Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Два года пятидневной войне на Кавказе

Мир | 06.08.2010


Россия направила в бюджет Южной Осетии в общей сложности около 28 миллиардов рублей, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает РИА Новости. Премьер-министр Владимир Путин ранее сообщил о планах России выделить Абхазии и Южной Осетии в 2011 году около 10 миллиардов рублей на осуществление совместных проектов, из них 6,8 миллиарда рублей - для Южной Осетии. Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову приступить вместе с коллегами из Южной Осетии и Абхазии к работе по синхронизации экономического законодательства и таможенных процедур трех стран.


Что касается восстановления республик, то, как  сообщил посол республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, "строительство микрорайона "Московский", который возводят в Цхинвали в рамках восстановления города после грузинской агрессии августа 2008 года, завершится к середине сентября этого года". Под этот проект была выделена площадь около 60 гектаров около Цхинвала, сейчас она полностью застроена. Это небольшой городок коттеджного типа, где у каждой семьи будет отдельный коттедж с небольшим участком земли. Туда подведены и свет, и необходимые коммуникации. Московские власти выделили на строительство микрорайона в столице Южной Осетии 2,5 миллиарда рублей. Всего в нем запланировано построить 197 жилых домов. Коттеджи рассчитаны на семьи из пяти-восьми человек, имеют гаражи на первом этаже.

В свою очередь, как отметил первый вице-премьер: "В целом программа реализуется. За прошедшие два года в республике Южная Осетия восстановлено по плану практически все, что было согласовано осенью 2008 года. Объекты, о которых мы договаривались, построены. Мы провели совещание в Цхинвали. После инспекции всех объектов нам стало ясно, что программа по восстановлению к четвертому кварталу текущего года будет завершена. Таким образом, совместные планы с республикой Южная Осетия, о которых мы договаривались в 2008 году, будут выполнены... Те объекты, о которых мы договаривались в 2008 году, либо восстановлены, либо построены. Программы будут завершены в срок".

Кроме этого, как сообщил посол республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, "руководство Южной Осетии ведет переговоры о признании республики с некоторыми странами американского и даже африканского континента, при этом не назвав этих государств". На настоящий момент Южную Осетию признали РФ, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Президент Абхазии Сергей Багапш, полагает, что признание Абхазии Кубой является делом времени.  По его словам, во время недавнего визита в Никарагуа он и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты встречались с заместителем председателя Государственного совета Кубы Рамиро Вальдесом. В то же время, говоря о том, какие страны могут признать независимость республики в ближайшее время, Багапш указал, что это государства так называемой группы ALBA (Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины).

Между тем, касаясь перспектив выхода Абхазии на международную арену, абхазский президент отметил: "Мы трезво оцениваем ситуацию и прекрасно понимаем, что это не быстрый процесс. И входить в европейское сотрудничество - это долгий, тяжелый процесс, к которому нужно готовиться и готовить само государство. Внутри нашего государства на этот уровень выводить нужно все направления деятельности государства. У нас немного другой путь".

"У нас есть страны, которые нас поддерживают. И первые, с кем мы будем вести диалог и хотим признания - это, конечно, страны СНГ. Это и Белоруссия, это и Украина, это и Казахстан. Мы с этого начнем, а дальше жизнь покажет", - добавил Багапш.
По его словам, Абхазия также выступает за добрососедские отношения с Турцией, где проживает большая абхазская диаспора. "Как они будут строиться. мне предсказать сложно, поскольку понимая, какая ситуация в самой Турции, вопросы признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Турции в ближайшей перспективе я не предвижу, во всяком случае", - отметил абхазский президент.

Абхазии потребуется четыре-пять лет для того, чтобы стать способной экономически обеспечивать себя самостоятельно, заявил президент республики Сергей Багапш. Он отметил, что Абхазия уделяет большое внимание вопросам реэкспорта грузов из стран ближнего и дальнего зарубежья через свои порты в РФ.
Президент указал, что сегодня есть перспектива восстановления и открытия так называемой Военно-Сухумской дороги, которая соединяет Черкесск (Карачаево-Черкесия) и Сухуми (Абхазия).

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров