Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Происшествия

В Екатеринбурге на ГЗС на воздух взлетели баллоны с газом

На автомобильной газозаправочной станции в Екатеринбурге загорелся газовоз, в результате чего, взорвались несколько баллонов. Разлет осколков составил около 150 метров. По предварительным данным, близлежащие здания и люди не пострадали, передает РИА Новости. ЧП произошло на улице Шефской на окраине Екатеринбурга. Как сообщили в пресс-службе Уральского регионального центра МЧС, пожарные сейчас пытаются оттянуть горящую машину с территории станции и охлаждают ее водой и пеной. По информации ГУ МЧС России по Свердловской области, ситуация "сложная".

По уточненным данным, загорелось каркасное металлическое здание площадью 20 на 10 метров, в котором хранились баллоны с газом, а не газовоз. Несколько баллонов взорвались, осколки разлетелись на 150 метров. На месте работали 15 пожарных расчетов и 65 спасателей.

Напомним, что месяц назад сбой из-за высокой температуры воздуха в работе подающего газ насоса привел к взрыву на автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) в Энгельсе Саратовской области. В результате инцидента, обширные ожоги получил работник станции. Как отметили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Саратовской области, авария на газозаправочной станции "Сибур" по улице Гагарина в поселке Мясокомбинат города Энгельса произошла днем.. При заправке автомобиля "Газель" лопнул заправочный шланг, автозаправщик выключил насос и обесточил все контрольные приборы, но насос продолжал работать по причине возможного перегрева от высоких внешних температур, после чего прогремел взрыв. В результате ЧП автозаправщик получил обширные ожоги и был доставлен в местную больницу. На место аварии выезжали 15 спасателей, в их распоряжении находились пять единиц техники.

Другой трагический случай произошел весной прошлого года. Тогда на территории автозаправочной станции в селе Садовое Александровского района взорвалась автоцистерна с соляркой. По данным пресс-службы МЧС России по Ставропольскому краю, четыре человека погибли. Еще трое получили многочисленные ожоги. Пострадавшие отправлены в больницы.

По предварительным данным, взрыв произошел в результате проведения сварочных работ на автоцистерне. Сразу после взрыва начался пожар. С огнем удалось справиться через час. В тушении были задействованы два пожарно-спасательных расчета. На месте происшествия работает группа ГУ МЧС России по Ставропольскому краю и сотрудники правоохранительных органов. В пресс-службе МЧС отметили, что, как правило, причинами подобных происшествий часто становятся халатность и нарушение правил техники безопасности при проведении сварочных работ.

Ранее сообщалось, что в середине ноября прошлого года произошел другой трагический случай. Один человек погиб, еще один серьезно пострадал в результате взрыва, который произошел при проведении сварочных работ на АЗС в Ульяновске. Как сообщил представитель МЧС региона, "ЧП произошло во время проведения ремонтно-сварочных работ на топливной емкости реконструируемой АЗС, расположенной по улице Юности в Ленинском районе города. Взорвались пары бензина, возгорания не было. В результате взрыва погиб сварщик 1966 года рождения. Его 32-летний коллега госпитализирован в тяжелом состоянии. Как уточнили в МЧС, заправочная станция находится на значительном удалении от воинского арсенала, расположенного на другом берегу Волги, где в ноябре 2009 года произошел взрыв боеприпасов и эти два события никак не связаны между собой.
По данным МЧС, причиной ЧП стало нарушение требований безопасности при проведении пожароопасных газосварочных работ. Ранее представитель компании "Роснефть", которой принадлежит АЗС, Марат Садыков заявил РИА Новости, что на автозаправке велись работы по реконструкции АЗС.

Другой трагический случай произошел в конце октября прошлого года. Две автозаправочные станции были взорваны и обстреляны неизвестными ночью в Сунженском районе Ингушетии, никто не пострадал. Неизвестными было заложено взрывное устройство под резервуар с газом на автозаправочной станции в станице Троицкая. В результате взрыва никто не пострадал, а возникший пожар был быстро потушен. Примерно в то же время в селении Гази-Юрт четверо неизвестных в масках обстреляли из автоматов и гранатометов еще одну автозаправку. Было повреждено здание, а также пробит резервуар с газом. Обе заправочные станции, подвергшиеся нападению, относятся к сети автозаправок "Империал".

В 2006 году в поселке Майск Иркутской области неподалеку от Ангарска взорвался мини-завод, занимавшийся нелегальной переработкой нефти. Двое работников предприятия были доставлены в больницу с сильными ожогами рук и ног, причем одного из них - 25-летнего мужчину - сразу же положили в реанимацию, настолько тяжелым было его состояние. Специалисты МЧС, обследовав место происшествия, установили, что взорвалась установка по крекингу нефти. Она  располагалась в одном из цехов ремонтно-механического завода. Пожарным удалось спасти от огня технику - две автоцистерны и легковой автомобиль, пишет Правда.Ру.

В 2003 году на территории хабаровского нефтеперерабатывающего завода "Альянс" произошел взрыв на АЗС, вызванный неисправностью заправочного насоса. Заправщика взрывной волной отбросило на пять метров, но при этом каким-то чудом он отделался лишь легкими травмами. Бензин разлился на площади около 30 квадратных метров и загорелся, пожар удалось ликвидировать только через час после приезда 15 пожарных бригад.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.