Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 17:17 1127.69 0.30% ММВБ 17:17 2043.22 -0.38%

На Россию обрушился огненный Апокалипсис



Целый ряд центральных областей России объяты пожарами. Особенно тяжелая ситуация складывается в Нижегородской, Воронежской, Владимирской и Московской областях. Именно здесь МЧС России сосредотачивает основную группировку пожарных. Всего в центральных областях России зафиксировано 30 крупных очагов возгорания.


По данным управления информации Министерства Чрезвычайных Ситуаций, "МЧС наращивает группировку пожарных в Нижегородской, Владимирской, Владимирской и Московской областях за счет привлечения спасателей из регионов, не затронутых лесными пожарами".

Но как будут действовать "чрезвычайщики" в том случае, если полыхнет и там? Ведь и в других областях России ситуация немногим лучше. Очень сухо практически по всей центральной части России.

Главные силы МЧС брошены на Воронежскую и Нижегородскую области. Сейчас там работают 1572 пожарных и крупная группировка специальной техники: 269 особых машин шесть пожарных поездов и авиация. Последняя представлена по меньшей мере 10 единицами специальных самолетов (Ил-76, Бе-200) и вертолетов (Ми-8, Ми-26 и Ка-32) для тушения пожаров.

Значительная авиационная группировка задействована также во Владимирской и Московской областях (в том числе в районе Шатурских торфяников). Пожары во Владимирской области тушат вертолеты Ми-26 и Ми-8, а в Подмосковье, по информации МЧС, "два самолета Ил-76, и четыре вертолета - два Ка-32 и два Бо-105". В тушении пожаров принимают также участие сотни единиц наземной техники.

Судя по всему, этих сил для борьбы со стихией не хватает. К этому времени по информации с мест сгорели не только огромные лесные пространства, но и тысячи домов в разных областях. Доподлинно известно, что только в Нижегородской области полностью сгорели два населенных пункта, еще три пострадали частично. Есть погибшие. По официальным данным, это пять человек, среди них - один пожарный. По неофициальным (из информации, выкладываемой блоггерами), потери в разы больше.

Из районов, охваченных пожарами, проводится экстренная эвакуация жителей. Например, с туристических баз "Маяк", "Колос" и "Зеленый огонек" в Воронежской области, попавших в зону распространения огня, спасатели эвакуировали более тысячи отдыхающих.

Однако огонь охватывает все новые массивы леса. Дело в том, что сильный ветер способствует распространению пожаров. Не успевают огнеборцы справиться с низовым пожаром, как ветер раздувает крайне опасный верховой пожар. В той же Воронежской области огонь угрожает больнице номер 8, она также расположена в окружении лесного массива.

Между тем, тяжелая ситуация складывается и на российском Дальнем Востоке. Так, например, полпред президента в этом федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что власти и спасатели Чукотки и Колымы слабо подготовились к подобному развитию ситуации. Сейчас здесь горят в общей сложности 11 тысяч гектаров территории.

Кроме того, тяжелая ситуация складывается также в Рязанской области. По информации блоггеров, только в Касимовском районе горят леса на протяжении более двух тысяч гектаров. Вот свидетельства очевидцев: "Мы жили на бывшей турбазе "Елочка", теперь это Сосновка-2. Народ... ночами дежурят по графику (поскольку пожарные по вечерам уезжают домой), валят лес, пытаются опахать оставшиеся десятки метров до домов... Думаю, что если не будет реального подкрепления, нормальной техники, то все просто сгорит, и все".
По свидетельству блоггера Irka knopkina, в Нижегородской области погорельцам на семью вместе из областного и федерального бюджета выдают...200 тысяч рублей. Интересно, можно ли сегодня на эти "деньги" построить хотя бы землянку?  

По информации этой блоггера, особенно драматичной складывалась ситуация в поселке Мирный,
где якобы были жертвы и где "люди в колодцы прыгали от безысходности". В других случаях жильцы спасались в реках и других водоемах.

