Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Страна

В реформе МВД не нашлось места для милиции

Президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию.
"На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией", - сказал в пятницу Медведев на совещании по поправкам в закон "О милиции".
Президент отметил, что со времен Октябрьской революции органы правопорядка стали называться милицией, что подчеркивало их народный, рабоче-крестьянский характер - "дружинники в погонах".
"Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно", - заявил он.

Права и обязанности сотрудников МВД, все их действия по применению мер принуждения будут строго регламентированы в новом законе "О милиции", сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. "В него нужно включить и те обязанности, которые осуществляют сотрудники МВД в соответствии с другими нормативными актами. Иными словами, в этом законе должен быть всеобъемлющий перечень таких обязанностей", - заявил президент в пятницу на совещании по поправкам в Закон "О милиции". Глава государства подчеркнул, что любые изменения в такой перечень должны вноситься только через изменения в этот закон.

"Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов. Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобства для обычных граждан, которые должны четко представлять себе полномочия милиции, что милиция может делать, а чего она делать не может", - пояснил президент.

Напомним, что в начале этого года глава Счетной палаты РФ и сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что в МВД России в рамках реформирования органов внутренних дел может быть создана профессиональная полиция, заявил. Как отметил Степашин, в настоящее время милиции общественной безопасности (МОБ), нет. "А создание профессиональной полиции - это решение абсолютно правильное", - сказал Степашин. Он не раскрыл сути нововведения. Степашин в 1998 году возглавлял министерство внутренних дел России.

Что касается реформы закона "О милиции", то, как отметил Дмитрий Медведев, новая редакция закона готова, законопроект будет выложен в субботу в интернете для обсуждения до середины сентября. "В ближайшее время, я хотел бы, чтобы это было сделано завтра, законопроект будет представлен обществу. Обсуждение этого законопроекта будет проходить в течение достаточного срока, я бы предложил до середины сентября, на специально созданной для этого площадке законопроект2010.ру", - сказал Медведев.

Глава государства отметил, что любые изменения в такой перечень должны вноситься только через изменения в этот закон.
"Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов. Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобства для обычных граждан, которые должны четко представлять себе полномочия милиции, что милиция может делать, а чего она делать не может", - сообщил президент.
Медведев также отметил необходимость "максимально конкретизировать права милиции" и избежать размытых формулировок в законе на этот счет. "На законодательном уровне необходимо утвердить порядок применения милицией различных мер принуждения. Это то, что вызывает очень острую реакцию в обществе, и то, что должно быть четко регламентировано", - сказал глава государства. По его словам, это касается действий милиции, в частности, при задержании граждан, проникновении в жилища, применении спецсредств, оружия. Новый закон о милиции должен исключить возможность приема на работу в органы внутренних дел людей с неустойчивой психикой, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что 22 июля президент РФ подписал федеральные законы об изменениях в УПК и отдельные законодательные акты, касающиеся деятельности милиции. МВД проводит работу по объединению в единый орган нескольких органов внутренних дел и реорганизации их в управления милиции. Начальники отдельных созданных управлений милиции, находящихся на значительном удалении от органа внутренних дел, не обладают процессуальными полномочиями начальника органа дознания, что приводит к нарушению сроков принятия процессуальных решений. Подписанный президентом закон направлен на устранение этих пробелов.

В числе документов, подписанных президентом, и закон об изменениях в отдельные законодательные акты РФ. Данный документ направлен на совершенствование прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел. В частности, положениями закона регулируются вопросы, связанные с нахождением сотрудника в распоряжении органа внутренних дел, освобождением от исполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью. Кроме того, в документе определяется перечень грубых нарушений дисциплины, которые являются основанием для увольнения.

Всего глава государства подписал пять законов, которые посвящены работе милиции.
Как заявил Медведев на встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, в этих документах "присутствует закручивание гаек".
"Когда система работает не так, как следует - а в отношении МВД такие выводы делаются - необходимо кое-где гайки закрутить, но люди, честно и профессионально выполняющие свою работу, будут иметь все необходимые гарантии", - подчеркнул президент.
Он отметил, что подписанные им законы - "это один из шагов, который направлен на реформу МВД и придание работе министерства большей эффективности, большей ответственности перед страной и людьми". Глава МВД подчеркнул, что этих документов "давно ждали".

Политики и правозащитники заговорили о необходимости реформы МВД после нескольких громких ЧП с участием милиционеров. Самым громким стало дело Дениса Евсюкова - экс-начальника ОВД по московскому району Царицыно. В ночь на 27 апреля 2009 года он устроил стрельбу в супермаркете, в результате чего два человека погибли и более 20 были признаны потерпевшими.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.