Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Литва и Эстония задумали отрубить "Газпрому" щупальца

Таллин и Вильнюс намерены ослабить российское энергетическое влияние, чтобы получать более дешевое, чем теперь, голубое топливо. Как ожидается, это может произойти уже в сентябре. Задумка литовских и эстонских властей состоит в том, чтобы лишить "Газпром" имеющегося влияния на свои газотранспортные сети.

Российский газовый монополист владеет в них крупными пакетами акций. Например, в Eesti Gaas и Lietuvos dujos ему принадлежит по 37 процентов акций. Чтобы ослабить влияние "Газпрома", Вильнюс и Таллин намерены лишить его возможности распоряжаться газотранспортными коммуникациями на своей территории.

Тем самым власти прибалтийских стран надеются создать конкуренцию на своих газовых рынках и снизить цены на газ. По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Вильнюс, Рига и Таллин платят за голубое топливо из России самые высокие в ЕС цены. Якобы в последнее время они колеблются между 280 и 318,2 долларов за тысячу кубометров, тогда как средняя цена для прочих европейских потребителей составляет 234-270 долларов.

Причем недавно на подобную "несправедливость" обратил внимание и литовский премьер Андрюс Кубилюс. По его словам, "стоимость природного газа в Литве на 100-150 долларов выше цен на газ в Западной Европе".

Чем это обусловлено? В первую очередь, отсутствием достаточного взаимопонимания властей прибалтийских государств с Россией. В последние годы отношения Москвы с Вильнюсом, Ригой и особенно с Таллином, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Ибо невозможно, как гласит народная мудрость, гадить в колодец, откуда ты пьешь воду. Эти отношения особенно обострились в 2007 - 2008 гг.

В 2007 году эстонские власти перенесли монумент (Бронзовый солдат) павшим советским воинам на окраину Таллина, жестоко подавив при этом массовые акции протеста среди русскоязычного населения. Примечательно, что после этого контакты между двумя странами были сведены к минимуму. В том числе и на высшем уровне: лидеры двух соседних стран с этого времени так и не совершили друг к другу официальных визитов. Но особенно заметно это отразилось на экономических связях. Россия ликвидировала целый ряд "кормушек", приносящих эстонской казне прибыль. В том числе перенаправила грузоперевозки с территории Эстонии на территорию Латвии.

Еще одним негативным моментом для отношений России со странами Прибалтики стала Августовская война, развязанная Грузией против Южной Осетией. Окопавшиеся во властных структурах прибалтийских государств националисты открыто поддержали Тбилиси в его "борьбе против агрессивных имперских устремлений Москвы".

Некоторые СМИ сообщали о том, что из этих стран на помощь "маленькой Грузии" собираются добровольцы, а их руководство не уставало делать антироссийские заявления. И впереди всех была Эстония.

Эстония потребовала от Евросоюза прервать отношения с Россией, пока та не выведет полностью войска. Причем эстонские лидеры зачастую видят угрозу едва ли не в любом действии России. Порой доходит просто до смешного. Казалось бы, каким образом может угрожать эстонским национальным интересам ожидаемая покупка Россией у Франции вертолетоносца "Мистраль", предназначенного для десантных операций на расстоянии в тысячи и тысячи километров от имеющихся баз?

Как оказывается, устами эстонской правящей элиты, Москва может применить его против своих соседей! Так, например, в ноябре 2009 года глава эстонского оборонного ведомства Антс Лаанеотс заявил, что покупка Россией французского вертолетоносца создает угрозу безопасности его страны.

Кроме того. восхваление нацизма, постоянные притеснения русскоязычного населения - все это стало уже в Эстонии нормой. Все вместе это заметно раздражало Москву. Стоило ли удивляться тому, что в конечном итоге Эстония лишилась возможности получать прибыль от транзитных пошлин газа от строящегося газопровода Nord Stream? Российская сторона вообще отказалась от его прокладки по эстонским территориальным водам.

Напротив, отношения с Литвой у России в последний год немного улучшились. Это наблюдалось в связи с приходом к власти в этой стране нового президента Дали Грибаускате. Однако националисты, засевшие в правительстве и парламенте, не дали ей устранить накопившийся негатив. Звучащие из уст литовских политиков инициативы по приравниванию советской символики к нацистской, угрозы требования многомиллиардной компенсации за "советскую оккупацию" создавали дополнительные осложнения в двусторонних отношениях.

И по сути, в результате Литва и Эстония имеют то, что имели раньше. Но обе мечтают согласно старой поговорке, "и в сани сесть, и рыбки съесть". Иными словами, и от "энергетической зависимости" со стороны России избавиться, и получать от нее газ по выгодной им цене. Не сменив при этом своего агрессивного националистического курса.

Осталось только осуществить задуманное на практике. Таллин думает это сделать так: подготовить законопроект о разделении национальной компании Eesti Gaas на транспортную и торговую части. Расчет строится на том, что в итоге "Газпром" лишится контроля над газотранспортными коммуникациями. Рычаги управления должны перейти в полное распоряжение Таллина.

Премьер Андрус Ансип считает, что "До тех пор пока не произошло отчуждения основных сетей доставки газа, у нас нет никаких оснований считать, что сюда придут и другие продавцы газа, кроме "Газпрома". Он рассчитывает, что акционеры Eesti Gaas (видимо, и "Газпром") добровольно откажутся от контроля над магистральными газопроводами. Если нет, то их могут просто национализировать. Подобное развитие событий может стать реальностью уже в сентябре этого года после рассмотрения соответствующего законопроекта в парламенте. Этакий рейдарский захват на межгосударственном уровне. Те же самые меры могут быть приняты и в Литве. Правительство и парламент страны могут принять похожий законопроект.

Но решатся ли они на это и главное, получат ли при этом дешевый газ из России? Своими мыслями с корреспондентом Newsinfo.Ru поделился профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. "Им это не удастся, - уверен эксперт. - "Газпром" в случае неблагоприятного развития событий может без потерь для себя уйти на другие рынки. Например, той же Болгарии или Венгрии. Тем более, что доходы от продажи газа в Эстонию и Латвию не такие большие.

Я вижу одну из главных причин, почему себя так ведут власти Эстонии, в том, что они рассчитывают получать сланцевый газ от разработки сланцевых месторождений с их низкокалорийными углями. Однако это призрачные надежды. Реализация подобного проекта требует многомиллиардных вливаний. Сложность в данном случае не столько с поиском инвестора, сколько с окупаемостью проекта. А это в данном случае произойдет не скоро. Я предполагаю, что это может осуществиться по типу того, как долгими десятилетиями окупался построенный в 1937 г. канал Волга-Москва. Иными словами, в данном случае овчинка выделки не стоит", - подчеркнул эксперт.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Башкирский Минздрав отметил Национальный день донора, коллективно сдав кровь

Башкирский Минздрав отметил Национальный день донора, коллективно сдав кровь

Участие в мероприятии приняли сотрудники ведомства.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.