Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Московские власти отказываются вводить чрезвычайное положение

Первый заместитель мэра Москвы в правительстве столицы Владимир Ресин считает, что вводить режим чрезвычайного положения в городе из-за смога нет необходимости.
Уже вторую неделю подряд москвичи страдают от запаха гари и едкого дыма горящих в Подмосковье лесов и торфяников. Дышать в мегаполисе трудно: смог проникает в квартиры, офисы и даже в метро. В понедельник, по данным интернет-портала ГПУ "Мосэкомониторинг", содержание угарного газа в атмосфере столицы в 2,2 раза было выше предельно допустимой концентрации (ПДК).

В свою очередь глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский сообщил, что в последнее время в Москве число смертей увеличилось в два раза - примерно до 700 летальных исходов в день.
При этом на территории Московской области режим ЧС введен с прошлого понедельника, 2 августа.
"Нет оснований вводить режим чрезвычайной ситуации, обстановка находится под контролем", - заявил Ресин. Как подчеркнул первый заммэра, власти столицы справятся с положением в городе, передает РИА Новости.

Среднесуточные концентрации за период с 07.40 8 августа по 07.40 9 августа превышали установленный норматив по взвешенным частицам в 9 раз, по угарному газу - в 3,3 раза, по диоксиду азота - от 0,7 до 4,5 раз, оксиду азота - до 1,4 раза.
Как отмечают экологи, по сравнению с ночным периодом предыдущих суток отмечено незначительное снижение концентраций угарного газа, что может свидетельствовать об уменьшении площадей очагов лесных пожаров с преобладанием других видов пожаров, а также рост концентраций специфических углеводородов.
"В период с 03.00 до 05.00 наблюдалось относительное снижение уровня загрязнения воздуха. С 06.00 вновь фиксируется рост уровня загрязнения воздуха на всей территории города", - отмечается в сообщении. В связи с аномально жаркой погодой сохраняются превышения максимальных разовых и среднесуточных нормативов по озону до 5,4 ПДК.

Между тем, жители Москвы получат долгожданное избавление от аномальной жары, смога и запаха гари во вторник, когда идущий с северо-запада атмосферный фронт отнесет от столицы дым от пожаров, сообщил специалист центра погоды "Фобос". Как пояснил метеоролог, во вторник блокирующий антициклон "даст слабину" и сместится за Урал. С северо-запада его потеснит холодный атмосферный фронт, связанный с балтийским циклоном.
"Этот фронтальный раздел сегодня пересекает Санкт-Петербург и во вторник достигнет Москвы. Он принесет кратковременные дожди с грозами, ветер сменится на западный", - рассказал он.


Данное обстоятельство станет главным фактором, который снимет с Москвы завесу дыма и гари, добавил метеоролог. По его прогнозу, в связи с этим произойдет и небольшое снижение температуры: во вторник термометры в Москве покажут около 35 градусов тепла. "Следом за фронтом придет более свежая воздушная масса из Европы, обладающая большей влажностью и менее высокой температурой", - добавил специалист центра погоды.

В свою очередь, как сообщили в региональном управлении МЧС, количество природных пожаров в Подмосковье за минувшие сутки сократилось с 49 до 42, а их площадь - с 210 до 153 гектаров. В то же время в пресс-службе отметили, что в связи со сложной обстановкой, вызванной засушливой и жаркой погодой, образуются и новые очаги возгорания.
"Пожароопасная обстановка на территории Московской области остается напряженной. Наибольшее количество пожаров за минувшие сутки возникло в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Луховицком, Шатурском, Дмитровском и Егорьевских районах", - говорится в сообщении. При этом в ведомстве подчеркивают, что "угрозы населенным пунктам и объектам экономики не существует".

Количество людей, задействованных в тушении лесоторфяных пожаров, в воскресенье, по информации пресс-службы, было увеличено на 712 человек. Кроме того, по данным ведомства, в Шатурском районе тушение пожаров проводилось силами авиации МЧС России - самолетами Бе-200 и Ил-76 сброшено около 100 тонн воды.

Коломна и Луховицы остаются самыми задымленными городами Подмосковья - содержание угарного газа в атмосфере здесь превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 8-10 раз, говорится в сообщении Роспотребнадзора. Пострадавшие от пожаров 140 человек размещены в общежитии профессионального училища №23 поселка Белоомут Луховицкого района. Общежитие рассчитано на 200 человек, снабжено централизованными системами водоснабжения и канализации, пострадавшие получают четырехразовое питание, сообщает Роспотребнадзор.

Напомним, что ранее столичные власти заявили о готовности затопить все подмосковные торфяники. В связи с этим, профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ, доктор наук Феликс Зайдельман считает, что заливать осушенные торфяники водой для предотвращения пожаров нецелесообразно, вместо этого необходимо воссоздавать мелиоративные сооружения, которые позволят регулировать водный режим в соответствии с ситуацией.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернатору Московской области Борису Громову представить в правительство предложения по обводнению торфяников. Громов заявил, что у властей региона готов проект федеральной целевой программы по обводнению торфяников в шести районах области. Общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей.


Ученый отметил, что подмосковные торфяники относятся к разным типам болот, и для некоторых из них потребуются гигантские объемы воды. По мнению Зайдельмана, некоторые земли незачем "топить", их достаточно немножко "подлечить" и развивать на них сельскохозяйственное производство. Он пояснил, что после осушения торфяного болота на поверхности появляется сухой горизонт торфа, что и создает опасность пожара.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.