Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

"Закрой за мной дверь, я ухожу"

15 августа 1990 года в автокатастрофе погиб Виктор Цой. Артист, который стал олицетворением музыкальной культуры своего времени. Человек, который нашел идеальную форму подачи своего творчества. Рок-легенда страны.

Мне кажется, восполнить ту потерю, которая произошла в сложное для страны время, до сих пор так и не удалось. Отечественный шоу-биз продолжает «радовать» нас группами-однодневками. Яркими, громкими, но... ненастоящими. А Цой пел настолько искренне, что, порой казалось, он родился на сцене.

Это утверждение не так далеко от истины, каким может показаться на первый взгляд. Уже в 15 лет молодой Витя начинает творить. Учась в художественной школе, он образует группу «Палата N 6». Цой организует свои первые «квартирники» и постепенно входит в круг молодых советских рокеров, одним из которых был Майк Науменко, ставший впоследствии лидером группы «Зоопарк».

«По большому счету мне все равно, где играть, - в квартире, в подпольном клубе или в зале на десять тысяч человек, - рассказывал Виктор Цой газете «Молодежь Эстонии». - У меня есть возможность играть - я играю. Нет такой возможности - я готов это делать бесплатно. Сейчас у меня есть возможность шире выступать - я ею пользуюсь, и то не всегда. В любом случае делаю то, что хочу. Разумеется, насколько позволяет ситуация, в том числе и политическая ситуация в стране».

Советская перестройка. Смутное время. Неопределенность между прошлым и будущим. Именно в эту эпоху и творил Цой. Один за другим выходят альбомы «45», «46», «Начальник Камчатки» и «Ночь». Виктор становится популярным и получает приглашение от режиссера Сергея Соловьева сняться в фильме «Асса». О герое Цоя в этом культовом фильме до сих пор в интернете ходит молва, а самому артисту и в голову бы не пришло относиться к этому всерьез: «Я не создавал какого-то особого образа, не пытался залезть в чужую шкуру. Вел себя так, как хотел и как вел бы себя в таких обстоятельствах. И занялся этим, потому что мне было интересно".

В 1987 музыкант приступает к записи альбома «Группа Крови» - одной из знаковых пластинок в отечественной рок-культуре. Страну начинает захлестывать настоящая «киномания» - подростки стригутся «под Цоя», предпочитают в одежде черный цвет и усиленно учатся играть на гитарах.

«Мне нравится альбом «Группа крови», хотя и не весь. Это почти похоже на то, что мы хотели сделать», - признается однажды Виктор. С ним трудно не согласиться - «Группа Крови» поистине стала квинтэссенцией творчества Цоя.

Через год музыкант приобретает всесоюзную популярность. Более того, после выхода альбома «Звезда по имени Солнце» фронтмен «Кино» все чаще появляется на голубых экранах. Но, как оказалось, попадание в телеэфир для Цоя это не представляло никакой ценности.

«Как ты сейчас относишься к тому, что о тебе пишут, показывают по телевидению?Ты как-то говорил, что у тебя мечта попасть на телевидение», - интересуется у Виктора корреспондент газеты «Ленинская смена». «Я соврал», - признается он. ...

Последний альбом группы «Кино» музыканты сводили уже после смерти Цоя. 15 августа 1990 года он заснул за рулём на 35 километре трассы «Слока-Талси» под Тукумсом в Латвии...

После красно-жёлтых дней

Начнётся и кончится зима.

Горе ты моё от ума,

Не печалься, гляди веселей.

И я вернусь домой

Со щитом, а, может быть, на щите,

В серебре, а, может быть, в нищете,

Но как можно скорей...

Это строки песни «Красно-желтые дни» с «Черного альбома». Голос Цоя продолжали звучать даже после его смерти. Звучит он и сейчас...

В свое время Виктор сказал: «Я просто занимался тем, что мне нравится, и к каким-то препятствиям, которые приходилось преодолевать, относился философски. Потому что точно знал, что ничем дурным я не занимаюсь».

И его поклонники знают об этом. Уже известно, что в скором времени на Богословском кладбище, где похоронен Цой, откроется после реставрации памятник музыканту.

А сегодня молодые рок-музыканты из родного города Цоя, Питера, соберутся у одной из районных библиотек для проведения акции «Перемен требуют наши глаза». Помянут музыканта и в столице. Со всей России в Москву приедут поклонники Виктора, чтобы положить цветы к «стене Цоя» на Старом Арбате.

Image