По информации этой блоггера, полностью сгорели поселки Верхняя Верея (Гибловка), Семилово, Шарнавка. Сильные повреждения имеются в Тамболесе, Борковке, Мирном, Красном Бакене, где сгорели база отдыха и дачи.
Между тем, местным жителям и пожарным удалось отстоять у огня населенные пункты Грязная, Шиморское, Нижнюю Верею, Вилю, Ризадеевский, Туртапку, Бл. Черную, Песочную.
В одной только Верхней Верее сгорел 341 дом. Очевидцы наблюдали огромную стену огня высотой в многоэтажный дом, захлестнувшую поселок, так что даже пожарники едва смогли уехать из опасной зоны. Своими силами (две пожарных машины) местные огнеборцы справиться не смогли. Пожар подошел к городу Выкса. Однако ситуацию спасло то, что ветер, гнавший огненный вал, внезапно стих. По информации блоггеров, всего в этом районе в борьбе со стихией сгорели три пожарных машины.

Разумеется, к столь катастрофичным последствиям привела аномальная, почти 40-градусная жара. И не только. Напомним, что в советское время существовала программа мелиорации земель, целью которой было за счет осушения болот добиться введения в эксплуатацию новых территорий. И что же в итоге? Автор статьи наблюдал результат на примере села Васильково Ростовского района Ярославской области. Там осушили болото. В итоге обмелела до ручья речушка Черная, где когда-то ловили красивых язей. Стал сохнуть лес. Болото, на котором прежде успешно охотились жильцы нескольких сел, потеряло свою охотничью привлекательность. Однако и для сельхознужд было по-прежнему негодным.

Та же самая картина наблюдалась и в других уголках СССР. Особенно там, где рука человека поднялась на торфяные болота. Которые теперь усиленно горят и отравляют воздух. Впрочем, это была ошибка советского прошлого.     

Но почему же мы, несмотря на наличие целого Министерства по чрезвычайным ситуациям, оказались не готовы к такому развитию событий? Об этом в интервью Newsinfo.Ru рассказал блоггер и путешественник hiker1 (Евгений Хакимуллин), который в своих постах одним их первых предупреждал о грозящей опасности.

"Еще 2 июля я сфотографировал с борта самолета огромное страшное пожарище, идущее с севера Нижегородской области. Впрочем, мало кого это тронуло тогда. Что же касается того, почему мы не можем с этим справиться, то я вижу главную проблему в том, что в результате реформ лесной отрасли она лишилась охраны. У нас сейчас очень модно оптимизировать (то есть сокращать расходы) в разных отраслях, начиная от военной и кончая лесной. Лесную охрану, в функции которой и входило прежде пожаротушение, несмотря на вопли экологов, предупреждавших о грядущей катастрофе, разогнали. И вот вам ожидаемый печальный результат.

Сколько сэкономили на этом? Копейки по сравнению с нынешним ущербом. По предварительным данным, уже сейчас он составляет 200 млрд рублей.

Не спорю, к лесной охране было множество нареканий. И она не была панацеей от лесных пожаров. Но в силу знания специфики своего дела, владения особой техникой, справлялась с пожарами гораздо лучше МЧС. Для последнего лесное пожаротушение стало лишь дополнительной нагрузкой, и там профессионалов по тушению лесных пожаров отродясь не было. Они были в лесной охране, но теперь их не найти. После того, как им не выплачивали по три месяца зарплату, они разбрелись кто куда. А потом лесную охрану и вовсе ликвидировали.

Кроме того, крайне мало у МЧС и специальной техники. Все мы видим работу, например, самолетов Бе-200. Но их всего несколько штук на такую огромную страну. А ведь пожары идут не только в центре, но и на Дальнем Востоке. Поэтому нужно не только воссоздать профессиональную лесоохрану, но и придать ей специальную технику для тушения, в том числе эти самые самолеты. Причем их количество должно быть увеличено в разы", - уверен эксперт.             

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров