Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Региональные чиновники проворовались на госзакупках медоборудования

По итогам проверки закупки медицинских томографов на 7,5 миллиардов рублей возбуждено 17 уголовных дел, сообщил сегодня руководитель контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко. Как он доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, по итогам проведенной проверки покупки 170 томографов на сумму 7,5 миллиардов рублей выяснилось, что бюджетные средства расходовались крайне неэффективно, а цены томографов, которые у производителей стоили от 16 миллионов рублей, в итоге доходили до 90 миллионов рублей. Таким образом, по его словам, прибыль посредника порой доходила до 55 миллионов рублей.
По его словам, также выявлены нарушения при формулировании конкурсных документов, в результате чего в процессе конкурса стоимость оборудования снижалась лишь на 1%.

Президент РФ Дмитрий Медведев даст указание Генпрокуратуре и СКП привлечь к ответственности всех причастных к закупкам 170 томографов на сумму 7,5 миллиарда рублей. Медведев назвал "хамским воровством государственных денег" накручивание цен при покупке медицинского оборудования. Президент отметил, что нигде прибыль посредников не измеряется сотнями процентов.

Президент поручил Чуйченко довести до конца расследование по закупкам медицинского оборудования, а также проконтролировать, кто и какую ответственность понесет. Ранее глава государства потребовал доложить ему о ситуации по закупке томографов по завышенным ценам до 10 августа. Эта тема впервые всплыла на совещании у президента РФ 21 июня. Тогда Чуйченко сообщил, что есть очень большие различия в затратах на приобретение одного и того же технического оборудования, например, томографов. По его данным, в одних регионах томографы закупались по 50 миллионов рублей, в других - по 80 миллионов.

Медведев потребовал, чтобы губернаторы Ростовской и Ярославской областей Василий Голубев и Сергей Вахруков разобраться с этой ситуацией.
Уже 25 июня Чуйченко доложил, что доклады от губернаторов пришли своевременно. Было установлено, что в Ростовской области закупка томографа составила 90 миллионов рублей, аналогичный томограф был закуплен Самарской и Курской областями за 50 миллионов рублей. Причем все томографы были совершенно одинаковые.
Следственные органы возбудили уголовное дело по факту хищения более 22 миллионов рублей бюджетных средств при закупке дорогостоящего медицинского оборудования в Ростовской области.

Кроме того, по данным управления СКП РФ, судебная экспертиза подтвердила приобретение по завышенной на 19 миллионов рублей цене компьютерного томографа в Калининграде, по уголовному делу о покупке которого в качестве обвиняемой проходит бывший министр здравоохранения области Елена Клюйкова.

Как сообщил глава управления Константин Чуйченко, Контрольное управление Кремля подготовило поручение по усилению контроля за финансовой деятельностью ФГУПов, выполняющих социально значимые функции. По его словам, проект поручения был подготовлен после проверки деятельности ФГУП "Почта России", которая показала, что проведение закупок осуществлялось с низкой эффективностью и по ценам, которые были выше оптимальных. "Почта России" признала наши претензии обоснованными и вырабатывает план по устранению недостатков", - сказал Чуйченко.

Федеральная антимонопольная служба решила, что ФГУП "Почта России", российский национальный оператор почтовой связи, нарушило закон о конкуренции при организации торгов по закупке эксплуатационных и упаковочных материалов для своих филиалов в 2009 и 2010 годах. В прошлом году "Почта России" ограничила круг участников аукциона фирмами, ранее оказывавшими подобные услуги. В этом году предприятие "неправомерно и необоснованно провело один предварительный отбор участников последующих аукционов на поставку различных, не связанных по способу производства товаров". При этом компания установила размер банковской гарантии 13 миллионов рублей, отсекая от аукциона малый бизнес, отмечается в сообщении ФАС.

Напомним, что несколько дней назад следственные органы Ставрополья передали в суд уголовное дело местной жительницы, которая, по версии следствия, выиграв конкурс на поставку медицинского оборудования в лечебные учреждения края, похитила 38 миллионов рублей бюджетных средств. Как полагает следствие, не собираясь заниматься коммерцией, женщина учредила "ООО", от имени которого и заключила госконтракты на сумму более 250 миллионов рублей и по которым позднее ей были перечислено 30% от этой суммы. Получив на руки более 80 миллионов рублей, для придания законности своим действиям обвиняемая частично поставила медоборудование на сумму 45,5 миллиона рублей, а оставшиеся 38 миллионов рублей похитила.

Между тем, Дмитрий Медведев намерен подписать поручение по формированию нормативно-правовой базы, обеспечивающей госзакупки, в частности медицинского оборудования. Также будут даны необходимые правовые поручения, в том числе уголовно-процессуальные оценки факта растраты бюджетных средств.

Как отметил глава управления Константин Чуйченко, Контрольное управление президента РФ создает рабочую группу в рамках поручения президента о совершенствовании системы закупок оборудования для государственных нужд.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович предложил составить перечень госзакупок новейшего оборудования и лекарственных средств на 5-7 лет.По его словам, данные прогнозы будут служить ориентиром для начала инвестпроектов и создания инновационных производств и осуществления исследований за счет частных вложений.

Что касается модернизации здравоохранения, то, по словам главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, обеспеченность российского здравоохранения современной инфраструктурой, оборудованием и расходными материалами к 2013 году должна достичь 80%. Комментируя заявление российского премьера Владимира Путина о крупномасштабных преобразованиях в отрасли, Голикова сообщила, что уже до конца текущего года регионы должны будут представить в министерство программы модернизации здравоохранения. Эти документы должны включать конкретные мероприятия по улучшению ситуации в отрасли. В случае одобрения программы на уровне министерства и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), в регион поступят соответствующие средства.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?