Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Страна

В реформе МВД не нашлось места для милиции

Президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию.
"На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией", - сказал в пятницу Медведев на совещании по поправкам в закон "О милиции".
Президент отметил, что со времен Октябрьской революции органы правопорядка стали называться милицией, что подчеркивало их народный, рабоче-крестьянский характер - "дружинники в погонах".
"Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно", - заявил он.

Права и обязанности сотрудников МВД, все их действия по применению мер принуждения будут строго регламентированы в новом законе "О милиции", сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. "В него нужно включить и те обязанности, которые осуществляют сотрудники МВД в соответствии с другими нормативными актами. Иными словами, в этом законе должен быть всеобъемлющий перечень таких обязанностей", - заявил президент в пятницу на совещании по поправкам в Закон "О милиции". Глава государства подчеркнул, что любые изменения в такой перечень должны вноситься только через изменения в этот закон.

"Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов. Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобства для обычных граждан, которые должны четко представлять себе полномочия милиции, что милиция может делать, а чего она делать не может", - пояснил президент.

Напомним, что в начале этого года глава Счетной палаты РФ и сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что в МВД России в рамках реформирования органов внутренних дел может быть создана профессиональная полиция, заявил. Как отметил Степашин, в настоящее время милиции общественной безопасности (МОБ), нет. "А создание профессиональной полиции - это решение абсолютно правильное", - сказал Степашин. Он не раскрыл сути нововведения. Степашин в 1998 году возглавлял министерство внутренних дел России.

Что касается реформы закона "О милиции", то, как отметил Дмитрий Медведев, новая редакция закона готова, законопроект будет выложен в субботу в интернете для обсуждения до середины сентября. "В ближайшее время, я хотел бы, чтобы это было сделано завтра, законопроект будет представлен обществу. Обсуждение этого законопроекта будет проходить в течение достаточного срока, я бы предложил до середины сентября, на специально созданной для этого площадке законопроект2010.ру", - сказал Медведев.

Глава государства отметил, что любые изменения в такой перечень должны вноситься только через изменения в этот закон.
"Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов. Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобства для обычных граждан, которые должны четко представлять себе полномочия милиции, что милиция может делать, а чего она делать не может", - сообщил президент.
Медведев также отметил необходимость "максимально конкретизировать права милиции" и избежать размытых формулировок в законе на этот счет. "На законодательном уровне необходимо утвердить порядок применения милицией различных мер принуждения. Это то, что вызывает очень острую реакцию в обществе, и то, что должно быть четко регламентировано", - сказал глава государства. По его словам, это касается действий милиции, в частности, при задержании граждан, проникновении в жилища, применении спецсредств, оружия. Новый закон о милиции должен исключить возможность приема на работу в органы внутренних дел людей с неустойчивой психикой, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что 22 июля президент РФ подписал федеральные законы об изменениях в УПК и отдельные законодательные акты, касающиеся деятельности милиции. МВД проводит работу по объединению в единый орган нескольких органов внутренних дел и реорганизации их в управления милиции. Начальники отдельных созданных управлений милиции, находящихся на значительном удалении от органа внутренних дел, не обладают процессуальными полномочиями начальника органа дознания, что приводит к нарушению сроков принятия процессуальных решений. Подписанный президентом закон направлен на устранение этих пробелов.

В числе документов, подписанных президентом, и закон об изменениях в отдельные законодательные акты РФ. Данный документ направлен на совершенствование прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел. В частности, положениями закона регулируются вопросы, связанные с нахождением сотрудника в распоряжении органа внутренних дел, освобождением от исполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью. Кроме того, в документе определяется перечень грубых нарушений дисциплины, которые являются основанием для увольнения.

Всего глава государства подписал пять законов, которые посвящены работе милиции.
Как заявил Медведев на встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, в этих документах "присутствует закручивание гаек".
"Когда система работает не так, как следует - а в отношении МВД такие выводы делаются - необходимо кое-где гайки закрутить, но люди, честно и профессионально выполняющие свою работу, будут иметь все необходимые гарантии", - подчеркнул президент.
Он отметил, что подписанные им законы - "это один из шагов, который направлен на реформу МВД и придание работе министерства большей эффективности, большей ответственности перед страной и людьми". Глава МВД подчеркнул, что этих документов "давно ждали".

Политики и правозащитники заговорили о необходимости реформы МВД после нескольких громких ЧП с участием милиционеров. Самым громким стало дело Дениса Евсюкова - экс-начальника ОВД по московскому району Царицыно. В ночь на 27 апреля 2009 года он устроил стрельбу в супермаркете, в результате чего два человека погибли и более 20 были признаны потерпевшими.

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.