Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Мир

Сомнения США могут пойти Кремлю на пользу

Россия и США продолжают договариваться о сокращении наступательных вооружений. Счет ядерному потенциалу друг друга стороны ведут еще со времен, когда мировое сообщество содрогалось при упоминании "империи зла" - CCCР. Но даже сегодня, когда Россия готова идти на уступки ради "перезагрузки" отношений с Америкой, заокеанские республиканцы и демократы тормозят ратификацию договора по СНВ, полагая, что этот документ может стать хорошим спекулятивным инструментом перед предстоящими выборами.

Но, положа руку на сердце, дело-то не только в выборах. Конгрессмены считают, что Барак Обама слишком лоялен к Российской Федерации, а этот договор якобы приводит к ослаблению позиции их страны. По их мнению, Кремль может существенно занизить количество сокращенных объектов, при этом "втемную" продолжая наращивать свой военный потенциал. А такая ситуация, дескать, совершенно не удовлетворяет национальные интересы Соединенных Штатов.

В свою очередь, государственный секретарь США Хиллари Клинтон воззвала к совести конгрессменов, заявив, что ратификация договора не принесет значительного ущерба безопасности страны, и посоветовала как можно быстрее принять решение по документам ввиду отсутствия необходимых механизмов дополнительного контроля в отношении России.

А какие именно механизмы имеет в виду Клинтон, вполне ясно, и это явно не та "красная кнопка", которую она привезла в подарок министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову. Тут со всей очевидностью просматривается обычное женское лукавство. Действительно, пункты договора сохраняют право России на потенциал, способный ответить американцам в случае, если между двумя державами вновь пробежит черная кошка. Но в этом договоре также нет обязательных норм и положений, которые бы ограничивали развитие систем противоракетной обороны, чем, собственно, и собирается в ближайшем будущем заняться Пентагон, если синхронная ратификация документа все-таки произойдет.

Вице-президент Академии геополитических проблем и доктор исторических наук Леонид Ивашов не разделяет истерики американских сенаторов, потому что считает, что этот договор в большей степени ущемляет интересы национальной безопасности России:

- Фактического уничтожения вооружения у нас не должно идти, потому что те параметры, которые охватывают договор, наоборот, позволяют нам наращивать потенциал. Слабая сторона для России заключается в том, что по договору мы отдаем американцам телеметрию. Получается так, что мы должны обмениваться не менее чем о пяти пусках наших новых типов ракет, а американцы испытательных пусков и новые типы не планируют, потому что они у них, якобы, уже обновлены. Переговорщики не смогли урегулировать этот момент, а президенты обеих стран решили этот вопрос за пять минут, и Россия пошла на уступки. Переговорщики-то выступали против обмена телеметрией, потому что понимали, что это односторонний акт. Ведь мы проводим испытания новых "Тополя" и "Булавы", и выдали такое же решение задачам американской системы ПРО - отдавать в обязательном порядке все результаты испытаний.

Но Россия не готова сдаваться, и призывает Францию, Великобританию и Китай, которые также обладают ядерным потенциалом, сесть за стол переговоров и сложить, что называется, оружие в пользу мирового сообщества. Только не забыла ли Россия, которая во имя мира и стабильности готова "перезагружаться", о том, что считать "цыплят" США и Великобритании следует вместе - как уже действующих, а не потенциальных союзников.

- Призывать можно, но кто отреагирует? Китайцы кивают: да-да-да, но только тогда, когда достигнем таких параметров, как США и Россия, тогда и сядем за стол переговоров. То есть, они себе руки ни одним договором связывать не хотят. Мы можем в каких-то вариантах рассчитывать на Китай, но они не пойдут на военный союз с нами. Их четкая стратегическая линия - не вступать в военные союзы, она одобрена съездом компартии Китая. Но если Америка будет наращивать объемы ПРО, и это будет угрожать России и КНР, тогда мы можем рассчитывать на подписание каких-то соглашений. Сегодня американцам нужно продавить европейскую и российскую оппозиции, чтобы застолбить места базирования и развертывания ПРО, - поясняет Ивашов.

Столбить американцы собираются своими системами Patriot, мягко скажем, не слишком и действенными. Время развертывания - 25 минут: вполне можно нанести несколько неожиданных ракетных ударов и спокойно пойти пить чай с бубликами. Но и тут коварные американцы могут обставить Россию в обход даже ратифицированного договора СНВ. А именно - под видом модернизации заменить ныне действующие системы на более новые, о которых сейчас тактично умалчивают.

Как признается наш собеседник, слабое место США - отсутствие конструктивных решений, связанных с технологиями. Однако этот вопрос временный, потому что американская сторона пытается склонить Россию к сокращению ядерного вооружения для того, чтобы сделать акцент на высокоточном и климатическом оружии, основанном на технических принципах безъядерного характера. Поэтому если ратификация договора не состоится, к чему и клонит американский сенат, то это пойдет Кремлю только на пользу.

И действительно, картина вырисовывается великолепная: документ не ратифицирован, Россия продолжает наращивать военную мощь, а США продолжают кусать губы в поисках механизмов воздействия на своего партнера по "перезагрузке". Не кидать же от обиды ядерные бомбы на территорию, которую так хочется взять под свой контроль, верно?

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).