Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Страна

Чеченцы на "Дону". Поможет ли изменить ситуацию "кодекс поведения"?

В России может появиться "кодекс поведения для кавказской молодежи, которая оказалась вне привычной среды". Такая идея родилась в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе после массовой драки в лагере отдыха "Дон" в поселке Новомихайловском Туапсинского района Краснодарского края.  

По словам заместителя полпреда президента в СКФО Владимира Швецова, "Из республик молодежь приезжает, к примеру, в Ставропольский край отдохнуть и пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты. То есть они не нарушают закон, но нарушают нормы поведения".

По мнению Швецова, население русских городов "нервируют" национальные танцы кавказцев на улице. "Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято".

Напомним, появлению этой инициативы предшествовал ряд инцидентов, в которых фигурировали чеченцы. Не успела притупиться боль, вызванная гибелью нашего коллеги в Москве Юрия Волкова, как появилось новое сообщение о происшествии, в котором фигурировали выходцы из Чеченской Республики.

В ночь с 25 на 26 июля в детском лагере отдыха "Дон", расположенном в Туапсинском районе Краснодарского края, в котором отдыхали 530 человек, 403 из которых приехали из Чеченской республики, произошла массовая драка, в которой пострадали девять человек, в том числе и чеченцы.

У представителей разных сторон свои версии случившегося. Президент Чечни Рамзан Кадыров придерживается немного иной версии. Он назвал произошедшее "массовым избиением детей", заявив, что этому "прямо или косвенно потворствовали должностные лица" в оздоровительном лагере. Правда, он выразил сомнение, что инцидент произошел из-за межнационального конфликта. По его словам, произошедшее в лагере не будет иметь серьезных последствий.

У омбудсмена по Чеченской республике Нурди Нухажиева немного иная версия. Он заявил о том, что готовит послание Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в которых выразит претензии к руководству "региона-лидера по нарушениям прав граждан по национальному признаку".

Более того. Нухажиев предупреждает, что если ситуация не исправится, "то проведение Олимпиады в Краснодарском крае может оказаться под вопросом. Как вы себе представляете, в стране, где не уважают права граждан, устраивают погромы, а должностные лица не вмешиваются, поддерживают погромщиков, туда разве могут пустить своих спортсменов? Многие на это не пойдут".

У краснодарских властей совсем другая версия. Во-первых, не только руководство лагеря, но и местная милиция, а также администрация края отвергли версию из Грозного о "погроме чеченских детей". Так, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев разместил на своем сайте такую версию случившегося - "исключительно как хулиганские проявления на бытовой почве. И любые попытки представить ситуацию в виде столкновений на почве межнациональных противоречий считаем неуместными и не соответствующими действительности".

Однако Нурди Нухажиев считает, что губернатор "лукавит" или не владеет ситуацией, ибо "таким заявлением он заранее ставит в крайне невыгодное положение чеченцев... Ткачев изначально поддерживает милицейские чины, которые выдвинули свою версию". Иными словами, правозащитнику не нравится то, что власти края выступили единым фронтом.

Тем не менее, с руководством Краснодарского края, по сути, солидарен и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов фактически поддержал кубанское руководство. Он заявил: "Я абсолютно уверен, просмотрев материалы дела и пообщавшись с правоохранительными органами, что это было хулиганство, а не межнациональный конфликт, как вначале казалось и как хотели представить".

Во-вторых, как свидетельствуют вожатые лагеря, столь негативную по отношению к себе реакцию своим поведением создали сами приехавшие из Чечни: "Вели себя чеченцы, честно сказать, по-хамски. Задирали наших пацанов, приставали к девчонкам, отбирали фрукты у детей из других регионов, на дискотеке только кавказские песни крутили. Из лагеря по ночам сбегали. К взрослым обращались на "ты" и звали всегда "Эй!". Мы еще удивлялись, ведь считается, что горцы почитают старших, уважают женщин".

А вот откровения местных жителей: "Недавно в поселке Лермонтово чеченцы наехали на хозяина кафе, откусили бровь. Были столкновения в Адлере, Агое. Они оккупировали дискотеки, нападают в переулках. В лагеря-то, в основном, спортсмены едут, им путевки дают от комитета физкультуры. Вот и применяют силу где ни попадя".

