Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

В России резко увеличилось количество погибших на пожарах



Жертвами лесных пожаров в России стали уже 34 человека. Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 регионах России, передает РИА Новости. Как сообщил руководитель Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов, МЧС России направило дополнительные силы для борьбы с пожарами, сотрудники МЧС спасли за минувшие сутки от огня 265 населенных пунктов. Как отметил Степанов, "не допущено распространение огня на жилые дома и гибель людей". Он сообщил, что по сравнению со вчерашним днем группировка сил и средств на борьбе увеличена в десять раз.


МЧС сообщило накануне, что лесные пожары за минувшие двое суток не затронули ни одного жилого дома, ни один человек не пострадал. За воскресенье возникло 320 очагов пожаров, потушено 210. Площадь лесных пожаров за сутки уменьшилась на 7 тысяч гектаров и сейчас составляет 128 тысяч гектаров. С огнем борются 180 тысяч сотрудников МЧС, большое количество сотрудников МВД РФ и военнослужащих Минобороны. Задействовано 14 воздушных судов МЧС.
Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории РФ возникло 22 тысячи 930 очагов природных пожаров на общей площади около 558 тысяч гектаров, в том числе более 800 торфяных пожаров. В результате пожаров на территории РФ погибли 30 человек: пятеро - в Воронежской области, семеро - в Подмосковье, четверо - в Рязанской области, 14 - в Нижегородской.

Между тем, шесть из восьми лесных пожаров, действующих в Рязанской области, локализованы, сообщили в региональном управлении МЧС. В настоящее время в Рязанской области ведутся работы по тушению восьми очагов лесных пожаров, шесть из которых локализованы. Общая обстановка с лесными пожарами в Рязанской области на сегодняшний день стабилизирована и находится под контролем. Общая площадь пожаров - около 4,4 тысячи гектаров.

В понедельник на ликвидации пожаров в Рязанской области работают около 1,9 тысячи человек и 227 единиц техники. Привлечены силы и средства Рязанского военного гарнизона. В Рязанском районе работает 14 единиц техники от министерства обороны. Дополнительно ожидается прибытие еще четырех единиц тяжелой инженерной и 10 единиц автоцистерн и поливомоечных машин из соседних регионов.

Что касается другого крупного очага лесных пожаров, то, правительство Нижегородской области выделит из регионального резервного фонда 133,21 миллиона рублей для оказания материальной помощи на первоочередные нужды (по 10 тысяч рублей каждому гражданину) и на дополнительные выплаты в связи с утратой имущества (по 100 тысяч рублей каждому гражданину). Погорельцы также получат по 100 тысяч рублей из федерального бюджета; кроме того, им будет оказана помощь в восстановлении жилья.
Пожары в Выксунском районе Нижегородской области стали крупнейшими по площади в европейской части России. По данным МЧС, из-за прохождения огненного шторма полностью сгорели село Верхняя Верея из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов, частично сгорели еще две деревни.

Очаги природных пожаров, действовавшие в Воронежской области в воскресенье, локализованы, сообщили в региональном управлении МЧС. Лес горит под Воронежем с четверга. Огонь уничтожил около трех сотен жилых домов, без крова остались 556 человек. Погибли пять человек, в числе которых - 56-летний командир отделения пожарной части, погибший в четверг при тушении лесного пожара в районе села Каменно-Верховка. В течение воскресенья продолжалась ликвидация девяти очагов лесных пожаров, общей площадью более 2,3 гектара. По данным ведомства, за прошедшие сутки количество человек, участвующих в тушении лесных пожаров, увеличилось с 3 тысяч до 4 тысяч человек. К тушению огня привлечено 418 единиц техники.

Что касается столичного региона, то аномальная жара, пришедшая в центральный регион в середине июня, привела к природным пожарам в Подмосковье. В результате столица окутана дымкой уже на протяжении нескольких недель. На прошлой неделе москвичи дышали смогом с понедельника по пятницу, в выходные дым от пожаров немного рассеялся, а в понедельник усилился вновь. В настоящее время запах гари чувствует практически на всей территории города, в частности, он наблюдается на севере, западе, а также в центре Москвы.

Спасатели при разборе завалов в деревне Моховое Луховицкого района Подмосковья обнаружили в воскресенье вечером тела еще двоих погибших. Ранее сообщалось о семи погибших при пожаре, вспыхнувшем 29 июля в Моховом. В воскресенье на месте проливки и разбора пожара в деревне Моховое, дом 12 обнаружены двое погибших 1954-го и 1953 годов рождения.

МЧС сообщило 1 августа вечером, что лесные пожары за минувшие двое суток не затронули ни одного жилого дома, ни один человек не пострадал. За воскресенье возникло 320 очагов пожаров, потушено 210. Площадь лесных пожаров за сутки уменьшилась на 7 тысяч гектаров и сейчас составляет 128 тысяч гектаров.

Минобороны России активно подключилось к ликвидации пожаров и их последствий - на эти меры отряжено более 4 тысяч военнослужащих и 200 единиц специальной техники, помощь оказывают и военные летчики, даже силы Военно-морского флота готовы помочь огнеборцам. Наибольшие надежды возлагаются на трубопроводный батальон, который должен обеспечить бесперебойную подачу воды в Егорьевском и Шатурском районах Московской области, где серьезную опасность для населенных пунктов столичного региона представляют горящие торфяники.

Отметим, что в последнее время РФ свою помощь предложили уже несколько стран. Как сообщили в посольстве ФРГ в Москве, Германия готова оказать помощь в ликвидации последствий лесных пожаров в России. "Еще в субботу мы направили в российский МИД соответствующее предложение министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Это могут быть медикаменты, питьевая вода, какое-то техническое оснащение - в зависимости от того, что необходимо российской стороне. Пока ответа на наше предложение не было", - рассказали в посольстве.

Кроме этого, президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поблагодарил своего украинского коллегу Виктора Януковича за предложенную помощь в ликвидации последствий лесных пожаров в России и лечении пострадавших.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров