Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 14:18 1133.07 -0.52% ММВБ 14:18 2139.16 -0.96%

"Библиотеку Шнеерсона" за поправку Джексона-Веника?

Мир | 13.08.2010


Россия официально отреагировала на решение американского суда от 6 августа о передаче "библиотеки Шнеерсона" любавичским  хасидам: на днях МИД РФ  заявил, что считает решение суда ничтожным с правовой точки зрения. В то время как "Хабад" отмечает историческую победу, специалисты говорят о юридическом тупике, при этом, однако,  не исключая альтернативные методы улаживания спора.


Решение в пользу американского "Хабада", которое вынес американский судья, основано на законе США 1976 года "Об иностранном суверенном иммунитете". Читать следует: об отсутствии оного, так как закон уполномочивает американские суды вести дела против других суверенных государств, включая их правительства. Впрочем, заявлением о том, что юрисдикция США распространяется на весь земной шар, американцы никого не удивили.

Российский МИД апеллирует к тому, что вердикт не имеет юридической силы из-за отсутствия международного договора между США и Россией о взаимном признании судебных решений. Именно по этой официальной причине на заседаниях не присутствовали представители России. Тем проще судье было сформулировать обвинение: Россия, по его мнению, не для общественных нужд, незаконно и без компенсации приобрела ценности, которые являются для любавичских хасидов религиозной святыней.

С учетом аргументов российской стороны все становится менее однозначно. Во-первых, ценности никогда не принадлежали организации "Хабад", которая подала иск. Действительно, последним их собственником был ребе Иосиф Шнеерсон, покинувший территорию СССР в 1927 году, и основавший в Бруклине международное движение любавичских хасидов, однако кровной связи между ним и истцами нет.  Во-вторых, речь идет о национализации советскими властями собственности человека, не оставившего наследников, который, более того, перед смертью, находясь в эмиграции в США, никаких распоряжений насчет уникальной коллекции не оставил. А 16 лет назад Российская государственная библиотека по международному абонементу предоставила несколько книг американским хасидам - это ли не свидетельство того, что они используются для общественных нужд? Кстати, из-за океана в Россию выданные книги больше так и не вернулись.

МИД также намекнул: чтобы в юридическом порядке что-то возвращать, вопрос нужно решать в российских судах. И здесь, как считают специалисты, даже есть лазейка - закон о реституции культурных ценностей. "Однако ссылаться на этот закон проблематично, так как, во-первых, он относится в основном к государственным искам, а во-вторых, здесь нужно доказать, что библиотека является хасидским достоянием,  и что она находилась у них в собственности", - считает юрист международной компании Максим Барашев.

В этом споре у хасидов есть и козырь - в международном и национальном праве особым статусом пользуются ценности, конфискованные при преследовании жертв Холокоста.  Эта позиция была озвучена на международной Вашингтонской конференции 1998 года,  и Россия впоследствии выразила свое согласие с провозглашенными принципами и даже согласилась допустить иностранных экспертов к своим архивам и библиотекам, для экспертизы ценностей. Часть же рукописей, входящих в библиотеку, была конфискована у ребе Шнеерсона нацистскими властями, и лишь после окончания Второй мировой войны попала в "Ленинку". Однако  дело осложняется тем, что иск подает не прямой наследник Шнеерсона, которому принадлежала коллекция, а организация его последователей.

27.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В общем, история запутанная и сложная,  с такой надеяться на чужую судебную систему не приходится. Кроме того,  российских суд в 1992 году уже отклонял соответствующий иск религиозной организации.

Хасиды уже испробовали  и вариант разрешения проблемы по дипломатическим каналам, причем на высшем уровне.  В 1998 году вице-президент США Альберт Гор обратился с просьбой о передаче библиотеки к российскому вице-премьеру, а в 2005 году под письмом к Путину  аналогичного содержания поставили подписи более ста сенаторов и конгрессменов. Не подействовало.

Максим Барашев считает, дело могло бы получить ход - но не в случае требований и просьб, а в случае уступок. Какого же рода могут быть эти уступки, озвучил вчера в интервью РИА Новости Главный раввин России от Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Адольф Шаевич.  Американцам следует отменить пресловутую поправку Джексона-Веника, увязавшую в годы Холодной войны ограничения на экспорт из СССР с еврейской эмиграцией. Официально эра противостояния закончилась в 1989 году, но поправка омрачает сотрудничество двух великих держав и по сей день. Раввин честно признался, что хасиды могли бы помочь решить эту проблему.

Максим Барашев видит еще один вариант развития событий: возврат ценностей с компенсацией стоимости. Именно такой сценарий был реализован при возвращении Вексельбергом в Россию Даниловских колоколов из Гарварда и яиц Фаберже.

Вот только захотят ли  хасиды раскошелиться? С другой стороны, альтернатив у них нет - дела по реституции культурных ценностей очень сложные и могут тянуться десятилетиями, а наручники ни на Российскую Федерацию, ни на руководство Военного архива, или Российской государственной библиотеки, против которых подавался иск, не наденешь.

 

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров