Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Общество

Солженицын: два года без Человека

Уже два года как умер А. И.Солженицын. Писатель, которого лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов в своем письме в Союз советских писателей назвал «душевнобольным ЧЕЛОВЕКОМ, страдающим манией величия» и через предложение - «по существу открытым и злобным антисоветским ЧЕЛОВЕКОМ». Если отрешиться от контекста: на дворе 1967 год и письмо послано в высокий орган. Можно заметить, что Шолохов ДВАЖДЫ(!) написал о собрате по перу - Человек...

А вот и противоположное мнение, высказанное (но не написанное) Ахматовой: «Све-то-но-сец!.. Мы и не забыли, что такие ЛЮДИ бывают... Поразительный ЧЕЛОВЕК».

Михаил Александрович выразился, прочитав только «Пир победителей» и «В круге первом». Анна Андреевна еще не читала ни «Архипелаг», ни «Красное колесо». И тем замечательнее, что все эти (и другие) произведения читавшая, литературовед Людмила Сараскина - автор самой лучшей на сегодняшний день биографии Солженицына - назвала одну из глав своей книги: «Человек счастливый».

Лидия Корнеевна Чуковская: «Я никогда не видела ЧЕЛОВЕКА, в такой степени умеющего сочетать полную независимость от чужого с полным уважением к чужому».

Итак, ключевое слово, применимое к Александру Исаевичу - Человек.

И вокруг него тоже были Люди: Твардовский, Бахтин, Маршак, Чуковский, Ростропович и многие другие. Соль земли, как говорится, и лучшие представители нашей культуры. Даже известные отечественные деятели, которые хулили Солженицына, издевательски употребляя по отношению к нему словцо - супермен, тоже не смогли обойти, изолгать его главное качество. Ведь man - тоже означает человек.

Сыновья Солженицына, Ермолай, Игнат и Степан, отвечая на вопрос, что они будут рассказывать своим детям об их деде, в числе прочего сказали, что «судьбу человека лепят не обстоятельства, случайности или рок, а в первую очередь сам его характер».

У гениального русского крестьянина из села Сабля Ставропольской губернии была ответственная миссия. Историк религии и бывший политзэк А. Фредекинд точно заметил: «Жизнь Солженицына и его книги материально доказывают существование Бога. Подобного и не пожелаешь никому. Слишком ответственно». Наверное, он справился. Даже наличие таких могущественных врагов, тайных и явных недоброжелателей, сатанинских или бесовских сил, косвенно доказывает эту мысль.

А что касается того, что не во всем и не всегда Солженицын оказывался прав, так ведь он был не богоподобным существом, а вполне земным человеком. Кроме того, у разных людей случались с ним разные разногласия. «На мир мы все по-своему глядим, и каждый прав с воззрением своим», - считал русский поэт Тютчев. Советский поэт Галич предупреждал: «Не бойтесь пекла и ада, а бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!».

Солженицын на это отвечал: «Но как надо - и учил нас Христос... Беспредельный интеллектуальный анархизм, затыкающий рот любой ясной мысли, любому решительному предложению. А: будем течь как безмыслое (однако плюралистическое) стадо, и уж там - куда попадём». Эта цитата из его книги про Россию и еврейство «Двести лет вместе».

Нескоро еще утихнут споры вокруг его имени. И страсти будут кипеть над его могилой. Уж сколько лет прошло со дня смерти Льва Толстого и Федора Достоевского, но мучат и жгут нас те вопросы, которые жгли и мучали их. Слишком велик Солженицын, чтобы его смогли быстро забыть.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.