок, - говорит член городского совета Хертфорда Джон Джарвис. - Поэтому так важно, чтобы эта кампания оказалась успешной.

А поначалу, пишет британская газета «Гардиан», консервативно настроенные британцы называли Анну Баллас чокнутой. Хотя такое нововведение не прихоть англичанки, а забота об окружающей среде. После заполнения контейнера, использованные жвачки будут отправлять на предприятия по производству автомобильных шин, детских резиновых игрушек, корпусов для мобильных телефонов и много другого.

- Самое удивительное, что вы можете использовать отходы для производства любых пластмассовых изделий, - утверждает Анна Баллас. - Я бы хотела, чтобы из них сделали резиновые сапоги. Да, самые настоящие резиновые сапоги.

Англичане оказываются застрельщиками самых неожиданных инноваций. Недавно NewInfo писала о появлении на улицах британских городов автомобилей, использующих в качестве топлива метан, получаемый из переработки человеческих испражнений. И вот еще одно полезное нововведение. Девушка в течение восьми месяцев работала в лаборатории над проблемой переработки пожеванной жевательной резинки, в результате чего на свет появились гранулы, из которых можно воссоздавать самые разнообразные полимерные изделия.

Забота о чистоте городских улиц и осознание необходимости перерабатывать отходы на Западе уже достаточно давно стала официальной политикой властей самого разного уровня. Президент Дмитрий Медведев ратует за развитие в России нанотехнологий, а не проще бы было начать с самого «простого» - с переработки отходов. Ведь наша страна богата природными ресурсами, и от того, наши улицы одни из самых грязных в мире. По русской же пословице: чисто не там, где метут, а там, где не сорят.

Наткнуться на пожеванную резинку можно повсюду: в подъездах, учебных заведениях, кинотеатрах, кафе, в общественном транспорте. Пластиковые и резиновые бытовые отходы захламляют наши крупные и малые города. Необходимость введения решительных мер давно назрела и у нас. Тем не менее, ничего, кроме «призывов к совести и сознательности» граждан, не наблюдается.

Скорее всего, у нас пока нет эффективных технологий по переработке отходов. Но главное, даже нет желания заниматься столь малым, на первый взгляд, делом. А без государственной поддержки вряд ли какой-либо научно-исследовательский институт пойдет на такого рода затраты.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.