Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Неудачная попытка Саркози избавиться от цыган

Французский президент Николя Саркози намерен закрыть в стране как минимум 200 нелегальных цыганских лагерей, а также выслать всех нелегалов, приехавших во Францию из стран Восточной Европы. Об этом говорится в официальном заявлении Елисейского дворца.

В документе говорится, что "Президент счел совершенно недопустимой неправовую ситуацию, которой характеризуется положение цыганского населения из Восточной Европы на французской территории. Были отмечены 200 нелегальных лагерей, которые являются источником незаконной торговли, недостойных условий жизни, использования детского труда с целью попрошайничества, а также проституции и преступности".

Решение о ликвидации незаконных цыганских поселений глава Французского государства принял после проведенного им вечером 28 июля совещания с кабинетом министров, специально посвященного положению цыган "и других кочевников, незаконно разбивающих лагеря и совершающих преступления на территории страны".

Эти меру были вызваны в связи с недавними беспорядками, устроенными цыганами в центральной части страны. Последние винят во всем французских правоохранителей, которые убили одного из них, когда он убегал от жандармов.

Выдворение цыганских нелегалов должно начаться в конце октября. К этому времени Николя Саркози рассчитывает провести законодательную реформу, которая должна облегчить процедуру депортации нелегалов. Кроме того, глава государства потребовал у правительства "приступить к высылке выходцев из Восточной Европы, которые незаконно находятся во Франции".

Кого в данном случае имеет ввиду Саркози? За исключением Болгарии и Румынии, остальные страны ЕС входят в Шенгенскую зону, позволяющую беспрепятственно пересекать внутриевропейские границы. Не исключено, что в данном случае имеются ввиду нелегалы из Молдавии, Украины и в меньшей степени России. Впрочем, главное внимание в грядущей депортации будет уделено цыганам. 

Так, министр внутренних дел Франции Брис Ортефе сообщил, что высылке в Румынию и Болгарию в первую очередь подлежат цыгане. Причем, по его словам, закроют не 200, как планировал Саркози, а минимум 300 из 600 незаконно разбитых лагерей.

Параллельно этому, как свидетельствуют полицейские сводки, стала расти преступность. В то же время, министр внутренних дел сообщил о том, что правительство не намерено изгонять абсолютно всех цыган-нелегалов и что оно намерено создавать оседлые лагеря. Между тем, на Саркози уже обрушились правозащитники и представители цыганских объединений. Причем к противникам заявленных Саркози мер примкнули социалисты, "зеленые" и коммунисты. Они обвиняют правительство и президента в попытке за счет цыган поправить свои пошатнувшиеся рейтинги и утверждают, что власти выставляют цыганский народ ворами и грабителями. Они утверждают, что французское правительство обещает помочь цыганам обустроиться аж с 1990 года, но за 20 лет оно "обустроило лишь половину лагерей".

Впрочем, а почему это французское правительство сделали обязанным устраивать на своей территории нелегалов? И действительно, не проще ли отправить их на Родину без особых финансовых затрат на обустройство цыганских поселков? Тем более, что в тех же Болгарии и Румынии их особенно никто не притесняет. Во всяком случае, пожаловаться на геноцид цыганские нелегалы явно не могут.

И для скорейшего возвращения нелегалов на родину Франция намерена усилить взаимодействие с болгарскими и румынскими правоохранительными органами. Известно, что Париж надеется привлечь только в сточный регион 20 полицейских из Болгарии и Румынии. Столько же представителей французских правоохранительных органов должны направиться в эти страны.

Правда, можно предвидеть, что и Бухарест, и София отнесутся к этому без особого энтузиазма. В той же Болгарии цыганская проблема до последнего времени стояла достаточно остро. Наглядным примером могут служить недавние погромы в Софии, где несколько сотен цыган с холодным оружием в руках две ночи подряд громили машины и кафе, выкрикивая явно не толерантные по отношению к болгарам лозунги. С большим трудом волнения были подавлены силами спецназа.

Сами цыгане нередко упрекают власти тех стран, в которых они живут, в ущемлении их прав и что им не дают работать. В той же Болгарии безработица среди цыган составляет 71 процент.

Напомним, что в последние годы, особенно после вступления Болгарии и Румынии в ЕС, сотни тысяч местных цыган в поисках лучшей жизни стали уезжать в страны Западной Европы. И власти многих из них уже заявляли о наличии подобной проблемы. Особенно остро этот вопрос стоял в Италии. В прошлом году премьер страны Сильвио Берлускони даже заявил о возможности пересмотра "шенгенских" положений о беспрепятственном въезде на итальянскую территорию всех граждан ЕС.  

Одна из причин того, почему цыгане не могут адоптироваться к нормальной жизни общества, состоит в том, что родители не дают своим детям получать нормальное образование и обрекают их тем самым на маргинализацию. И действительно, кто возьмет на квалифицированную работу необразованного человека? И остается только догадываться, каким промыслом эти оставшиеся за бортом жизни люди зарабатывают себе на хлеб. Их нередко обвиняют в наркоторговле, мошенничестве, попрошайничестве, воровстве детей, грабежах и бандитских нападениях.

Впрочем, вряд ли Саркози удастся полностью справиться с цыганской проблемой даже такими экстренными мерами. И дело даже не в том, что в силу прозрачности европейских границ депортированные могут снова вернуться. Дело в том, что представляют проблему не только румынские и болгарские цыгане. И "экспортерами" нелегалов являются и другие страны. Сотни тысяч цыган (около миллиона человек) проживают в Венгрии, Чехии и Словакии. И там цыганская проблема также стоит достаточно остро. Вспомним, что на последних парламентских выборах в Венгрии сокрушительную победу одержали националисты, одним из главных лозунгов которых было "обуздание преступности среди цыган". И можно предугадать, что после усиления давления на них Будапешта венгерские цыгане еще больше устремятся в страны Западной Европы. И в ту же Францию. И здесь уже Саркози будет бессилен. Ибо депортировать граждан страны, входящей в Шенген, Париж не имеет права по законам ЕС.