Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 59.0396
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 69.59
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 75.8895
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 46.7298

Мир

В Южную Осетию направляется большой латиноамериканский десант

Президент Никарагуа Даниэль Ортега пообещал главе Южной Осетии Эдуарду Кокойты приехать 20 сентября в Цхинвали на празднование 20-й годовщины провозглашения республики, сообщил югоосетинский лидер, передает РИА Новости. По словам Кокойты, он пригласил Ортегу и президента Венесуэлы Уго Чавеса на празднование 20-летия независимости Южной Осетии во время визитов в Манагуа и Каракас в июле.

Напомним, что по итогам завершившихся переговоров президентов Абхазии, Южной Осетии и Никарагуа были заключены договоры о дружбе и сотрудничестве. Абхазия, Южная Осетия и Никарагуа подписали также соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и безвизовом режиме.
Президент Абхазии Сергей Багапш вручил своему коллеге из Никарагуа Даниэлю Ортеги высшую награду Абхазии - орден "Чести и Славы" 1 степени, а президент Южной Осетии Эдуард Кокойты - орден "Героя Южной Осетии".
Президент Никарагуа в свою очередь наградил лидеров Абхазии и Южной Осетии высшей государственной наградой этой центральноамериканской страны - орденом Сандино.

"Мы получили согласие Даниэля Ортеги. Уго Чавес обещал обязательно посетить Южную Осетию в ближайшее время, но с учетом того, что 23 сентября в Венесуэле будут проходить парламентские выборы, он не сможет здесь принять участие в мероприятиях 20 сентября. Но в любом случае оба руководителя, к которым Южная Осетия относится с большим уважением, посетят нашу республику", - сказал Кокойты.
Он также добавил, что 20 сентября на празднования в Южной Осетии намерен приехать легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, которого югоосетинский президент пригласил во время визита в Венесуэлу.

Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области 20 сентября 1990 года провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Была принята Декларация о национальном суверенитете. Россия признала независимость Южной Осетии в 2008 году, вслед за Москвой республику признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Двадцать шестого августа 2008 года после пятидневной войны с Грузией Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Пятого сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега подписал декреты об установлении в полном объеме дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией. Десятого сентября 2009 года то же сделал президент Венесуэлы Уго Чавес. В июле послы двух латиноамериканских республик вручили верительные грамоты президентам Абхазии и Южной Осетии. Также независимость Абхазии и Южной Осетии признало островное тихоокеанское государство Науру.

Напомним, что ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что "Россия заинтересована в международном признании Абхазии и Южной Осетии, но это не самоцель. Что касается Белоруссии, то ее президент Александр Лукашенко в присутствии коллег обещал признать обе республики". В октябре 2009 года Лукашенко сообщил, что "определенные силы" в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По словам Лукашенко, с вопросом признания Минск "разберется", а у Белоруссии и Абхазии прекрасные отношения.

В свою очередь, как считает член научного совета, председатель программы "Религия, общество и безопасность" Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, непризнание Южной Осетии и Абхазии странами СНГ косвенно говорит о потере Россией лидерства на постсоветском пространстве. По его мнению, участие в войне в Южной Осетии в 2008 году против Грузии привело к ряду стратегических поражений России.

"Из-за войны, с моей точки зрения, проигрыш России на постсоветском пространстве получился в Центральной Азии, где к ней теперь относятся с опаской. Да и вообще никто на постсоветском пространстве Абхазию и Южную Осетию так и не признал, даже (президент Белоруссии Александр) Лукашенко. Это косвенно доказало, что на постсоветском пространстве Россия уже не лидер. Это очень показательный факт", - сказал он.

Позитивным моментом пятидневной войны, по мнению Малашенко, стали выявленные недостатки российской армии, которую увидели в деле.
"Еще один аспект - российские профессионалы посмотрели на российскую армию. Те материалы, которые, я считаю, выявили слабости российской армии. Я считаю, что это позитивный момент, потому что такой опыт просто необходим", - уверен он.
Малашенко также считает, что конфликт в Южной Осетии выявил более глобальную проблему - что важнее: территориальная целостность или национально-освободительные движения.