Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 12:17 1094.30 -0.23% ММВБ 12:17 1956.36 -0.19%

Ветеранам ВДВ опять досталось от выходцев из Дагестана



Более 20 выходцев из Дагестана были задержаны в понедельник вечером во время драки с ветеранами ВДВ, в результате которой три человека были госпитализированы. В России в понедельник отмечалось 80-летие воздушно-десантных войск - днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года.

Как  сообщил источник в правоохранительных органах Москвы, "накануне в 21.45 мск на Манежной площади между бывшими воинами-десантниками и группой выходцев из Дагестана произошла драка, в ходе которой пострадали три человека: двое были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, еще один - с ранением живота от травматического пистолета". По его словам, все пострадавшие - ветераны ВДВ, передает РИА Новости. В настоящее время устанавливаются зачинщики этого инцидента и лица, использовавшие травматическое оружие. Среди задержанных по факту этой драки на данный момент десантников нет.

В День ВДВ был зафиксирован еще один инцидент - столичная милиция на Красной площади задержала гражданина в форме десантника, который никакого отношения к армии не имеет. Он отмечал День ВДВ в шумной компании ветеранов-десантников, увидел стоявший недалеко от Красной площади уборочный трактор и, будучи под воздействием спиртного, забрался в него и попытался завести. Его задержали бойцы ОМОНа.

В целом, по данным ГУВД Москвы, празднование дня ВДВ в Москве прошло спокойно. Всего в этот день за различные административные правонарушения были задержаны 24 ветерана десантных войск. На них были составлены протоколы об административных правонарушениях, после чего их отпустили. За медицинской помощью также обратились 15 человек из числа бывших военнослужащих ВДВ, из которых девять с незначительными травмами и в состоянии алкогольного опьянения госпитализированы в медицинские учреждения Москвы. Всего в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию ВДВ, в Москве приняли участие около 5 тысяч бывших воинов-десантников, в том числе около 2 тысяч - в Парке имени Горького, 2,5 тысячи - на Поклонной горе, около 300 человек - на ВВЦ.

Некоторые военнослужащие приходили в парки отдыха с семьями, в целом праздник прошел в доброжелательной атмосфере. Ввиду жаркой погоды многие десантники купались в фонтанах, но милиция к этому относилась с пониманием, отметили в ГУВД. Больше всего людей пришло в парк Горького и на Поклонную гору - 2,5 тысячи. Также десантники гуляли на территории ВВЦ, где их собралось до 300 человек. В местах проведения массовых гуляний продажа алкогольной продукции и пива была запрещена, прохладительные напитки продавались только в пластиковой таре.

Сотрудники милиции за нарушения общественного порядка в День Воздушно-десантных войск (ВДВ) России задержали 65 человек, некоторые были отправлены в вытрезвитель. По данным УВД, за нарушения общественного порядка в день ВДВ в дежурные части территориальных отделов УВД Краснодара были доставлены 50 человек, а в вытрезвитель - 15. С группами десантников, которые пытались дестабилизировать обстановку в городе, были проведены профилактические беседы, в отношении ряда нарушителей были составлены протоколы за мелкое хулиганство и сопротивление милиции.

Отметим другой инцидент, который произошел также накануне. Десантники, отмечая свой праздник в понедельник, устроили погром в одном из кафе Екатеринбурга. Как сообщила руководитель пресс-центра городского УВД Татьяна Васильева, три десантника приехали в кафе около 18.00 и попросили арбуз. Когда им ответили, что в кафе нет арбузов, началась словесная перепалка, после чего десантники уехали.

Позже, сторонний наблюдатель сообщил в дежурную часть, что около кафе большое скопление десантников. Эту информацию подтвердил и наряд патрульно-постовой службы. Около 40 десантников, проходя мимо кафе, стали бросать в окна бутылки из-под пива. Однако, отметила Васильева, не ясно, были ли среди них те трое, которые раньше приходили за арбузом. Она добавила, что хозяева кафе - 15-20 человек - в ответ стали кидать пластиковые бутылки. Ко времени, когда подъехала следственно-оперативная группа, никого на месте происшествия уже не было. Все завершилось в течение пяти-семи минут. Оперативники только успели записать номера машин. Также сейчас изучаются записи с двух камер видеонаблюдения, установленных на кафе. Один из самых активных участников данного конфликта уже известен.

Напомним, что год назад, в Нижегородской области произошла массовая драка в день ВДВ между десантниками и лицами кавказской национальности в Канавинском районе города. На место драки выезжали наши сотрудники. ГУВД не уточняет детали, однако на одном из местных форумов очевидцы рассказывают, что десантников было около 10-15 человек, а выходцев с Кавказа - более 100 (по другим данным, около 200). У большинства раненых десантников были легкие повреждения - ушибы, резаные раны и сотрясения головного мозга. Канавинский район является местом компактного проживания лиц кавказской национальности в Нижнем Новгороде. Здесь расположен крупнейший в Нижнем Новгороде рынок.

Отметим другой громкий случай, который произошел несколько лет назад в Москве. Тогда были задержаны 40 десантников, пытавшихся устроить драку на Петровско-Разумовском рынке. Около 16:00 на рынок пришли более 100 бывших "голубых беретов". Они попытались завязать драку с местными торговцами, однако были разогнаны бойцами ОМОНа. Зачинщики беспорядков доставлены в ОВД "Тимирязевский". Вместе с ними были задержаны двое участников инцидента, в ходе которого была разбита витрина одной из торговых палаток на рынке.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров