Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Мишель Обаме приклеили ярлык

Мир | 09.08.2010


Рядовая поездка мамы и 9-летней дочери в Андалузию прошла бы тихо, оставив лишь теплые воспоминания, если бы маму не звали Мишель Обама. Её вояж в Испанию стал в Америке событием политической важности. На президентскую супругу с критикой обрушилась оппозиция: может ли Первая Леди страны в кризисные времена транжирить деньги налогоплательщиков на столь дорогостоящее путешествие?


В развитом гражданском обществе принято контролировать расходы первых слуг государства. Однако, в данном случае наблюдатели сваливают вину на бездарных имиджмейкеров и туповатую пресс-службу супруги американского президента.

Когда у Барака Обамы в последнее время многое не клеится, на этом фоне пятидневный частный визит его супруги в Андалузию, создает видимость, будто бы Мишель Обама совершила свой роскошный вояж за счет американского налогоплательщика. С феноменом публичной порки первой леди американский обыватель сталкивается, кажется, впервые.

Представители старшего поколения советских граждан прекрасно помнят, что жены первых лиц государства в СССР оставались в тени своих мужей. Поэтому было столько нареканий, когда Михаил Горбачев «выводил в свет» свою Раису. Обыватель осуждал её наряды и прически и буквально исходил ядом от зависти.

В США сложилась иная политическая культура. Конечно, есть и завистники, да - считают деньги, но если ярко светит солнце, нефть бьёт струёй в бензобак личной машины, а не отравляет воды Мексиканского залива, а бакс - единственный прыщ на финансовом поле - всё окей!

Как сообщила «Нью-Йорк Таймс», для Мишель Обамы были забронированы апартаменты на 30 комнат в пятизвездочном отеле Villa Padierna, где сутки проживания  в самом дешевом номере обходятся в сумму около 300 $, а в самой дорогом - примерно 6500 $.

Безусловно, первая леди и её сопровождающие платили и платят за перелет, проживание и питание из собственного кармана, но вояж такой персоны не обходится без соответствующей многочисленной охраны. А зарплата работников службы безопасности оплачивается казной. Добавьте к этому расходы на президентский лайнер, которые составляют минимум $148 000.

Кроме того, поползли слухи, что испанская полиция блокировала часть побережья, где расположены прекрасные пляжи, чтобы президентская дочь Саша могла безмятежно поплескаться и поиграть. В США отлично знают, что в июле там произошло сокращение 131 тысячи рабочих мест, а может даже и гораздо больше. «Мишель Обама поступает так, как современная Мария-Антуанетта», возмущается бульварная газета «New York Daily News».

И американцы помнят, что Великая Французская революция 18 века разразилась не в последнюю очередь из-за мнимых прегрешений тогдашней французской королевы, которую в пасквилях обвиняли в мотовстве государственных средств. Знаменитое дело об ожерелье Марии-Антуанетты, многим памятно по роману Дюма-отца.

Когда во время предвыборной гонки 2008 года претендентка на пост вице-президента США от республиканской партии Сара Пэйлин стала объектом критики из-за её излишне роскошного гардероба, безошибочный политический инстинкт Обамы подсказал ему, чтобы Мишель пришла на теледискуссию с соперником по выборам в готовом платье. Будь проще, рассуждал будущий кандидат в президенты, и люди к тебе потянутся!

А что же теперь? Разве поверят простые американские граждане, что мистер Обама и его семейство «свои в доску»?! Тем более, после того, как во время визита к королевской чете на Майорке, испанский король Хуан Карлос, приветствуя Мишель, поцеловал ей ручку. Ни одна даже «отчаянная домохозяйка» во сне такое не увидит. Хотя ничего особенного не произошло: просто особа «голубых кровей» проявила галантность к чернокожей супруге первого чиновника супердержавы.

Примерно в таком и более развязном тоне ёрничают американские масс-медиа. Колумнистка газеты «New York Daily News» Андреа Тантарос, назвавшая Мишель Обаму «современной Марией-Антуанетой», приклеила ей еще один ярлык - Material Girl - меркантильная девушка. Политические наблюдатели усматривают в этой вакханалии вокруг вояжа Обамы в Испанию характерную для правых стратегию. Так, блоггер «Huffington Post» Джим Кеннеди (Jim Kennedy) пишет: «Проще говоря, в этой стране ещё есть люди, которым невыносима сама мысль, что черный может находиться у власти».

Поездка первой леди Америки в Испанию имела не только для неё одной неприятные последствия. В неловкой ситуации оказался и Государственный Департамент США, который незадолго до вояжа Мишель Обамы на своем официальном сайте предостерегал о проявлениях расизма в Испании. Из публикации следовало, что американцам с черным цветом кожи в этой средиземноморской стране следует остерегаться «расистских предубеждений, приводящих к аресту афроамериканцев». Вскоре данные записи были поспешно удалены с веб-страницы Госдепа.

Нападки прессы сделали свое дело и в минувший уикенд Мишель Обама, вопреки ожиданиям, не приняла участие в разрекламированном гала-концерте. Вместо того, чтобы танцевать с Антонио Бандерасом или переброситься парой слов с Евой Лонгория (цены на билеты продавались за $1 000), первая леди решила пропустить светское мероприятие. Вместо встречи со знаменитостями, она провела вечер в узком кругу интимных друзей.

Игорь Буккер
Код для вставки в блог

Новости партнеров