Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

Палестина - Израиль: близкий мир или недалекая война

В ближайшие дни и недели ожидается начало долгожданных прямых переговоров между палестинцами и израильтянами. Мир более с беспокойством, чем с интересом наблюдает за событиями, происходящими в самой взрывоопасной и безмерно непредсказуемой зоне израильско-палестинского конфликта. За десятилетия вражды здесь накопилось столько боли, пролилось столько рек крови и выговорилось такое количество взаимных упреков и претензий, что все это надо или решать сейчас, или сознательно идти на взаимное уничтожение. Кажется, это понимают обе стороны.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак отметил, что шаг к незамедлительным переговорам "отвечает интересам еврейского государства". Он подчеркнул также, что это решение "требует выдвижения хорошо продуманной инициативы со стороны Израиля", и дал понять - позитивный ход переговоров позволит ослабить оказываемое на него со всех сторон давление.

Какое давление - 60 лет не давили, а здесь давление? Нет, просто появилось понимание, что конфликт надо разрешать путем взаимных уступок. Надежду на близость прямых переговоров выразил, в свою очередь, и спецпредставитель президента США Джордж Митчелл, который провел накануне переговоры с руководством Израиля, а ранее встретился в Рамалле с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал руководство Палестинской автономии немедленно начать мирные переговоры без каких-либо предварительных условий. «Давайте уже начнем эти переговоры. И это мое единственное послание, то, о чем я говорю уже на протяжении полутора лет»,- сказал он в ходе встречи в Иерусалиме с Джорджем Митчеллом.

Нынешний шанс возобновить прямые переговоры обе стороны называют последним, считая, что если он не будет использован, то регион может вновь быть ввергнут в военные действия, как это произошло в конце 2008 года после вторжения израильской армии в палестинский сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы боевиками «Хамас» территории Израиля. Тогда в результате израильского вторжения прямые переговоры палестинцев с израильтянами были вообще прекращены, и почти два года общение вяло продолжалось при посредничестве «ближневосточного квартета» - ООН, ЕС, США и РФ.

По мнению как палестинцев, так и израильтян, эти непрямые переговоры принесли крайне низкие результаты и практически не сблизили позиции сторон, а лишь каким-то образом поддерживали мирный диалог. При этом обе стороны осложняли жизнь друг другу выдвижением жестких предварительных условий, предлагая положения, заведомо неприемлемые для другой стороны - например, о физически маловероятных сроках создания палестинского государства вместо нынешней автономии в составе Израиля или возвращении в страну всех палестинских беженцев и их потомков. Или новый израильский законопроект, по которому израильское гражданство предоставлялось бы палестинцам лишь взамен на их письменный отказ заниматься какой-либо подрывной деятельностью против этой страны.

Однако «ближневосточный квартет» в последнее время все же сумел оказать давление на палестинцев и Израиль, проведя нескольку встреч, в том числе и в Москве, которые помогли согласовать приемлемую для сторон повестку дня будущих прямых переговоров.

В конце июля 2010 года Совет Лиги арабских государств в Каире принципиально одобрил переход от непрямых к прямым переговорам с Израилем, но предоставил при этом Аббасу право самому определить дату возобновления диалога с Нетаньяху. По некоторым данным, эти переговоры могут начаться уже в середине августа или сразу же по окончании Рамадана - в середине сентября.

Правда, существует опасность, что начало прямых переговоров может быть вообще сорвано - несмотря на оптимистичные заявления сторон. Радикальное палестинское движение «Хамас», контролирующее сектор Газа, уже осудило принятое в Каире решение Совета Лиги арабских государств. Представитель «Хамаса» Исмаил Радван высказался против прямых палестино-израильских переговоров и заявил, что комитет ЛАГ «не имел права делать уступки в вопросе о правах нашего народа». Видимо, имея в виду снятие непременного требования о возвращении в Палестину всех беженцев.

А уже на следующее утро после принятия в Каире решения ЛАГ самодельная ракета «Град», выпущенная из сектора Газа, разорвалась в жилом квартале израильского города Ашкелона - впервые с момента окончания израильской военной операции «Литой свинец» в секторе Газа в январе 2009 года. Таким образом, палестинские радикалы показали палестинскому лидеру и Израилю, что могут не прекратить вооруженную борьбу, пока их требования не будут приняты во внимание.

Кстати сказать, на территории сектора Газа власть фактически уже несколько лет как не принадлежит сторонникам Махмуда Аббаса, а захвачена группировкой «Хамас», и этот сектор отрицает юрисдикцию Палестинской автономии. Факт, который подрывает позиции палестинцев на переговорах с Израилем, поскольку группировка «Хамас» отрицает право Израиля существовать на арабских землях и требует создания на его месте исламского государства на основе законов шариата. Несмотря на попытки соседних арабских государств повлиять на хамасовцев, прекращение финансирования сектора Газа и введение израильтянами хозяйственной блокады сектора, радикалы не отступают от своих требований.

Махмуд Аббас уже заявил, что новое арабское государство на территории нынешнего Израиля будет в любом случае создано в течение ближайших двух лет. Многие ближневосточные эксперты считают, что это не угроза, а предупреждение, и подтверждают, что арабы уже готовы на односторонние шаги по созданию своей страны со столицей в Восточном Иерусалиме независимо от того, готовы или нет израильтяне к такому повороту событий. При этом ясно, что если такой односторонний шаг, без учета мнения и интересов Израиля, будет сделан доведенными до крайности палестинцами, это вызовет ответные действия Израиля, что превратит будущее Ближнего Востока в полный кошмар.

Видимо, решимость палестинцев идти на этот раз до конца, а также давление на участников конфликта со стороны «ближневосточного квартета», особенно США, грозивших прекратить оказание региону финансовой и иной помощи, заставили израильские власти в определенной степени согласиться с двумя предварительными условиями, которые арабы выдвинули для начала прямых переговоров. Это границы будущего палестинского государства по состоянию на июнь 1967 года, до оккупации этих земель Израилем в ходе «шестидневной войны», а также обещание прекратить строительство израильских поселений на арабских землях.

При этом очевидно, что, выдвигая эти условия, палестинцы пошли на определенные уступки, не включив в них требования сделать Восточный Иерусалим столицей будущего государства, а также вернуть в Палестину всех арабских беженцев и их потомков, на чем настаивают исламистские радикалы. Ибо последнее требование, по мнению большинства наблюдателей, не может быть выполнено даже физически, поскольку территорий и Израиля, и Палестины, взятых вместе, уже не хватит для того, чтобы вернуть и расселить на них многократно размножившихся с начала конфликта в 1948 году арабских беженцев.

Однако следует признать, что прямые арабо-израильские переговоры, даже если они и начнутся, будут делом крайне трудным. Потому что обеим сторонам для достижения результата придется пойти на очень болезненные уступки и компромиссы. В сложном и запутанном ближневосточном конфликте физически нельзя прийти к ситуации, при которой выиграют все. Поэтому и евреи, и арабы наверняка будут воспринимать достигнутый в итоге результат не как свой выигрыш, а проигрыш. Ну, лучше десять лет переговоров, чем десять дней войны.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.