Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Страна

На территории семи субъектов России вводится режим ЧС

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым в семи российских регионах в связи с природными пожарами вводится режим ЧС. "Объявить чрезвычайную ситуация, связанную с обеспечением пожарной безопасности в Республике Марий-Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях", - говорится в указе. Указ предписывает "привлечь к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования".

Кроме этого, президент Медведев подписал указ, согласно которому в связи с пожарами ограничивается хоздеятельность и допуск граждан на ряд территорий в семи субъектах РФ. "Временно ограничить допуск граждан на определенные органами госвласти субъектов РФ территории и осуществление на них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках, а также к гибели людей, утрате их жилья и имущества", - говорится в документе. Министерству внутренних дел РФ поручено принять меры по обеспечению режима противопожарной безопасности на определенных органами госвласти субъектах РФ территориях, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин по телефону обсудили ситуацию с лесными пожарами и приняли решение о том, что в условиях чрезвычайных ситуаций регионы могут выбирать единого поставщика для строительства домов погорельцам.
В конце прошлой недели Путин на совещании с руководителями наиболее пострадавших от лесных пожаров регионов РФ заявил, что дома для людей, потерявших жилье из-за лесных пожаров, должны быть построены до конца октября этого года. Он тогда отметил, что проблема с организацией строительства в данном случае заключается в том, что для использования федеральных денег необходимо проводить конкурс, а он может длиться до 45 суток. По словам премьера, решать эти вопросы более оперативно можно по принципу единого поставщика.

В свою очередь, как заявил премьер Путин, руководители федеральных ведомств и органов власти на местах должны нести персональную ответственность за получение гражданами, пострадавшими в результате пожаров, личных документов. Как отметил председатель правительства в понедельник на совещании по борьбе с лесными пожарами в РФ, "бюрократические проволочки здесь абсолютно недопустимы". Глава правительства отметил, что в результате пожаров многие люди утратили не только имущество, но и документы, от которых зависит выплата пенсий, других социальных пособий, получение самого жилья. Путин призвал профильные ведомства и губернаторов не допустить ситуации, когда "люди будут ходить по очередям и обивать пороги с протянутой рукой".

Владимир Путин заявил, что мошенники не должны получить ни малейшей возможности нажиться во время получения компенсации погорельцами. "Жилые дома будут восстанавливаться по реальным рыночным ценам, региональным рыночным ценам, а списки пострадавших - тщательно проверяться. Мошенники и проходимцы не должны получить ни малейшего шанса воспользоваться складывающейся ситуацией", - сказал Путин. Премьер потребовал обеспечить целевое расходование выделяемых средств и не допустить злоупотреблений ни со стороны чиновников, ни со стороны тех, кто "надеется поживиться на нашем общем горе". При этом Путин отметил, что надо максимально гибко подойти к каждой конкретной жизненной ситуации. "По желанию граждане должны иметь возможность построиться в другом городе или селе, купить квартиру в многоквартирном доме или просто получить компенсацию деньгами", - пояснил он.

Правительство России готово выделить более 5 миллиардов рублей пострадавшим от пожаров регионам, если это будет необходимо, заявил на совещании по ситуации с пожарами в РФ глава кабинета министров Владимир Путин.

Ранее премьер сообщал, что отдельные дома будут построены даже для тех семей, которые до пожара делили жилье с другими семьями. Кроме того, собственники двух и более домов получат компенсации за каждый дом или им построят новые дома.
Каждому пострадавшему предусмотрена выплата 100 тысяч рублей за утрату движимого имущества из регионального бюджета, 100 тысяч рублей - за недвижимое имущество из федерального бюджета, а также 2 миллиона рублей на строительство дома и миллион на инженерную и прочую инфраструктуру, которая прилегает к дому - то есть 3 миллиона рублей на домостроение.

Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 субъектах РФ. Число жертв лесных пожаров превысило 30 человек, без крова остались 2,21 тысячи россиян, сгорели 1,875 тысячи домов. Сохраняется угроза перехода огня на населенные пункты в Нижегородской, Владимирской и Воронежской областях, а также в Мордовии.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал депутатов Госдумы прервать свои отпуска и отправиться в регионы, где бушуют природные пожары. "Я призываю всех депутатов отправиться в регионы, где бушуют пожары, и на местах заняться организацией помощи населению. Люди нуждаются и в материальной, и в психологической помощи. Где-то надо и лопатой поработать, помочь в тушении огня", - отметил лидер ЛДПР, подчеркнув, что в столь сложной ситуации каждый депутат обязан внести свою лепту в оказание помощи населению.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия", председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский сообщил, что в сложившейся ситуации президиум СПР рекомендовал региональным и местным отделениям принять самое активное участие в оказании помощи пострадавшим.
Активисты СПР совместно с другими общественными организациями организовали сбор пожертвований и предметов первой необходимости, многие берут пострадавших к себе на постой, предоставляют жилье, питание.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?