Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Страна

Запрет экспорта зерна из России спровоцировал резкий рост цен в мире

Временный запрет на экспорт российского зерна и производимых из него товаров вводится с 15 августа, сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Премьер РФ Владимир Путин поддержал предложение ввести временный запрет на экспорт зерна и товаров, производимых из него.
Из-за засухи, которая уже больше месяца продолжается на европейской территории России, в 27 регионах введен режим чрезвычайной ситуации. В этих условиях Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в текущем году до 70-75 миллионов тонн. До прихода аномальной жары министерство ожидало сбора 90 миллионов тонн.

При этом премьер отметил, что в России достаточно резервов.
"Нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в РФ, нужно сохранить поголовье скота и нужно формировать резервы будущего года. Как у нас в народе говорят: "Запас карман не тянет", - добавил Путин. Он заявил, что этот запрет будет носить временный характер.

Зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукциона - по заявкам регионов, сообщил Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ. "Мы будем распределять зерно без аукциона, по заявкам регионов, и регионы должны будут оказать помощь сельхозпредприятиям в соответствии с объективными критериями, разработанными Минсельхозом", - сказал он.

Стоит отметить, что еще два дня назад замглавы Минсельхоза РФ Александр Беляев, заявил, что Россия пока не планирует из-за засухи вводить ограничения на экспорт зерна. "Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать. Будем стараться балансировать на весах, максимально сохранив рынок и, естественно, на 100% обеспечить себя продовольствием и семенами, и кормами", - сказал Беляев на международной конференции "Зерновая Сибирь". По его словам, Минсельхоз в этом сельскохозяйственном году планирует по экспорту зерна остаться "на уровне прошлых лет". В 2009-2010 сельхозгоду Россия поставила на экспорт 21,4 миллиона тонн зерна.
Жара бьет рекорды на европейской территории России уже больше месяца, в сочетании с засухой она привела к резкому увеличению числа природных пожаров. В настоящее время из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации в 27 регионах, из-за лесных пожаров - в семи.

В минувшем сельскохозяйственном сезоне (с июля 2009 года по июль 2010 года) Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна. В июле текущего года, по данным Российского зернового союза, на внешний рынок было отгружено 1,35 миллиона тонн зерна прошлогоднего урожая. Предполагалось, что зерно нынешнего урожая начнет отгружаться с середины августа.

Отметим, что цена фьючерса на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже в четверг достигла 23-месячного максимума после заявления российского премьер-министра Владимира Путина о введении временного запрета на экспорт российского зерна из РФ, следует из данных биржи. Цена фьючерса в ходе торгов в четверг достигла 7,85 доллара за бушель, подскочив на 0,6 доллара по сравнению с показателем закрытия в среду. Приостановка экспорта из России означает, что карты на мировом рынке зерна перемешаны. Это может открыть новые огромные возможности для из Западной Европы и США. Последствия будут огромны, говорят эксперты.

Ранее ряд ведущих отраслевых экспертов высказывали различные мнения относительно того, необходимо ли ограничивать экспорт. Сторонники ограничения заявляли, что в первую очередь необходимо позаботиться о стабилизации внутреннего рынка, тогда как противники, в свою очередь, отмечали, что запрет экспорта в итоге негативно скажется на рынке зерна РФ, в том числе может повлечь резкое падение цен на этот продукт.

Напомним, что совсем недавно Российская госструктура ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) заключила с компаниями-агентами в Иордании и Ираке соглашения для участия в государственных тендерах на поставку зерна и готовится подписать аналогичные документы с Ливией, Египтом и Тунисом, говорится в сообщении ОЗК.

В настоящее время компания экспортирует зерно через зернотрейдеров на условиях FOB (порт Новороссийск).
Крупнейшими импортерами российской пшеницы являются Египет, Турция, Пакистан, Азербайджан, Сирия, Иордания, Иран, Ливия, Бангладеш и Йемен.
Увеличение экспортного потенциала российского зерна относится к стратегическим целям ОЗК, определенным в указе президента РФ Дмитрия Медведева от 20 марта 2009 года, на основании которого создана ОЗК.

В 2010 году компания планирует поставить на внешние рынки не менее 1 миллиона тонн зерна. В мае-июле текущего года она уже экспортировала около 300 тысяч тонн пшеницы и фуражного зерна в рамках коммерческих контрактов. Конечными получателями стали Египет, Иордания, Йемен и Саудовская Аравия. Ранее ОЗК также поставила ряд партий зерна в рамках гуманитарной помощи, в том числе в Монголию и на Кубу.
ОЗК включена в перечень стратегических предприятий, 100% акций компании принадлежит государству в лице Росимущества. В качестве вклада РФ в уставный капитал ОЗК внесены находящиеся в федеральной собственности акции 31 открытого акционерного общества.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.