Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 10:18 1075.72 -0.92% ММВБ 10:18 1929.75 -0.57%

У Израиля вновь чешутся руки по Ливану

Мир | 03.08.2010


Израильские и ливанские войска вступили во вторник в перестрелку на границе двух стран, сообщил источник в армейских кругах, передает РИА Новости. По некоторым данным, военные попали под огонь с ливанской стороны, при этом,  источник в военном руководстве страны опроверг появившиеся ранее сообщения о ракетном обстреле населенных пунктов севера Израиля.

О потерях среди израильтян информации не поступало. Ливанские "силовики", которых цитирует агентство Рейтер, сообщили о двух раненых на своей стороне границе.
По их версии, пограничный инцидент начался с того, что израильские военные при проведении инженерных работ зашли в пределы Ливана, вынудив ливанские войска сделать несколько предупредительных выстрелов.
"Все началось, когда израильтяне захотели срубить дерево на ливанской территории. Ливанская армия открыла предупредительный огонь, они ответили огнем артиллерии", - цитирует Рейтер источники в ливанских силовых структурах.

По словам очевидцев, на которых ссылается агентство, израильтяне выпустили по ливанской территории по меньшей мере семь артиллерийских снарядов, один из которых попал в жилой дом.

Между тем, по другим данным, двое ливанских военнослужащих погибли и пятеро получили ранения в результате перестрелки с израильскими военными на границе двух стран во вторник, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев и источники в силовых структурах Ливана. Агентство Франс Пресс сообщает о трех погибших ливанских военных.
Кроме того, по данным агентства Рейтер, которое ссылается на принадлежащий "Хезболлах" телеканал "Аль-Манар", в результате пограничного инцидента был убит высокопоставленный израильский военный.

Стоит отметить, что версия, распространенная пресс-службой Армии обороны Израиля, расходится с описанием инцидента ливанскими "силовиками", которые обвинили израильтян в нарушении границы и этим объяснили применение оружия. Так, израильские военные утверждают, что во вторник они попали под ливанский обстрел, когда находились на своей стороне границы и не заходили в пределы соседнего государства.

"Солдаты занимались своей обычной каждодневной работой на израильской территории, в полосе между "голубой линией" (международно признанной границей Израиля и Ливана) и забором безопасности, то есть в пределах израильской территории", - говорится в сообщении. Никаких подробностей, равно как и упоминания о наличии или отсутствии потерь, армейский пресс-релиз - первая официальная реакция Израиля на инцидент - не содержит.

В свою очередь, миротворцы Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) призвали израильских и ливанских военных к "максимальной сдержанности" в связи с произошедшим инцидентом на границе двух стран. Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL) были созданы в 1978 году для наблюдения за выводом израильских войск из Южного Ливана. Тогда части миссии составили около 6 тысяч человек. В 2006 году, после войны между Израилем и ливанским шиитским движением "Хезболлах", ООН продлила мандат миссии и направила в Ливан дополнительные силы.

За четыре года, прошедших после Второй ливанской войны, север Израиля не раз подвергался ракетным обстрелам со стороны боевиков, действующих в Ливане, однако случаев прямой конфронтации между регулярными войсками двух стран до сих пор не было.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Израиль согласен вывести свои войска из северной части приграничной ливанской деревни Гаджар. Заявление Пан Ги Муна было сделано за неделю до обнародования нового доклада ООН о выполнении резолюции 1701 Совета Безопасности, которая требует вывода израильских войск из северной части деревни Гаджар.
Это спорное поселение расположено у подножия Голанских высот рядом с двумя другими оккупированными Израилем районами - фермами Шебаа и высотами Кфар Шуба, освобождения которых требует Ливан. Гаджар была оккупирована Израилем в 1967 году вместе с сирийскими Голанскими высотами, а в 1981 году - аннексирована им. Жители деревни получили израильское гражданство.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров