Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

Колокол Хиросимы пробил в 65-й раз

Название японского города Хиросима знают все. Ровно 65 лет назад в нем одновременно погибли сотни тысяч человек. Ежегодно на траурную церемонию памяти жертв американской атомной бомбардировки собираются огромное количество человек. В этом в памятной церемонии впервые участвовали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и представитель США Джон Роос.

- Мы все, сообща, должны работать над тем, чтобы следующие поколения жили в мире без ядерного оружия, - сказал американский посол Джон Роос (John Roos).

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, также первый из семи своих предшественников, кто присутствовал на траурной церемонии в Хиросиме. Он тоже выразил надежду на будущее без атомного оружия и предложил созвать в сентябре в Нью-Йорке конференцию по разоружению.

- До тех пор пока существует ядерное оружие, мы живем под ядерной тенью, - сказал Пан Ги Мун.

Премьер-министр Японии Наото Кан подчеркнул, что «Страна Восходящего Солнца» самостоятельно ввела запрет на производство или ввоз в страну ядерного оружия. Мэр Хиросимы, доктор Тадатоси Акиба, обратился к японскому правительству с предложением отказаться от американского ядерного щита, который США предоставляют на правах партнера. Бургомистр потребовал, чтобы Япония взяла на себя ведущую роль в деле ядерного разоружения.

6 августа 1945 года американцы сбросили первую атомную бомбу на город Хиросиму. 9 августа - вторая атомная бомба уничтожила жителей города Нагасаки. После прошлогодней траурной церемонии, посвященной памяти жертв, в результате последствий атомных бомбардировок скончалось еще более 5 500 человек. Общее число погибших, по японским данным, достигло 269 446. Больше в истории человечества ядерное оружие никогда не применялось.

Почему это произошло 65 лет назад, когда человечество переживало последствия только что закончившейся жуткой войны в Европе? Каждый историк отвечает на этот вопрос по-разному.

Некоторые склонны считать, что президент Трумэн отомстил Японии за гибель тихоокеанского флота у военно-морской базы США в Пёрл-Харборе. Возможно, американское правительство опасалось, чтобы Япония не подписала акт о безоговорочной капитуляции исключительно с Москвой. Американская атомная бомбардировка показала мировому сообществу, что наибольший вклад в борьбу с союзниками внесли именно Соединенные Штаты, а не Красная Армия, наголову разметавшая Квантунскую армию императора. В конце концов, самому Советскому Союзу давали знать, не будете сговорчивыми на предстоящих переговорах по разоружению - получите чёрную метку.

Думается, что вернее всего именно сиюминутные политические интересы, а не месть за бравых американских парней сподвигли Белый Дом на это чудовищное решение. Месть нужно оставить первобытным детям гор и поклонникам романов в духе «Графа Монте-Кристо». Циничным политикам важнее другое. Они смотрят вперед, хотя всегда готовы передернуть карту задним числом.

Кстати, в последнее время появились свидетельства, что нападение на Пёрл-Харбор сыграло на руку, предшественнику Трумэна на посту президента - Рузвельту. Франклин Делано Рузвельт был заинтересован во вступлении Америки в войну, чего не хотела ни общественность, ни часть деловых кругов. Но такой «пощёчины», как гибель флота, никто бы никогда не простил.

Прошло военное лихолетье, и американская дипломатия изменила свой курс. Теперь врагом была не поверженная слабая Япония, а возрождавшийся, словно феникс из пепла, мощный Советский Союз. И столкновение интересов двух великих держав в Азии и на Дальнем Востоке. Последующие события (войны в Корее, Вьетнаме и др.) подтверждают этот тезис.

Непосредственно решение о применении атомной бомбы против Японии президент Трумэн принял после доклада руководителя американской военной разведки (РУМО), что в районе Тебриза наблюдается передислокация сосредоточенных там частей Красной Армии, которые выдвигаются к турецкой границе. Еще в конце зимы - начале весны 1945 года Сталин распорядился разработать и представить на обсуждение Президиума ВКП(б) предложения по послевоенному переустройству Турции. Из советских граждан армянской национальности составлялись штаты райкомов и горкомов партии, которые должны были представлять Советскую власть на турецкой земле.

Если планы не осуществились, это не значит, что их не было. А может это аберрация сознания, когда желаемое воспринимается за действительность? О береге турецком, о Царьграде вожделели русские цари и императрицы.

В истории все повторяется. И не дай бог, чтобы еще какой-нибудь народ испытал на себе атомные взрывы, как это прочувствовали на себе 65 лет назад японцы.

Фото: focus-online

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.