Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:17 1123.05 -0.22% ММВБ 18:17 2020.99 -0.57%

Хлебные киоски Москвы без причин подняли цену на 12 процентов

Общество | 11.08.2010


Объявления о повышении цен на продукцию крупных московских производителей хлебобулочных изделий появились в ларьках и магазинах Москвы, передает РИА Новости. В некоторых хлебных киосках в Москве появились объявления о повышении с 3 августа на 12% цен на хлебобулочную продукцию московского ОАО "Кондитерско-булочный комбинат "Черемушки". "В связи с ростом цен на муку (поставщик объявляет повышение на 30-50% в зависимости от сорта) цены на хлебобулочную продукцию поднимутся в среднем на 12%", - говорится в объявлении, которое размещено в одном из киосков неподалеку от метро "Теплый стан".


В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб стали наблюдаться еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций. Нарастающая динамика по увеличению отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия началась со 2 августа текущего года. Вслед за отпускными ценами сети также были вынуждены поднимать и розничные наценки.

Как отмечают экспедиторы, цены подняло также ОАО "22-й хлебокомбинат". Прежние отпускные цены для торговых точек оставил "7-ой хлебокомбинат". По мнению наблюдателей, "дальнейшего роста цен не будет, поскольку хлебокомбинаты поднимают цены за год очень редко".

В свою очередь, по словам первого заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов города Москвы Виктора Ольхового, цены на муку выросли лишь при оптовых закупках, а в магазинах стоимость этого продукта осталась прежней.

"На муку в рознице цены пока не возросли, сейчас лишь наблюдается небольшой рост в крупном опте. До рынка пока не докатилось подорожание", - сказал он.
Он также отметил, что запасов муки и крупы в Москве достаточно.

Ранее директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев заявил, что новый урожай уже дает возможность обеспечить Россию хлебом, оснований для его подорожания нет. Чекмарев добавил, что в себестоимости хлеба зерно на сегодняшний день занимает менее 15%. "Повышение незначительное в структуре себестоимости, повышения цен не должно быть", - считает он.

Ранее сообщалось, что поставщики хлеба и крупы в целом по России уже более двух недель назад начали поднимать отпускные цены, вслед за ними пошли вверх и розничные, однако ряд ритейлеров пока сдерживают инфляцию. В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб начались еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций, отмечали ранее отраслевые эксперты. С тех пор жара не спала, а Минсельхоз понизил прогноз по сбору зерна.

Напомним, что Минсельхоз и ряд отраслевых экспертов заявляли, что фундаментальных причин для роста цен на хлеб нет, в том числе и потому, что доля зерна в себестоимости хлеба крайне низка, чтобы вызвать столь бурный рост цен на этот продукт из-за подорожавшей за июль на 50-60% пшеницы. В июле эксперты Общественной палаты РФ заявляли, что цены на хлеб в России могут вырасти на 20-30% из-за искусственного ажиотажа вокруг этой темы в связи с засухой.
Чтобы стабилизировать внутренний рынок и не допустить роста цен на продовольствие, Россия с 15 августа по 31 декабря 2010 года ввела запрет на экспорт зерна.

Отметим, что ведущие отраслевые эксперты соглашаются с озвученным ранее премьер-министром РФ Владимиром Путиным снижением прогноза валового сбора зерна в России в текущем году, однако некоторые из них отмечают, что 60 миллионов тонн - это пока слишком пессимистичная цифра. Ранее в понедельник Путин на заседании президиума правительства заявил, что рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится, так как урожай зерна в России в 2010 году может составить 60-65 миллионов тонн. Предыдущий прогноз Минсельхоза, озвученный неделю назад, составлял 70 миллионов тонн.

При этом эксперты отмечают, что при данном урожае с учетом переходящих запасов, зерна хватит на покрытие внутренних потребностей, однако в случае реализации прогноза по нижней границе ожидается увеличение импорта зерна, который в минувшем сельскохозяйственном сезоне составил 400 тысяч тонн.


Опрошенные аналитики полагают, что объем внутреннего потребления зерна в текущем году составит порядка 75 миллионов тонн, при том что правительство оценивает данный показатель в 78 миллионов тонн.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров