Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Суд Великобритании без причин продлил Чичваркину неприкосновенность

Страна | 02.08.2010


Слушания по делу об экстрадиции в РФ экс-владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина в магистратском суде лондонского района Вестминстер перенесены с понедельника на 13 сентября текущего года. Стоит отметить, что решение о переносе слушаний было принято еще 21 июля, однако причины этого не известны, передает РИА Новости.

Чичваркин, которого в России обвиняют в причастности к похищению человека, с 2008 года находится на территории Великобритании. В январе 2009 года московский суд заочно выдал санкцию на арест Чичваркина. В марте Интерпол официально объявил бывшего главу "Евросети" в международный розыск, а Генеральная прокуратура РФ направила в июне 2009 года в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина.

Магистратский суд лондонского района Вестминстер 22 сентября и 1 декабря прошлого года провел предварительные слушания с участием Чичваркина, его адвокатов и сотрудников Королевской прокурорской службы Великобритании, представляющей интересы Генпрокуратуры РФ.
Сторона обвинения рассматривает дело исключительно как уголовное, в то время как защита намерена строить свою линию исходя из того, что подсудимый может преследоваться властями РФ по политическим мотивам и ему может угрожать несправедливый суд.

Группа адвокатов Чичваркина под руководством известного британского юриста Клэр Монтгомери в рамках подготовки к основным слушаниям составила экспертный доклад по делу, затем российская Генпрокуратура представила свой ответ, положениями которого и будут руководствоваться в суде представители британской прокуратуры.
Отсрочка слушаний на восемь месяцев была обоснована необходимостью перевода большого объема материалов дела (около 30 томов). Защита и обвинение координируют календарь подготовки к слушаниям между собой.
Адвокат Чичваркина Клэр Монтгомери не исключила, что к участию в слушаниях будут привлечены свидетели и эксперты. Список возможных свидетелей стороны должны будут представить в понедельник.

Сам Чичваркин в настоящее время находится на свободе под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов, внесенный ранее. У него конфискован документ для заграничных поездок, и он обязан явиться в суд для рассмотрения дела в назначенное время.
В апреле этого года в Москве в результате несчастного случая погибла мать Чичваркина, на похороны которой бизнесмен поехать не смог в силу сложившихся обстоятельств и своего нынешнего статуса.

В свою очередь, как утверждает адвокат Владимира Жеребенкова, представляющий интересы Евгения Чичваркина, "смерть Людмилы Чичваркиной, матери экс-главы "Евросети", носила не случайный, а криминальный характер". Шестидесятилетняя Людмила Чичваркина была найдена мертвой 3 апреля в своей московской квартире на Ленинском проспекте. Он отметил, что ни его клиент, ни он сам не верит в то, что Людмила Чичваркина могла погибнуть от сердечной недостаточности. "Она никогда не жаловалась на сердце, всегда была физически активная и подтянута, с ранней весны до поздней осени работала на даче", - сказал Жеребенков.

Между тем, неясным пока остается иммиграционный статус бизнесмена и его семьи. В августе 2009 года Пограничное агентство МВД Великобритании отказалось изменить визовый статус жены Чичваркина Антонины с гостевого на Tier 1 (Investor), поскольку обычно это требует выезда человека из страны. Чичваркины впоследствии опротестовали это решение и обратились к британским властям с просьбой о протекции и намерением обратиться в установленном порядке за предоставлением убежища в Великобритании.
Лондонский Высокий суд удовлетворил апелляцию супругов и разрешил рассмотреть их обращение о пребывании в стране по упрощенной процедуре, не требуя их выезда за пределы страны для изменения визовой категории. Заявитель по программе Tier 1 (Investor), инвестировав в британскую экономику 1 миллион фунтов стерлингов и более, получает право переехать в Великобританию на три года вместе с семьей.

За время ожидания суда Чичваркин уже успел не раз попасть в поле зрения британских властей по разным поводам. В начале текущего года местные власти английского графства Саррей направили семье Чичваркина постановление о необходимости демонтировать самовольно возведенную им около его имения Barbins Grange детскую площадку и восстановить прежний ландшафт. По заявлению местного совета, территория рядом с домом предназначена для "сельскохозяйственных целей", а потому никаких резидентских конструкций там возведено быть не может.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров