Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Общество

Тысячные доли протеста

"Стратегия-31" получает новый, продиктованный самой текущей политической реальностью, смысл. В этот день в ряде городов России на улицы выходят по 31 местному оппозиционеру, чтобы громко заявить о своем неприятии курса нынешней российской власти. Исключение составляют многомиллионные столицы - здесь число "несистемных" оппозиционеров достигает нескольких сотен.

Очередная акция "несистемной" оппозиции в последний день июля продемонстрировала интересную закономерность. В городах с населением от десятков до сотен тысяч "несистемная" оппозиция если и имеет поддержку, то единичную. Как правило, на призыв Эдуарда Лимонова "защитить Конституцию" выходит один, - хорошо, если пара человек. Такие акции приходится подавать как "одиночные пикеты".

В городах с населением от полумиллиона до миллиона "Стратегия-31" имеет более солидную поддержку. Число участников митингов здесь колеблется от десяти человек до - в отдельных случаях - 40, 50, а иногда и сотни манифестантов.

Особняком стоят столицы - Москва и Петербург. Во-первых, эти города известны своими демократическими и традиционно протестными настроениями. Достаточно упомянуть, что на референдуме 1991 года было лишь два города, которые солидарно выступили против сохранения СССР, а именно Москва и Ленинград. Во-вторых, в России давно сложилась политическая, если можно так сказать, традиция - беспорядки, революции, волны хаоса изначально происходят либо начинаются со столиц, и лишь затем распространяются на всю страну.

В Москве и Петербурге акции "несистемной" оппозиции в рамках объявленной Лимоновым "Стратегии-31" собрали 31 июля, соответственно, порядка 200 и 100 человек. 300 человек на оба столичных города, считая с VIP-ами от оппозиции, организаторами митингов Лимоновым, Немцовым, Алексеевой, примкнувшим к ним Шендеровичем и другими. В Петербурге появиться на несогласованном митинге обещал Шевчук, правда, похоже, передумал.

С Шевчуком вообще вышла забавная история. В Питере оппозиционеры переругались и запланировали сразу два митинга, один от имени сторонников Лимонова, а другой от имени "Солидарности". Музыкант, неизменный солист группы ДДТ, ударившийся в последнее время в "несистемный" протест, обещал придти на тот митинг, на котором будет Немцов. А Немцов вышел на митинг в Москве, где и был задержан.

Вообще ругань в среде "несистемной" оппозиции дело обычное, останавливаться на ней отдельно вряд ли имеет смысл. Достаточно вспомнить, что непосредственно перед акцией 31 июля организаторы-правозащитники Алексеева и Ковалев высказались за то, чтобы исключить из числа организаторов Лимонова. А последнему, на секунду, принадлежит сама идея проведения акций протеста по 31-м числам.

Так что "несистемная" оппозиция напоминает рыб сразу из двух русских пословиц. Во-первых, гниет с головы, а во-вторых рот разевает, а сказать ничего не может. Начиная с "маршей несогласных" 2007 года, вплоть до "митингов несогласных" в рамках "Стратегии-31" она не сумела не только сколько-нибудь консолидировать протестные силы, но и выработать более-менее вменяемую программу. Вначале было "нет третьему сроку Путина", затем протест против "нелегитимных", с их точки зрения, выборов, затем "правительство Путина в отставку", и вот теперь - "Соблюдайте вашу Конституцию". В смысле разрешите нам собирать митинги именно по 31 числам и именно на Триумфальной площади. Мол, право имеем.

Соответственно, впечатляет и поддержка требований "несогласных" населением. На протяжении всего дня 31 июля наше издание собирала разрозненные данные самих оппозиционеров, данные из официальных источников, заявления оппозиционных активистов о численности акций протеста в городах страны.

В ряде случаев из местных администраций нам удалось получить и данные по числу митингующих, которые были обозначены в заявках оппозиционеров на проведение митингов. Нижеследующую таблицу мы оставляем, что называется, без комментариев:

Иркутск: 579,3 тыс. жителей. Заявка на митинг из 50 человек. Реально пришло 10 человек. Участвовало в протесте - 0,0017% населения.

Новосибирск: 1397 тыс. жителей. Заявка от движения "Солидарность" на 200 человек. Реально пришли 30. Участвовало в протесте - 0,0022% населения.

Омск: 1129 тыс. жителей. Заявка на 30 человек. Реально пришло 20. Участвовало в протесте - 0,0018%.

Владивосток: 578,6 тыс. жителей. Заявка на 1000 человек. Реально пришло 40. Участвовало в протесте - 0,0069%.

Саратов: 831 тыс. жителей. Пришло на митинг 10 человек. Участвовало в протесте - 0,0012%.

Москва: 10 509 тыс. жителей, митинг из 200 человек - 0,0019% жителей.

Санкт-Петербург: 4582 тыс. жителей, митинг из 100 человек - 0,0021% жителей.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.