Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

ЦБ России пустил в оборот самую защищенную купюру в мире

Страна | 10.08.2010


С сегодняшнего дня в России вводится в платежный оборот новая купюра достоинством в тысячу рублей. Как сообщили в Центробанке РФ, новая купюра будет модифицированной образца 1997 года. Как отметили в департаменте внешних и общественных связей Банка России, новая тысячирублевка, обладает дополнительным комплексом защитных признаков.


Банкноты новой модификации будут использоваться наравне с уже находящимися в обращении банкнотами образца 1997 года, включая их модификацию 2004 года, - они подлежат обязательному приему на всей территории России.

Как уточнил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, новые купюры уже напечатаны, и с 10 августа Центробанк начнет развозить их, однако в обращении они появятся, скорее всего, ближе к концу текущего года.
До конца года ЦБ планирует напечатать около одного миллиарда новых банкнот и развезти их по стране, но поступать в обращение они будут по мере необходимости. По словам Лунтовского, у ЦБ нет цели сразу заменить все существующие банкноты на новые: старые банкноты уйдут из обращения естественным путем по мере устаревания. Первый зампред ЦБ уточнил, что срок жизни купюры достоинством тысяча рублей составляет примерно три-четыре года.

ЗАЩИТНЫЕ ПРИЗНАКИ

Модифицированная банкнота будет иметь пять новых видимых признаков, которые смогут проверять граждане. Кроме того, появятся два новых машиночитаемых защитных признака для банков и два - для Центробанка.
Наиболее заметным для невооруженного глаза отличием новой тысячерублевой банкноты является изменение цвета фигуры Ярослава Мудрого с зеленого на серый. Кроме того, на гербе Ярославля появится светлая полоса, которая при наклоне банкноты будет перекатываться вверх-вниз. В так называемом "витражном окне", слева, на лицевой стороне банкноты, часть защитной полосы будет видна на просвет, на самой защитной полосе будут видны цифры "1000".
Усовершенствована и так называемая муаровая защита - на банкноте видны выполненные тонкими линиями радужные волнообразные полосы.
Модификация коснулась и такого признака, как "ирис": на новой банкноте используют так называемый "двухмерный ирис" (рисунок, выполненный тончайшими линиями), который дает изменение цвета как по вертикали, так и по горизонтали. Наконец, на лицевой стороне модифицированных банкнот появятся косые черные полоски справа и слева.

ДОРОЖЕ, НО НАДЕЖНЕЕ
Производство новой банкноты, по информации ЦБ, обходится на 30% дороже, чем выпуск купюр старой модификации 2004 года.
При этом Центробанк рассчитывает, что новая модификация защитит банкноты от подделок примерно на два года.

Банкнота в тысячу рублей - самая подделываемая. Согласно данным ЦБ, доля тысячерублевых купюр в общем объеме выявленных подделок составляет около 95%.
Лунтовский выразил озабоченность по поводу роста качества подделок пятитысячной купюры, сообщив, что ЦБ уже приступил к работе над усилением ее защиты.

Ранее сообщалось, что в начале июля сотрудники МВД Ингушетии обнаружили в Малгобеке лабораторию с оборудованием для изготовления фальшивых денежных знаков Банка России. В ходе обыска в домовладении 41-летнего местного жителя обнаружено и изъято 311 купюр достоинством 1000 рублей с признаками подделки, 517 купюр номиналом 1000 рублей с односторонней печатью, оргтехника, используемая для производства поддельных банкнот, а также специальная бумага и заготовки, отмечается в документе.

Отметим, что Банк России намерен отслеживать движение банкнот по номерам. Как пояснил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский: "Мы к этому идем, такие технические возможности у нас есть",- сказал Лунтовский, пояснив, что счетно-сортировальные машины, используемые ЦБ, оснащены компьютерами, которые могут считывать номера банкнот. По его словам, одной из целей учета банкнот по номерам является борьба с фальшивомонетничеством. Кроме того, такой учет дает возможность оценить эффективность вложений ЦБ в повышение качества банкнот.

Между тем, что касается Европы, то объем изъятых из обращения фальшивых банкнот евро в первом полугодии 2010 года составил 387 тысяч штук - на 13% меньше, чем за предыдущие шесть месяцев и на 7% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Как отмечают эксперты, в целом речь идет о незначительном объеме поддельных денежных знаков по сравнению с 13,2 миллиардами купюр евро, находившихся в обращении в первом полугодии текущего года.
Фальшивомонетчики по-прежнему чаще других подделывают денежные знаки достоинством 20 и 50 евро, на долю которых пришлось соответственно 41,5% и 42,5% от общего количества изъятых банкнот.

Отметим, что уже со следующего года Министр финансов США и Федеральная резервная система выпустят в оборот новую стодолларовую купюру. Как и в предыдущих случаях изменения дизайна банкнот, эта купюра сделана с использованием лучших технологий, которые позволят нам упреждать деятельность фальшивомонетчиков. На новой банкноте появилась переливающаяся 3D-полоска с изображением колоколов и числа "100", двигающихся при наклоне. Колокол, изображенный также на лицевой стороне банкноты, меняет цвет с медного на зеленый. При этом на банкноте сохранены три средства защиты с предыдущего варианта купюр: водяной знак - портрет президента Бенджамина Франклина, специальная защитная нить и меняющее цвет число
"100".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров