Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

Через два года у ВМФ РФ за рубежом появится база для атомного флота

Россия готова расширять свое военно-морское присутствие за рубежом. Сейчас Россия имеет единственную зарубежную военно-морскую в базу в Тартусе (Сирия). Как отметил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, Россия заинтересована в базировании кораблей ВМФ за рубежом, но работать в этом направлении намерена без спешки, передает РИА Новости. Высоцкий добавил, что делать это надо постепенно с учетом возможностей страны. По его словам, многие государства мира на это идут. "Мы будем этим пользоваться. Речь прежде всего идет о тех странах, которые обладают хорошей портовой инфраструктурой", - сказал Высоцкий.

Он пояснил, что в этих странах портовая зона располагается вблизи районов, где оперативно присутствуют корабли ВМФ России. "Например, если это зона восточного Средиземноморья и Черного моря, то это Турция и Греция. Причем и те, и другие открывают нам такие возможности. Кроме того, сейчас значительно улучшились отношения с Италией, а это уже западное Средиземноморье", - сказал Высоцкий.

Что касается уже имеющегося порта, то, как отметил адмирал Владимир Высоцкий, пункт базирования кораблей Военно-морского флота РФ в порту Тартус (Сирия) сможет после 2012 года принимать тяжелые корабли, в том числе крейсеры, и даже авианосцы. Как отметил Высоцкий, Тартус будет развиваться сначала как пункт базирования, а затем и как база флота. Первый этап развития и модернизации завершится в 2012 году.

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус сегодня единственная российская военная база в дальнем зарубежье. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота на Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной(Средиземноморской) эскадры.

В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России на Средиземное море.
Сейчас пункт материально-технического обеспечения в Сирии состоит из двух плавучих причалов, плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов.

Напомним, что ранее высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ сообщил, что "сейчас идет расчет: сколько кораблей эта база в расширенном варианте может принять". По его словам, предварительные данные специалистов ВМФ РФ показывают, что в Тартусе с учетом модернизации могут одновременно находиться несколько крупных надводных кораблей и подводных лодок.

Между тем, что касается вопроса о возможности перебазирования части кораблей Черноморского флота России в бухту Очамчира (Абхазия), то, как заявил высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ, в настоящее время не обсуждается. Сейчас в бухте Очамчира находится дивизион кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.

"Вопрос пока закрыт, потому что бухта очень маленькая, ее акватория не позволяет нахождение больших надводных кораблей водоизмещением более 3 тысяч тонн, она мелкая", - сказал источник. Он отметил, что в качестве мест базирования Черноморского флота определены Севастополь, Новороссийск и Тартус (Сирия) при условии, что в Тартусе будут базироваться корабли как Черноморского флота, так и других флотов РФ.

Напомним, что в конце весны, в Москве во время телемоста Москва-Киев руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отметил, что база, которая строится в Новороссийске не годна по многим обстоятельствам. "Во-первых, базирование ЧФ может быть только в летнее время, в зимнее время базирование затруднено сильными ветрами, обледенением. Флот может просто примерзнуть", - сказал Цыганок. В то же время он отметил, что к 2020 году база будет построена. Он сообщил, что федеральная целевая программа по ее строительству уже выполнена на 25%. Общий объем капиталовложений должен составить до 50 миллиардов рублей.

Напомним, что ранее сразу три бывших командующих ЧФ заявили, что создание пунктов базирования кораблей Военно-морского флота РФ за рубежом не заменит для России главную военно-морскую базу Черноморского флота (ЧФ). Как отметил командующий ЧФ (1996-1998 годы) адмирал Виктор Кравченко, "даже десять тартусов или камраней не заменят Военно-морскому флоту России один Севастополь".

Как отметил адмирал Виктор Кравченко, базу в Севастополе по своей природе и созданной Россией веками инфраструктуре вообще трудно сравнивать с какими-либо другими военно-морскими базами в мире. "Севастополь - это уникальная российская база. База - это не только стоянка кораблей, эта вся инфраструктура: и причалы, и боеприпасы, и продовольствие, и дороги, и ремонт, и авиация, и ПВО и так далее", - сказал адмирал.

О важности средиземноморского направления для России также подтвердил и командующий ЧФ (1991-1992 годы) адмирал Игорь Касатонов. Он подчеркнул, что следует отметить: сирийские базы могут в большой степени способствовать решению российским флотом своих задач. Однако сравнивать возможности Севастополя и, к примеру, Тартуса сложно. Добавив, что регион восточного Средиземноморья является еще и геополитически важным районом. Так как рядом выход в Красное море через Суэцкий канал. За несколько дней боевой корабль из этого района через Гибралтар выходит в Атлантический океан, являющийся оперативной зоной Северного и Балтийского флотов. Поэтому базирование в Сирии безусловно повышает возможность использование сил флота.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.