Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Израильский шпион как жертва нацизма

Апелляционный суд Варшавы (Польша) подтвердил решение суда нижней инстанции экстрадировать в Германию предполагаемого агента израильской спецслужбы «Моссад» Ури Бродского, который был задержан в связи с убийством лидера организации ХАМАС. Бродский, подозреваемый в причастности к убийству Махмуда аль-Мабхуха, должен быть передан властям Германии в течение 10 дней. Налицо торжество правосудия и в то же время политический провал. Судя по всему, обвиняемый отделается сравнительно небольшим денежным штрафом.

Ури Бродского (Uri Brodsky) арестовали в Варшаве еще в июне по обвинению в шпионаже и помощи агентам «Моссада» в получении паспортов граждан ФРГ. Паспорта, по версии следствия, использовались в связи с убийством одного из высокопоставленных руководителей военизированного крыла группировки ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха. Вчера апелляционный суд в Варшаве постановил, что судебные инстанции Германии могут судить его только по обвинению в подделке документов, но не за предполагаемую шпионскую деятельность.

У правительства ФРГ, как и у германской юстиции, тоже сильные сомнения в том, что Ури Бродского будут судить за шпионаж, сообщает Spiegel-online. Европейская общественность с нетерпением ожидала развязки, поскольку речь в данном случае шла о деле большой политической важности. Весной прошлого года Бродский взялся помочь израильскому агенту приобрести паспорт гражданина ФРГ. Сотрудникам паспортного стола города Кельна еврей Ури Бродский рассказал выдуманную историю о том, что его семья жертвы нацистского режима.

Следствие установило, что Бродский вступил в контакт с агентом израильской разведслужбы Mossad, который представился как Михаэль Боденхаймер. Оба соучастника обратились в паспортный отдел города Кельна, в котором Бродский предъявил свой израильский паспорт на имя Александра Ферина (Alexander Verin). Как настоящий артист Ферин поведал чиновникам от начала до конца выдуманную историю, как отец Боденхаймера Ганс скрылся от нацистского режима в Израиле.

Штампы в туристическом паспорте Ферина-Бродского, который вдоль и поперек исколесил всю Европу, от Швейцарии до стран Балтии, свидетельствуют, что к его услугам прибегали израильские агенты, когда им требовались поддельные документы. Во время его задержания в июне, он в очередной раз летел из Австрии.

Во всяком случае, Михаэлю Боденхаймеру Бродский помог получить документы. Израильский агент с документами законопослушного бундесбюргера вылетел в Дубай, чтобы с несколькими своими сообщниками привести в исполнении приговор - убить одного из видных лидеров ХАМАС. 19 января израильские агенты, прилетевшие в Эмираты под личиной туристов, прикончили крупного функционера «Исламского движения сопротивления» Махмуда аль-Мабхуха.

Акция израильской спецслужбы, несмотря на успех, обернулась крупным провалом. Лица всех участников операции были зафиксированы камерами видеонаблюдения. Полиция быстро установила их личности. Во многих европейских столицах отреагировали очень нервно - убийцы воспользовались европейскими паспортами.

Верховный суд Германии в Карлсруэ не может судить Бродского за шпионаж, поскольку польские судебные инстанции обвинили его только в подделке документов. Пока официального заключения по делу Бродского нет, а обсуждать этот вопрос с журналистами представители Фемиды не хотят, приходится довольствоваться слухами из надежных источников. В кулуарах юристы обсуждают следующий сценарий. Поскольку Бродского можно судить только за подделку документов, государственный прокурор должен передать его дело в местную прокуратуру, в данном случае в Кельн. Там Бродскому могут предъявить обвинение в подделке документов и получении выгоды обманным путем, за что максимум полагается денежный штраф.

А ведь следствию до сих пор неизвестно подлинное имя подозреваемого. Эксперты по разведке уверены, что Ури Бродский, только одно из имен-псевдонимов агента. Руководители «Моссада» могут быть довольны только отчасти. Освещаемый прессой шпионский процесс снова напомнит о крупной неудаче этой спецслужбы. И хотя в Израиле целенаправленные убийства функционеров ХАМАС не ставятся под сомнение, поскольку их страна воюет с палестинскими экстремистами, «Моссад» и правительство желали бы лишний раз избежать публичного напоминания о столь неуклюже проведенной операции.

Фото: Spiegel-online

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?