Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Химкинский лес начали рубить бойцы ОМОНа

Общество | 23.07.2010


Отряд милиции особого назначения задержал группу защитников Химкинского леса, все они доставлены в ОВД Химок, передает РИА Новости. Как сообщил один из задержанных, ночью в лагере защитников леса произошла драка, а через несколько часов ОМОН забрал активистов движения. Лагерь был установлен для того, чтобы предотвратить вырубку деревьев под скоростную трассу Москва-Санкт-Петербург.
Как рассказал эколог, ночью в лагерь пришли неизвестные люди и затеяли потасовку с находящимися там активистами движения в защиту Химкинского леса. Последние вызвали милицию, но она не приехала, а спустя несколько часов в лагере появился отряд милиции особого назначения - ОМОН.


"Приехал ОМОН, разогнал лагерь. (Лидера движения защитников Химкинского леса) Евгению Чирикову забрали. Активистов увезли из лагеря на микроавтобусах", - сообщил один из задержанных. По его словам, все задержанные находятся во втором ОВД Химок и пока им не объяснили причины задержания.

В свою очередь, руководство ГУВД по Московской области официально сообщает, что 23 июля около 4:55 в дежурную часть УВД по городскому округу Химки поступил звонок от неизвестного мужчины о том, что в палаточном городке участников движения "В защиту Химкинского леса" неизвестные лица в масках совершают неправомерные действия в отношении них» - заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. На место происшествия выехал экипаж отдельной роты ППСМ УВД. Нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Однако, когда наряд милиции выдвигался в УВД, около 10 человек легли под колеса служебной автомашины, перекрыв экипажу движение. Сотрудники милиции попытались разъяснить гражданам неправомерность их действий, но последние не отреагировали на законные требования милиционеров. Кроме этого, несколько десятков «экологов» вмешались в работу строителей, заблокировав строительную технику. Сотрудники одного из ЧОП, осуществляющих охрану данного объекта, оттеснить граждан от техники не смогли. В связи с этим были вызваны дополнительные наряды милиции, вскоре прибывшие на место события.

"Учитывая, что «экологами» было оказано сопротивление, а также неповиновение законному распоряжению сотрудников правоохранительных органов, милиционеры, руководствуясь статьей 13 ФЗ «О милиции», применили физическую силу для пресечения правонарушений и задержания лиц, их совершивших. В результате чего, в УВД по городскому округу Химки было доставлялось до 15 человек за нарушения общественного порядка" - сказал Гильдеев.

В настоящее время сотрудниками милиции проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

Несколько дней назад сообщалось, что защитники Химкинского леса начали строить  баррикады, рассчитывая перегородить дорогу к месту вырубки деревьев. Как сообщил лидер движения в защиту леса Евгения Чирикова, "к нам должны прийти застройщики дороги, но даже если у них будет разрешительная документация, мы их не пустим, и уже начали блокировать дорогу, чтобы не допустить вырубки леса", сказал она.
По словам Чириковой, экологи установили подобие противотанковых ежей, чтобы не допустить рабочих, вызвали милицию.

Согласно официальному сообщению Федерального дорожного агентства (Росавтодор), вырубка деревьев в Химкинском лесу проводится законно для строительства скоростной автомобильной дороги Москва-Петербург. После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса местные экологи, а также Гринпис, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступили с протестами.
Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы.

Отметим, что активисты движения в защиту Химкинского леса в обращении к руководству французской группы компаний VINCI призывают остановить вырубку леса, говорится в сообщении на сайте движения "Экологическая оборона Московской области".

Группа компаний VINCI входит в консорциум ООО "СЗКК", который выступает концессионером проекта строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург. Обращение к руководству VINCI было подписано в лагере активистов.

Сразу же после выхода из Москвы, новая автомагистраль пересекает охраняемую природную территорию - Химкинский лесопарк, делая при этом петлю почти 10 км длиной по лесу. Проект гарантированно уничтожает экосистему лесопарка", - считают активисты движенгия.
"Химкинский лесопарк - это единственная большая природная территория в этом загрязненном и густонаселенном регионе, популярное место отдыха местных жителей. Лес является естественным ареалом обитания для многих животных, насекомых и растений (в том числе, включенных в местную Красную книгу исчезающих видов)", - отмечается в обращении.

Между тем, ООО "Производственное объединение "Теплотехник", выступающее подрядчиком по проекту строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург, планирует к 1 сентября 2010 года завершить все работы для сдачи концессионеру участка дороги через Химкинский лес, сообщил гендиректор компании Александр Семченко. Концессионером проекта строительства скоростной автодороги выступает консорциум ООО "СЗКК", в состав которого входит группа компаний VINCI.

"Французская компания (VINCI) и концессионер никакого отношения к рубке леса не имеют. Ни техники ее не было задействовано, ни экскаваторов. Наша задача - подготовить территорию и до 1 сентября сдать этот участок дороги концессионеру, уже вырубленную и с перенесенными коммуникациями", - сказал Семченко.

В четверг, 15 июля, активисты-экологи остановили вырубку леса рядом с аэропортом Шереметьево. По данным экологической организации Гринпис, обратившейся в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность уничтожения леса, вырубать деревья начали без каких-либо документов, в том числе порубочных билетов, и уже вырублено около двух гектаров.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров