Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Лукашенко поклялся "на зуб" признать Абхазию и Южную Осетию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал в присутствии коллег признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое заявление сделал российский президент Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. При этом, Медведев в очередной раз подчеркнул, что "Россия заинтересована в международном признании Абхазии и Южной Осетии, но это не самоцель".

Что касается Минска, то, как отметил президент РФ, Лукашенко ранее говорил о твердом намерении признать Абхазию и Южную Осетию. Такое обещание белорусский лидер дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ, уточнил глава российского государства. "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - сказал Медведев.

Россия признала независимость бывших грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии после нападения Грузии на столицу Южной Осетии Цхинвали в августе 2008 года. Вслед за Москвой две республики были признаны Венесуэлой, Никарагуа и Науру.

Лукашенко ранее заявлял, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии должен принять белорусский парламент. В повестку дня весенней сессии парламента этот вопрос не был внесен, а осенняя откроется 2 октября. В белорусском парламенте была создана рабочая группа по изучению вопроса Абхазии и Южной Осетии. Члены рабочей группы посещали эти республики и Грузию. Доклад по итогам поездки опубликован не был.

В начале июля Лукашенко и президент Грузии Михаил Саакашвили встречались в Крыму на праздновании 60-летия Виктора Януковича. 15 июля Первый канал белорусского телевидения показал интервью Саакашвили, который благодарил Минск за взвешенную политику в отношении Абхазии и Южной Осетии и критиковал Москву за "непонятные требования" к нему. Лукашенко заявлял, что его переговоры с Саакашвили не были нацелены конкретно против кого-то.

"Я встречался с президентом Грузии в Крыму и проинформировал его о ситуации в стране. Он меня пригласил в Грузию. Эта встреча не была нацелена против кого-то", - рассказал Лукашенко.

"Мы не собираемся коалицию с Грузией против кого-то", - подчеркнул белорусский президент. "Пылить особо по этому поводу не стоит", - сказал Лукашенко.

В то же время президент Белоруссии неоднократно говорил о давлении на него со стороны российского руководства. В октябре 2009 года Лукашенко сообщил, что "определенные силы" в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По словам Лукашенко, с вопросом признания Минск "разберется", а у Белоруссии и Абхазии прекрасные отношения.

Напомним, что в середине марта этого года премьер Владимир Путин дал оценку действиям Александра Лукашенко. Что касается нормализации отношений Минска с Западом, то, по мнению Путина, этот вопрос стоит непризнания Южной Осетии и Абхазии. Непризнание Минском независимости Южной Осетии и Абхазии может иметь один положительный эффект: нормализацию отношений Белоруссии с Западом, заявил премьер-министр РФ, отметив, что Россия ожидала от Белоруссии поддержки в этом вопросе. Белоруссия уже больше года рассматривает вопрос признания независимости двух кавказских республик. По мнению экспертов, Минск опасается, что подобный шаг помешает развитию отношений, в частности, с Евросоюзом.

При этом премьер напомнил, что лично никогда не ставил этот вопрос на международных встречах, в том числе с Белоруссией. По словам Путина, Россия всегда поддерживала Белоруссию на внешней арене, а вопрос признания Южной Осетии и Абхазии - суверенное право этой страны. Вместе с тем, Путин признал, что ему понятны вопросы российской общественности относительно непризнания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. "В России, действительно, ожидали, что Беларусь быстро, энергично и эффективно поддержит Россию по данному вопросу. Мы видим, что этого не происходит", - констатировал Путин ранее.

Российский премьер-министр также напомнил, что в условиях мирового кризиса Белоруссия получает солидные кредиты, в частности от МВФ - более 3 миллиардов долларов. "Кстати говоря, и здесь российское участие. Потому что в деньгах МВФ есть деньги Российской Федерации", - отметил он. "Есть, правда, позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым торг неуместен. В целом я разделяю позицию Кисы. Но в конечном итоге это тот вопрос, который относится к суверенному праву белорусского государства, и это суверенное право формулируется законно избранным президентом - Лукашенко Александром Григорьевичем", - добавил российский премьер.

Стоит отметить, что в последнее время накал риторики Лукашенко умел выше всех разумных пределов. 25 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь обрушился с обвинениями в адрес России. На этот раз за то, что она якобы оставила в беде свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. И в этой связи также подверг резкой критике "за бездействие" Организацию Договора коллективной безопасности. Заодно напомнив о том, что Россия, выстраивающая отношения с Белоруссией на базе прагматизма, не платит ей за аренду военных баз.

- Александр Лукашенко давно бы встал на антироссийские рельсы, если бы только мог, - высказал свое мнение "Правде.Ру" Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ.

- Препятствием ему служит то, что на Западе он выглядит "белой вороной" и потому не может порвать с Россией. А его нынешние громкие заявления обусловлены тем, что он испытывает все большее давление с нашей стороны. Дело в том, что до последнего времени экономика Белоруссии в значительной степени базировалась на доходах от пошлин на транзит российских товаров, главным образом, энергоресурсов, через белорусскую территорию.

А теперь, - продолжает эксперт, - российское руководство решило пересмотреть прежние преференции, поскольку белорусские коллеги по целому ряду вопросов не идут нам навстречу. Например, Лукашенко заигрывает с Западом, не признает Абхазию и Южную Осетию, даже наладил отношения с Ющенко и т. д.

Батька отказывается идти нам навстречу, но при этом желает получать преференции в прежнем объеме. И заявления по ОДКБ с его стороны следует расценивать в том же ключе. Тем более что Белоруссия в силу объективных причин не может играть в этой организации направляющую роль, пишет Правда.Ру.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?