Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Сомнения США могут пойти Кремлю на пользу

Мир | 12.08.2010


Россия и США продолжают договариваться о сокращении наступательных вооружений. Счет ядерному потенциалу друг друга стороны ведут еще со времен, когда мировое сообщество содрогалось при упоминании "империи зла" - CCCР. Но даже сегодня, когда Россия готова идти на уступки ради "перезагрузки" отношений с Америкой, заокеанские республиканцы и демократы тормозят ратификацию договора по СНВ, полагая, что этот документ может стать хорошим спекулятивным инструментом перед предстоящими выборами.


Но, положа руку на сердце, дело-то не только в выборах. Конгрессмены считают, что Барак Обама слишком лоялен к Российской Федерации, а этот договор якобы приводит к ослаблению позиции их страны. По их мнению, Кремль может существенно занизить количество сокращенных объектов, при этом "втемную" продолжая наращивать свой военный потенциал. А такая ситуация, дескать, совершенно не удовлетворяет национальные интересы Соединенных Штатов.

В свою очередь, государственный секретарь США Хиллари Клинтон воззвала к совести конгрессменов, заявив, что ратификация договора не принесет значительного ущерба безопасности страны, и посоветовала как можно быстрее принять решение по документам ввиду отсутствия необходимых механизмов дополнительного контроля в отношении России.

А какие именно механизмы имеет в виду Клинтон, вполне ясно, и это явно не та "красная кнопка", которую она привезла в подарок министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову. Тут со всей очевидностью просматривается обычное женское лукавство. Действительно, пункты договора сохраняют право России на потенциал, способный ответить американцам в случае, если между двумя державами вновь пробежит черная кошка. Но в этом договоре также нет обязательных норм и положений, которые бы ограничивали развитие систем противоракетной обороны, чем, собственно, и собирается в ближайшем будущем заняться Пентагон, если синхронная ратификация документа все-таки произойдет.

Вице-президент Академии геополитических проблем и доктор исторических наук Леонид Ивашов не разделяет истерики американских сенаторов, потому что считает, что этот договор в большей степени ущемляет интересы национальной безопасности России:

- Фактического уничтожения вооружения у нас не должно идти, потому что те параметры, которые охватывают договор, наоборот, позволяют нам наращивать потенциал. Слабая сторона для России заключается в том, что по договору мы отдаем американцам телеметрию. Получается так, что мы должны обмениваться не менее чем о пяти пусках наших новых типов ракет, а американцы испытательных пусков и новые типы не планируют, потому что они у них, якобы, уже обновлены. Переговорщики не смогли урегулировать этот момент, а президенты обеих стран решили этот вопрос за пять минут, и Россия пошла на уступки. Переговорщики-то выступали против обмена телеметрией, потому что понимали, что это односторонний акт. Ведь мы проводим испытания новых "Тополя" и "Булавы", и выдали такое же решение задачам американской системы ПРО - отдавать в обязательном порядке все результаты испытаний.

Но Россия не готова сдаваться, и призывает Францию, Великобританию и Китай, которые также обладают ядерным потенциалом, сесть за стол переговоров и сложить, что называется, оружие в пользу мирового сообщества. Только не забыла ли Россия, которая во имя мира и стабильности готова "перезагружаться", о том, что считать "цыплят" США и Великобритании следует вместе - как уже действующих, а не потенциальных союзников.

- Призывать можно, но кто отреагирует? Китайцы кивают: да-да-да, но только тогда, когда достигнем таких параметров, как США и Россия, тогда и сядем за стол переговоров. То есть, они себе руки ни одним договором связывать не хотят. Мы можем в каких-то вариантах рассчитывать на Китай, но они не пойдут на военный союз с нами. Их четкая стратегическая линия - не вступать в военные союзы, она одобрена съездом компартии Китая. Но если Америка будет наращивать объемы ПРО, и это будет угрожать России и КНР, тогда мы можем рассчитывать на подписание каких-то соглашений. Сегодня американцам нужно продавить европейскую и российскую оппозиции, чтобы застолбить места базирования и развертывания ПРО, - поясняет Ивашов.

Столбить американцы собираются своими системами Patriot, мягко скажем, не слишком и действенными. Время развертывания - 25 минут: вполне можно нанести несколько неожиданных ракетных ударов и спокойно пойти пить чай с бубликами. Но и тут коварные американцы могут обставить Россию в обход даже ратифицированного договора СНВ. А именно - под видом модернизации заменить ныне действующие системы на более новые, о которых сейчас тактично умалчивают.

Как признается наш собеседник, слабое место США - отсутствие конструктивных решений, связанных с технологиями. Однако этот вопрос временный, потому что американская сторона пытается склонить Россию к сокращению ядерного вооружения для того, чтобы сделать акцент на высокоточном и климатическом оружии, основанном на технических принципах безъядерного характера. Поэтому если ратификация договора не состоится, к чему и клонит американский сенат, то это пойдет Кремлю только на пользу.

И действительно, картина вырисовывается великолепная: документ не ратифицирован, Россия продолжает наращивать военную мощь, а США продолжают кусать губы в поисках механизмов воздействия на своего партнера по "перезагрузке". Не кидать же от обиды ядерные бомбы на территорию, которую так хочется взять под свой контроль, верно?

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров