Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

Лукашенко поклялся "на зуб" признать Абхазию и Южную Осетию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал в присутствии коллег признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое заявление сделал российский президент Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. При этом, Медведев в очередной раз подчеркнул, что "Россия заинтересована в международном признании Абхазии и Южной Осетии, но это не самоцель".

Что касается Минска, то, как отметил президент РФ, Лукашенко ранее говорил о твердом намерении признать Абхазию и Южную Осетию. Такое обещание белорусский лидер дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ, уточнил глава российского государства. "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - сказал Медведев.

Россия признала независимость бывших грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии после нападения Грузии на столицу Южной Осетии Цхинвали в августе 2008 года. Вслед за Москвой две республики были признаны Венесуэлой, Никарагуа и Науру.

Лукашенко ранее заявлял, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии должен принять белорусский парламент. В повестку дня весенней сессии парламента этот вопрос не был внесен, а осенняя откроется 2 октября. В белорусском парламенте была создана рабочая группа по изучению вопроса Абхазии и Южной Осетии. Члены рабочей группы посещали эти республики и Грузию. Доклад по итогам поездки опубликован не был.

В начале июля Лукашенко и президент Грузии Михаил Саакашвили встречались в Крыму на праздновании 60-летия Виктора Януковича. 15 июля Первый канал белорусского телевидения показал интервью Саакашвили, который благодарил Минск за взвешенную политику в отношении Абхазии и Южной Осетии и критиковал Москву за "непонятные требования" к нему. Лукашенко заявлял, что его переговоры с Саакашвили не были нацелены конкретно против кого-то.

"Я встречался с президентом Грузии в Крыму и проинформировал его о ситуации в стране. Он меня пригласил в Грузию. Эта встреча не была нацелена против кого-то", - рассказал Лукашенко.

"Мы не собираемся коалицию с Грузией против кого-то", - подчеркнул белорусский президент. "Пылить особо по этому поводу не стоит", - сказал Лукашенко.

В то же время президент Белоруссии неоднократно говорил о давлении на него со стороны российского руководства. В октябре 2009 года Лукашенко сообщил, что "определенные силы" в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По словам Лукашенко, с вопросом признания Минск "разберется", а у Белоруссии и Абхазии прекрасные отношения.

Напомним, что в середине марта этого года премьер Владимир Путин дал оценку действиям Александра Лукашенко. Что касается нормализации отношений Минска с Западом, то, по мнению Путина, этот вопрос стоит непризнания Южной Осетии и Абхазии. Непризнание Минском независимости Южной Осетии и Абхазии может иметь один положительный эффект: нормализацию отношений Белоруссии с Западом, заявил премьер-министр РФ, отметив, что Россия ожидала от Белоруссии поддержки в этом вопросе. Белоруссия уже больше года рассматривает вопрос признания независимости двух кавказских республик. По мнению экспертов, Минск опасается, что подобный шаг помешает развитию отношений, в частности, с Евросоюзом.

При этом премьер напомнил, что лично никогда не ставил этот вопрос на международных встречах, в том числе с Белоруссией. По словам Путина, Россия всегда поддерживала Белоруссию на внешней арене, а вопрос признания Южной Осетии и Абхазии - суверенное право этой страны. Вместе с тем, Путин признал, что ему понятны вопросы российской общественности относительно непризнания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. "В России, действительно, ожидали, что Беларусь быстро, энергично и эффективно поддержит Россию по данному вопросу. Мы видим, что этого не происходит", - констатировал Путин ранее.

Российский премьер-министр также напомнил, что в условиях мирового кризиса Белоруссия получает солидные кредиты, в частности от МВФ - более 3 миллиардов долларов. "Кстати говоря, и здесь российское участие. Потому что в деньгах МВФ есть деньги Российской Федерации", - отметил он. "Есть, правда, позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым торг неуместен. В целом я разделяю позицию Кисы. Но в конечном итоге это тот вопрос, который относится к суверенному праву белорусского государства, и это суверенное право формулируется законно избранным президентом - Лукашенко Александром Григорьевичем", - добавил российский премьер.

Стоит отметить, что в последнее время накал риторики Лукашенко умел выше всех разумных пределов. 25 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь обрушился с обвинениями в адрес России. На этот раз за то, что она якобы оставила в беде свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. И в этой связи также подверг резкой критике "за бездействие" Организацию Договора коллективной безопасности. Заодно напомнив о том, что Россия, выстраивающая отношения с Белоруссией на базе прагматизма, не платит ей за аренду военных баз.

- Александр Лукашенко давно бы встал на антироссийские рельсы, если бы только мог, - высказал свое мнение "Правде.Ру" Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ.

- Препятствием ему служит то, что на Западе он выглядит "белой вороной" и потому не может порвать с Россией. А его нынешние громкие заявления обусловлены тем, что он испытывает все большее давление с нашей стороны. Дело в том, что до последнего времени экономика Белоруссии в значительной степени базировалась на доходах от пошлин на транзит российских товаров, главным образом, энергоресурсов, через белорусскую территорию.

А теперь, - продолжает эксперт, - российское руководство решило пересмотреть прежние преференции, поскольку белорусские коллеги по целому ряду вопросов не идут нам навстречу. Например, Лукашенко заигрывает с Западом, не признает Абхазию и Южную Осетию, даже наладил отношения с Ющенко и т. д.

Батька отказывается идти нам навстречу, но при этом желает получать преференции в прежнем объеме. И заявления по ОДКБ с его стороны следует расценивать в том же ключе. Тем более что Белоруссия в силу объективных причин не может играть в этой организации направляющую роль, пишет Правда.Ру.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.