Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 47.0319

Страна

Многие погорельцы могут к зиме остаться без жилья

Несколько регионов перенесли начало работ по восстановлению жилья для потерявших свои дома в бушующих в России пожарах с 10 на 15 августа, при этом сроки сдачи домов не изменились - это конец октября, говорится в уточненном плане Минрегиона, размещенном на сайте ведомства. На прошлой неделе глава министерства Виктор Басаргин на селекторном совещании с пострадавшими субъектами РФ потребовал "осуществить выход на площадку" до 9-10 августа.

Теперь начало расчистки территорий для строительства новых домов в Нижегородской и Рязанской областях продлевается до 15 августа , в Мордовии - до 17 августа, в Ивановской области - до 18 числа. Остальные регионы либо уже закончили этот этап работ, либо укладываются в срок, заданный министром, передает РИА Новости.

Крайние сроки заливки фундаментов, которые в предыдущей версии плана почти все регионы давали на 25 августа, также несколько сдвинулись. "Устройство фундаментов домов (нулевых циклов) - Ивановская область, Республика Мордовия - 5 сентября, Московская область - 6 сентября, Тамбовская область - до 30 августа, Ульяновская область - 20 сентября", - говорится в плане Минрегиона.
Сдача домов "под ключ" по документу министерства осталась прежней - середина-конец октября 2010 года.

Накануне глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что «возведение жилья для погорельцев идет по графику, за исключением Рязанской области, где продолжают бушевать сильные пожары». По данным на 8 августа, в результате пожаров только в Рязанской области уничтожено 269 домов, 737 человек остались без крова, восемь человек погибли. В семи наиболее пострадавших населенных пунктах, где будет вестись восстановление уничтоженного огнем жилья, установлены веб-камеры. В каждом из сел установлено по два комплекта видеооборудования, чтобы охватить всю территорию, на которой ведется строительство. Уже более 300 семей определились, будут ли они восстанавливать жилье, получать новые квартиры или денежную компенсацию.

Министр напомнил, что без крова в результате пожаров остались в общей сложности 1824 семьи в 140 населенных пунктах, сгорело 1990 домов.
Басаргин также рассказал, что к строительству жилья взамен сгоревшего привлечены более тысячи строителей и 400 единиц техники. Начались работы по заливке фундаментов домов в Воронежской, Московской областях, в Ульяновской области заливка фундаментов завершается, а в Белгородской уже начали возводить жилье.

В целом из федерального бюджета власти планировали выделить 5 миллиардов рублей. Однако позже премьер заявил, что эта цифра в случае необходимости может быть увеличена. Министр регионального развития Виктор Басаргин отметил, что необходимо порядка 6,5 миллиарда рублей.
Дополнительная поддержка будет оказана пенсионерам, пострадавшим от лесных пожаров. Сверх компенсации в 200 тысяч рублей они получат из Пенсионного фонда по 25 тысяч рублей.

Как ранее сообщил глава правительства Владимир Путин, отдельные дома будут построены даже для тех семей, которые до пожара делили жилье с другими семьями. Кроме того, собственники двух и более домов получат компенсации за каждый дом или им построят новые дома. Каждому пострадавшему в результате лесных пожаров будут выплачены 100 тысяч рублей за утрату движимого имущества из регионального бюджета, 100 тысяч рублей - за недвижимое имущество из федерального бюджета. Кроме того, погорельцы получат 2 миллиона рублей на строительство дома и один миллион на инженерную и прочую инфраструктуру, которая прилегает к дому.

В свою очередь, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова считает достаточными резервы, имеющиеся у федерального правительства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, для того чтобы обеспечить все необходимые выплаты россиянам, пострадавшим от лесных пожаров. Кроме того, Голикова сказала, что пока рано говорить о каких-либо экономических оценках ущерба от пожара, поскольку речь идет не только о материальных выплатах, но и об экологическом и ином ущербе.
Аномальная жара и засуха, установившиеся в европейской части России с середины июня, привели к возникновению природных пожаров в целом ряде регионов. По последним данным, жертвами стихии стали более 50 человек. Без крова остались более 3,5 тысячи россиян.