В-третьих, как утверждают вожатые лагеря "Дон", многие из "избитых чеченских детей" были 20-летними спортсменами-борцами. По блогам разошлись откровения одной из отдыхавших в этом лагере: "всем этим детям лет по 17-20, многие из них занимаются рукопашным боем, единоборствами, так что не надо представлять их карапузами, обиженными взрослыми дядями". Кстати, лагерь предназначался для отдыха детей до 14 лет...

В-четвертых, последней каплей, переполнившей терпение местных жителей, стали домогательства нескольких приехавших из Чеченской республики к 13-летней отдыхающей из Ростовской области Сони Сафоновой. Вечером 25 июня молодые чеченцы вошли в корпус для девочек, где стали приставать к ней. В блогах уже разошлись откровения участников конфликта. По словам самой Сони Сафоновой: "Ко мне подошли трое этих... На вид лет 17. Стали всякие пошлости говорить, руки распускать. Ну я их и послала куда подальше. Тогда они стали меня пинать, бросили на землю, били ногами, выкрикивая при этом: "Так вам и надо, русские проститутки!"

По словам Бориса Усольцева, "Я подошел к этой компании. Объяснил, что если они и дальше так будут вести себя, нам придется отправить их домой раньше времени. Пацаны начали выступать, мол, мы сами знаем, как себя вести, ты здесь никто и будешь играть по нашим правилам. Тогда я отпихнул от себя зарвавшегося подростка. Он закричал. Уже потом я узнал, что он недавно перенес операцию и на груди у него был свежий шрам. Ко мне подлетели тренеры юношеской сборной из Чечни - 60-летний тренер Руслан и 32-летний Рустам. Первый с размаху ударил по колену, а второй - ногой по носу. Когда я упал, они навалились на меня и стали избивать. Тогда в дело вмешались остальные наши воспитатели".

В результате ему сломали бейсбольной битой ногу и раздробили переносицу. На помощь Усольцеву пришли другие сотрудники лагеря, а потом и жители окрестных селений, в том числе и армянских. Началась массовая драка. Ее последствия удалось минимизировать благодаря оперативным действиям местной милиции, которая перекрыла все подъезды к лагерю, не допустив прибытия к дерущимся новых "подкреплений"...

В итоге кончилось все тем, что отдыхавшие из Чеченской республики в экстренном порядке покинули лагерь. Примечательно, что армянское издание "Еркрамас" опубликовало материал о произошедшем с красноречивым заголовком: "Армяне и русские совместно защитили земляков от беспредела чеченцев".

Между тем, далеко не все выходцы из Краснодарского края считают виновными чеченцев. "Виновато во всей этой истории руководство лагеря "Дон", - заявил Newsinfo представитель кубанского казачества, главный редактор общеказачьей газеты "Станица" Георгий Кокунько. - Другие лагеря края уже давно не принимают отдыхающих из Чечни, зная, что они совершенно не обучены жизни в цивилизованном обществе. Ну какой, скажем, с них спрос? Они же приучены жить по законам гор и никак иначе. И с чего они должны были вести себя иначе, если их воспитывали по своим обычаям? Руководство лагеря "Дон" это прекрасно знало, но видимо, решило сразу заполнить за счет чеченцев места и получить побольше денег. К чему это приводит, мы видим сейчас.  

Но, может быть, именно разработка "кодекса поведения" и может стать одним из ответов на участившиеся столкновения с участием представителей чеченской стороны. Однако Уполномоченный по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиев так не считает. Он назвал подобную идею "смешной". По его словам, нужно не создавать кодексы для "полноправных граждан РФ", а налаживать межнациональные культурные связи, а также воссоздать полноценное министерство по делам национальностей и религий по образцу аналогичного ведомства, существовавшего в СССР.

Какие же уроки следует извлечь из этой истории? С этим вопросом корреспондент Newsinfo.Ru обратился к политологу Сергею Маркову. "Нужно, чтобы отношение властей - и центра, и краснодарской, и чеченской администрации - было отражено в информационном пространстве в едином ключе. Что касается событий в самом лагере "Дон" и участия в этом отдыхающих из Чечни, следует помнить о том, что имеющиеся в России проблемы в этой республике стоят особенно остро. В том числе и здесь должна вестись серьезная воспитательная работа.

Кроме того, везде, где есть многонациональная среда, следует ставить приоритетной задачу развития дружбы народов. Для этого нужно создать и реализовывать специальные программы и проекты. Соответственно, люди, которые должны работать с ними на местах, должны пройти специальную подготовку".   

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?