Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Дерипаска пожалел денег на сборную России по футболу

Спорт | 12.08.2010


В настоящее время практически все крупные российские корпорации в той или иной степени оказывают спонсорскую поддержку отечественному спорту. Все кроме одной из крупнейших компаний страны - «Русала» Олега Дерипаски. Причем на днях алюминиевый король открыто раскритиковал решение «Норильского никеля», акционером которого он является, стать спонсором национальной сборной по футболу.


Не так давно генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский объявил о заключении спонсорского соглашения с национальной сборной по футболу. По информации спортивных изданий, речь шла о финансировании в размере $10-12 млн. в год. Эти деньги должны пойти на финансирование выступлений главной команды страны в отборочном туре чемпионата Европы 2012 года. При этом планировалось даже, что в дальнейшем «Норникель» будет оказывать поддержку юношеской и молодежной сборным России.

Владимир Стржалковский по этому поводу заявил: «Мы рады, что стали участниками одного из самых перспективных спортивных проектов нашей страны. Надеемся, что сможем внести посильный вклад в успешное выступление национальной сборной в отборочных матчах и развитие российского футбола в целом».

Однако теперь спонсорское стремление «Норникеля» натолкнулось на сопротивление Олега Дерипаски. Вскоре после объявления о том, что «Норникель» станет спонсором национальной команды, «Русал» выпустил ответное заявление, в котором потребовал «прекратить использовать средства «Норникеля» на дорогостоящие покупки и проекты, не имеющие отношения к основной деятельности компании, включая покупку самолетов [для собственной авиакомпании, осуществляющей льготные перелеты из Норильска - прим.] и спонсорство сборной по футболу».

Учитывая, что Россия претендует на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, данное заявление выглядит по меньшей мере вызывающим. При этом общеизвестно, что сборная столкнулась с финансовыми трудностями, из-за чего, в частности, произошла задержка с выплатой зарплаты бывшему тренеру Гуусу Хиддинку, поэтому деньги «Норникеля» в данном случае были бы очень кстати.

Впрочем, по мнению наблюдателей, данное решение «Норильского никеля» не удивительно. Причина, по которой Дерипаска выступил против данного спонсорского контракта, заключается в желании получить максимальный размер дивидендов от «Норильского никеля». В частности, он настаивал, чтобы компания выплатила за 2009 год 115% своей чистой прибыли - около $3 млрд. И хотя другие акционеры выступили против столь радикального вывода средств из компании и приняли решение о выплате 50% прибыли, Дерипаска все равно продолжает настаивать на выплате значительных дивидендов. Именно поэтому он выступает против увеличения «Норникелем» затрат на социальные программы и поддержку спорта.

Что примечательно, Олег Дерипаска является единственным российским крупным бизнесменом, компания которого не осуществляет инвестиций в российские спортивные проекты, будь то спонсирование национальных сборных или отдельных профессиональных клубов. Все остальные крупные частные и государственные компании - «Газпром», РЖД, «Лукойл» и тот же «Норильский никель» (баскетбольный и хоккейный ЦСКА) активно инвестируют в развитие российского спорта.

При этом сам Дерипаска открыто игнорирует призывы руководителей страны помогать спортивным клубам. Так, в середине прошлого года, когда клуб «Томь» находился на грани расформирования из-за нехватки финансирования, премьер-министр Владимир Путин призвал компании, которые работают в Сибири, оказать клубу поддержку. В результате спонсорами «Томи» стали группа «Альянс», «Роснефть», «Газпром нефть», «Сибур», «Транснефть», «Интер РАО ЕЭС» и холдинг МРСК. Как можно заметить, «Русала» в этом списке нет, при том, что практически все предприятия алюминиевого гиганта располагаются именно в Сибири.

В конце 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил: «За последние годы российский бизнес повернулся в сторону спорта. Но я думаю, что такого рода работа должна быть еще более активной», - заявил глава государства. В качестве позитивного примера в этой сфере он привел спортивную программу «Газпрома». «Газпром», конечно, большая структура, но тем не менее, даже большие структуры зачастую ничего не делают», - заметил президент.

Как видно, «Русал» и его владелец Олег Дерипаска является яркой иллюстрацией этого тезиса...

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров