Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,9298

Страна

На территории семи субъектов России вводится режим ЧС

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым в семи российских регионах в связи с природными пожарами вводится режим ЧС. "Объявить чрезвычайную ситуация, связанную с обеспечением пожарной безопасности в Республике Марий-Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях", - говорится в указе. Указ предписывает "привлечь к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования".

Кроме этого, президент Медведев подписал указ, согласно которому в связи с пожарами ограничивается хоздеятельность и допуск граждан на ряд территорий в семи субъектах РФ. "Временно ограничить допуск граждан на определенные органами госвласти субъектов РФ территории и осуществление на них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках, а также к гибели людей, утрате их жилья и имущества", - говорится в документе. Министерству внутренних дел РФ поручено принять меры по обеспечению режима противопожарной безопасности на определенных органами госвласти субъектах РФ территориях, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин по телефону обсудили ситуацию с лесными пожарами и приняли решение о том, что в условиях чрезвычайных ситуаций регионы могут выбирать единого поставщика для строительства домов погорельцам.
В конце прошлой недели Путин на совещании с руководителями наиболее пострадавших от лесных пожаров регионов РФ заявил, что дома для людей, потерявших жилье из-за лесных пожаров, должны быть построены до конца октября этого года. Он тогда отметил, что проблема с организацией строительства в данном случае заключается в том, что для использования федеральных денег необходимо проводить конкурс, а он может длиться до 45 суток. По словам премьера, решать эти вопросы более оперативно можно по принципу единого поставщика.

В свою очередь, как заявил премьер Путин, руководители федеральных ведомств и органов власти на местах должны нести персональную ответственность за получение гражданами, пострадавшими в результате пожаров, личных документов. Как отметил председатель правительства в понедельник на совещании по борьбе с лесными пожарами в РФ, "бюрократические проволочки здесь абсолютно недопустимы". Глава правительства отметил, что в результате пожаров многие люди утратили не только имущество, но и документы, от которых зависит выплата пенсий, других социальных пособий, получение самого жилья. Путин призвал профильные ведомства и губернаторов не допустить ситуации, когда "люди будут ходить по очередям и обивать пороги с протянутой рукой".

Владимир Путин заявил, что мошенники не должны получить ни малейшей возможности нажиться во время получения компенсации погорельцами. "Жилые дома будут восстанавливаться по реальным рыночным ценам, региональным рыночным ценам, а списки пострадавших - тщательно проверяться. Мошенники и проходимцы не должны получить ни малейшего шанса воспользоваться складывающейся ситуацией", - сказал Путин. Премьер потребовал обеспечить целевое расходование выделяемых средств и не допустить злоупотреблений ни со стороны чиновников, ни со стороны тех, кто "надеется поживиться на нашем общем горе". При этом Путин отметил, что надо максимально гибко подойти к каждой конкретной жизненной ситуации. "По желанию граждане должны иметь возможность построиться в другом городе или селе, купить квартиру в многоквартирном доме или просто получить компенсацию деньгами", - пояснил он.

Правительство России готово выделить более 5 миллиардов рублей пострадавшим от пожаров регионам, если это будет необходимо, заявил на совещании по ситуации с пожарами в РФ глава кабинета министров Владимир Путин.

Ранее премьер сообщал, что отдельные дома будут построены даже для тех семей, которые до пожара делили жилье с другими семьями. Кроме того, собственники двух и более домов получат компенсации за каждый дом или им построят новые дома.
Каждому пострадавшему предусмотрена выплата 100 тысяч рублей за утрату движимого имущества из регионального бюджета, 100 тысяч рублей - за недвижимое имущество из федерального бюджета, а также 2 миллиона рублей на строительство дома и миллион на инженерную и прочую инфраструктуру, которая прилегает к дому - то есть 3 миллиона рублей на домостроение.

Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 субъектах РФ. Число жертв лесных пожаров превысило 30 человек, без крова остались 2,21 тысячи россиян, сгорели 1,875 тысячи домов. Сохраняется угроза перехода огня на населенные пункты в Нижегородской, Владимирской и Воронежской областях, а также в Мордовии.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал депутатов Госдумы прервать свои отпуска и отправиться в регионы, где бушуют природные пожары. "Я призываю всех депутатов отправиться в регионы, где бушуют пожары, и на местах заняться организацией помощи населению. Люди нуждаются и в материальной, и в психологической помощи. Где-то надо и лопатой поработать, помочь в тушении огня", - отметил лидер ЛДПР, подчеркнув, что в столь сложной ситуации каждый депутат обязан внести свою лепту в оказание помощи населению.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия", председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский сообщил, что в сложившейся ситуации президиум СПР рекомендовал региональным и местным отделениям принять самое активное участие в оказании помощи пострадавшим.
Активисты СПР совместно с другими общественными организациями организовали сбор пожертвований и предметов первой необходимости, многие берут пострадавших к себе на постой, предоставляют жилье, питание.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.