Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

Московские власти отказываются вводить чрезвычайное положение

Первый заместитель мэра Москвы в правительстве столицы Владимир Ресин считает, что вводить режим чрезвычайного положения в городе из-за смога нет необходимости.
Уже вторую неделю подряд москвичи страдают от запаха гари и едкого дыма горящих в Подмосковье лесов и торфяников. Дышать в мегаполисе трудно: смог проникает в квартиры, офисы и даже в метро. В понедельник, по данным интернет-портала ГПУ "Мосэкомониторинг", содержание угарного газа в атмосфере столицы в 2,2 раза было выше предельно допустимой концентрации (ПДК).

В свою очередь глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский сообщил, что в последнее время в Москве число смертей увеличилось в два раза - примерно до 700 летальных исходов в день.
При этом на территории Московской области режим ЧС введен с прошлого понедельника, 2 августа.
"Нет оснований вводить режим чрезвычайной ситуации, обстановка находится под контролем", - заявил Ресин. Как подчеркнул первый заммэра, власти столицы справятся с положением в городе, передает РИА Новости.

Среднесуточные концентрации за период с 07.40 8 августа по 07.40 9 августа превышали установленный норматив по взвешенным частицам в 9 раз, по угарному газу - в 3,3 раза, по диоксиду азота - от 0,7 до 4,5 раз, оксиду азота - до 1,4 раза.
Как отмечают экологи, по сравнению с ночным периодом предыдущих суток отмечено незначительное снижение концентраций угарного газа, что может свидетельствовать об уменьшении площадей очагов лесных пожаров с преобладанием других видов пожаров, а также рост концентраций специфических углеводородов.
"В период с 03.00 до 05.00 наблюдалось относительное снижение уровня загрязнения воздуха. С 06.00 вновь фиксируется рост уровня загрязнения воздуха на всей территории города", - отмечается в сообщении. В связи с аномально жаркой погодой сохраняются превышения максимальных разовых и среднесуточных нормативов по озону до 5,4 ПДК.

Между тем, жители Москвы получат долгожданное избавление от аномальной жары, смога и запаха гари во вторник, когда идущий с северо-запада атмосферный фронт отнесет от столицы дым от пожаров, сообщил специалист центра погоды "Фобос". Как пояснил метеоролог, во вторник блокирующий антициклон "даст слабину" и сместится за Урал. С северо-запада его потеснит холодный атмосферный фронт, связанный с балтийским циклоном.
"Этот фронтальный раздел сегодня пересекает Санкт-Петербург и во вторник достигнет Москвы. Он принесет кратковременные дожди с грозами, ветер сменится на западный", - рассказал он.


Данное обстоятельство станет главным фактором, который снимет с Москвы завесу дыма и гари, добавил метеоролог. По его прогнозу, в связи с этим произойдет и небольшое снижение температуры: во вторник термометры в Москве покажут около 35 градусов тепла. "Следом за фронтом придет более свежая воздушная масса из Европы, обладающая большей влажностью и менее высокой температурой", - добавил специалист центра погоды.

В свою очередь, как сообщили в региональном управлении МЧС, количество природных пожаров в Подмосковье за минувшие сутки сократилось с 49 до 42, а их площадь - с 210 до 153 гектаров. В то же время в пресс-службе отметили, что в связи со сложной обстановкой, вызванной засушливой и жаркой погодой, образуются и новые очаги возгорания.
"Пожароопасная обстановка на территории Московской области остается напряженной. Наибольшее количество пожаров за минувшие сутки возникло в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Луховицком, Шатурском, Дмитровском и Егорьевских районах", - говорится в сообщении. При этом в ведомстве подчеркивают, что "угрозы населенным пунктам и объектам экономики не существует".

Количество людей, задействованных в тушении лесоторфяных пожаров, в воскресенье, по информации пресс-службы, было увеличено на 712 человек. Кроме того, по данным ведомства, в Шатурском районе тушение пожаров проводилось силами авиации МЧС России - самолетами Бе-200 и Ил-76 сброшено около 100 тонн воды.

Коломна и Луховицы остаются самыми задымленными городами Подмосковья - содержание угарного газа в атмосфере здесь превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 8-10 раз, говорится в сообщении Роспотребнадзора. Пострадавшие от пожаров 140 человек размещены в общежитии профессионального училища №23 поселка Белоомут Луховицкого района. Общежитие рассчитано на 200 человек, снабжено централизованными системами водоснабжения и канализации, пострадавшие получают четырехразовое питание, сообщает Роспотребнадзор.

Напомним, что ранее столичные власти заявили о готовности затопить все подмосковные торфяники. В связи с этим, профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ, доктор наук Феликс Зайдельман считает, что заливать осушенные торфяники водой для предотвращения пожаров нецелесообразно, вместо этого необходимо воссоздавать мелиоративные сооружения, которые позволят регулировать водный режим в соответствии с ситуацией.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернатору Московской области Борису Громову представить в правительство предложения по обводнению торфяников. Громов заявил, что у властей региона готов проект федеральной целевой программы по обводнению торфяников в шести районах области. Общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей.


Ученый отметил, что подмосковные торфяники относятся к разным типам болот, и для некоторых из них потребуются гигантские объемы воды. По мнению Зайдельмана, некоторые земли незачем "топить", их достаточно немножко "подлечить" и развивать на них сельскохозяйственное производство. Он пояснил, что после осушения торфяного болота на поверхности появляется сухой горизонт торфа, что и создает опасность пожара.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?