Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Московские Музеи работают по фактическому смогу

Общество | 09.08.2010


Господину Смогу в Москве бьют челом даже на Красной площади. В минувшую пятницу, когда начало затягивать дымовой завесой, повел своего приятеля из Швейцарии погулять по Москве. С Останкино ни черта не видно. Я сказал: «Поехали!» и махнул рукой. Таксист с чудным русским именем, но характерной азиатской внешностью отменно домчал до Центра. В музее ведь не дымно, решил я по-наивности. Насмотрись на образа русские, мол, инородец альпийский. А тут и пришел сказочке русский конец.


Подходим мы с Арно Шмидтом ко входу в Государственный исторический музей. Выходит, на мой искушенный взгляд, симпатичная деваха и своими пухлыми губками лепечет: «Из-за попадания гари в систему вентиляции датчики пожарной безопасности пищат беспрерывно». Быстренько перевожу своему другу на доступный немецкий. Короче, смог достиг своего максимума - он уже поганит наши раритеты. Видишь, как у девчонки (она ему тоже понравилась) губки набухли. Это не ботокс, это дрянь с улицы!

Пошли мы дальше, солнцем палимые по Петровке, с 6 по 8 августа из-за аномальных погодных условий закрылся Московский музей современного искусства на Петровке и в Ермолаевском переулке, Государственный музей современного искусства на Гоголевском бульваре и галерея "Зураб" на Тверском. Ура! Лучшие столичные музеи - Третьяковская галерея и Музеи Кремля пока работают в обычном режиме. Спасибо, мой любимый яблофончик! Даже в жару ты хоть и куролесишь, но не подводишь своего хозяина - ориентируешь меня  даже в дыму.

С кем и как мы закончили тот вечер - это уже для компетентных органов, если им до этого есть дело. Зато на следующее утро, которое, как известно «красит стены древнего Кремля», выяснилось, что в Москве аномальная жара и смог нарушили работу Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. По словам директора музея Ирины Антоновой, из-за жары временно не работают несколько залов основного здания музея.

Администрации музея пришлось отказаться от продленного дня работы по четвергам, в этот день он был открыт с 10:00 до 18:00. Ирина Антонова ещё сказала, что специалисты не видят возможного негативного влияния дыма на экспонаты. И тогда корреспондент NewsInfo взялся за трубку. Набирал он не чрезвычайный номер МЧС, не беспокоил Шойгу, а всего лишь позволил себе нескромность обратиться в отдел общественных связей ГИМ. Оттуда сразу же прорезался девичий голосок. Меня лихо перекидывали с номера на номер. Говорить не отказывались, но при этом просили, чтобы их  имена оставались инкогнито. Мол, поговорил с вами администратор, но он или, скорее, она - человек не публичный. «Вам лучше всего поговорить с дирекцией!» - слышал я щебетание нетрепетных барышень. «Я вам дам телефон замдиректора по науке, - продолжал уговаривать меня сладчайший девичий голосок. -Ну, хотите?»

Моя слабость к женскому полу привела к такому результату. По данным синоптиков, жаркая погода на этой неделе в Москве сохранится, небольшого снижения температуры воздуха можно будет ожидать 11-13 августа - до 29-31 градуса. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил, что спасатели постараются справиться с пожарами в Подмосковье за 5-7 дней. Что касается ГИМ, то чрезвычайная ситуация там действительно была, но кратковременно. Картины и артефакты не пострадали. Люди, в том числе иностранцы, в обморок не падали. Маски (бесплатно за тугрики, евро, доллары и проч.) не выдавались. Да, система, как сказали барышни из PR-отдела, барахлила, но до субботы.

В день, когда любой правоверный иудей не подымет и кошелька, ГИМ заработал на полную катушку. Сей режим (в отличие от прошлой пятницы, когда залы музея закрылись от рядовых посетителей в 15 часов) продолжается до сих пор.

- Никакого чрезвычайного положения у нас не объявлено. А начальница отдела по связи (nomina sunt odiosa - ред.) с общественностью находится в плановом отпуске. В выходные музей работал в обычном режиме. Да, в пятницу мы принимали только запланированные группы. Для остальных посетителей залы ГИМа были закрыты. Пикало там что-то, - откровенно сообщил приятный девичий голосок.

Действительно, что ещё можно сказать мужчине в самом расцвете сил по телефону?  Словом, моя «горячая линия» закончилась по-детски (проговорил кучу денег, результат нулевой, а от родаков получу по шапке). Умеют у нас защищать честь мундира - когда задохнутся иностранцы - как тот престарелый японец в Москве - тогда это прецедент. И разговаривать уже будут на той же задымленной Петровке, а не с имяреком из неведомого издания. В маске или без, но я буду ходить в музеи. Ждите!

 

 

 

Игорь Буккер
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров