Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 15:17 1117.80 -0.48% ММВБ 15:17 2042.76 -0.91%

В пределах МКАД остановилась жизнь

Общество | 04.08.2010


В Подмосковье на 8.00 мск зарегистрировано 30 очагов природных пожаров площадью 162 гектара, сообщает РИА Новости. В настоящее время спасатели сообщили о 17 лесных пожарах и 13 торфяных. Торфяники горят на площади 27,55 гектаров. Как отметил представитель пресс-службы областного управления МЧС РФ Михаил Миронов, пожары происходят в основном на юго-востоке и юге Московской области.
С утра столица затянута плотным дымом, который принес юго-восточный ветер. Водители вынуждены были включать противотуманные фары.


В настоящее время центр столицы, а также восток, северо-восток, юго-восток, запад и север стоят в дыму от природных пожаров. Небольшой ветер и дождь, который в настоящее время идет на востоке мегаполиса, не в состоянии развеять дым. Чувствуется острый запах гари. Аномальная жара, пришедшая в центральный регион в середине июня, привела к природным пожарам в Подмосковье. В результате столица окутана дымкой уже на протяжении нескольких недель. На прошлой неделе москвичи дышали смогом с понедельника по пятницу, в выходные дым от пожаров немного рассеялся, а в понедельник усилился вновь. В настоящее время запах гари чувствуется практически на всей территории города.

Видимость в городах на востоке, юго-востоке и северо-востоке Подмосковья в 20-40 километрах от Москвы из-за дыма от природных пожаров не превышает 20 метров. Дождь, который прошел в ночь на среду в некоторых районах Московской области, только ухудшил обстановку на улицах. Из-за сочетания запаха гари и влажного воздуха в городах Железнодорожный, Балашиха, Электросталь, Ногинск, Королев практически невозможно находиться на улице. В помещениях ситуация не намного лучше - дым проникает в квартиры, офисы, магазины, пропитывает вещи. Не спасают даже кондиционеры и вентиляторы.

Для того, чтобы спастись от гари, многие жители области прибегают к "народным" средствам: на окнах все чаще можно увидеть влажную марлю, которая должна хоть как-то остановить проникновение дыма.
Улицы подмосковных городов даже в ранние утренние часы, когда люди обычно едут на работу, практически пусты. Не наблюдается больших очередей у касс пригородных электричек. В самих поездах, следующих в Москву, намного меньше пассажиров, чем обычно, несмотря на час пик.

Плотная дымка стоит и на станциях московского метро. Плотная дымка стоит на станциях "зеленой" ветки, "салатовой", "оранжевой", "фиолетовой". Запах гари сильно ощущается и в самом центре, в том числе на станции "Охотный ряд".
В метро с утра можно встретить людей в марлевых повязках. Такого смога в столице не было с начала 1970-х годов. Представитель метрополитена ранее говорила, что технические службы подземки делают все возможное, чтобы минимизировать запах гари, но при этом она признала, что исправить ситуацию вряд ли удастся до тех пор, пока смог над Москвой не развеется.

Московские аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево пока работают в нормальном режиме, несмотря на плотный дым от горящих торфяников, сообщили сотрудники пресс-служб аэропортов. По их данным, видимость в столичных аэропортах пока в пределах нормы - 1000 и более метров.
Все рейсы выполняются по расписанию, без сбоев и задержек, сказали представители аэропортов. Задержки нескольких рейсов не связаны с ситуацией в Москве.
В случае ухудшения ситуации информация об изменениях в расписании будет опубликована на сайтах аэропортов и доведена до пассажиров.

Количество вызовов на "скорую помощь" во время жары увеличилось примерно на 15% по сравнению с тем периодом, когда такой жары не наблюдалось, сообщил накануне врач общей практики Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи им.Пучкова Михаил Коневский.

По словам врача, чаще стали обращаться больные сердечно-сосудистой системой, гипертоники, а из-за смога, который стоит в Москве от горящих торфяников, москвичи стали жаловаться еще на слабость, головокружение и плохое самочувствие.
"Здоровые люди стали также чаще вызывать скорую помощь",- сказал Коневский.
По его словам, дым обострил хронические заболевания у людей с бронхиальной астмой, бронхитами и фарингитами.


Врач посоветовал больным людям без надобности не выходить на улицу, а форточки в квартирах закрывать мокрой марлей.
По словам Коневского, если человек себя плохо почувствовал на улице, нужно отойти в тень, попить воды и посидеть на скамейке. Если есть возможность полежать, то лучше расположить ноги выше уровня головы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров