Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Россия станет основным донором Киргизской экономики

Мир | 23.07.2010


Россия пока не рассматривает вариант открытия второй военной базы на территории Киргизии. Как заявил заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь ведомства Григорий Карасин: "Об этом пока рано говорить. Такая возможность обсуждалась с прежним руководством Киргизии, пока договоренности не достигнуты", - сказал он.


Кроме этого, как отметил российский дипломат, "Россия понимает необходимость проведения международного расследования трагических событий на юге Киргизии, где в начале июня произошли межэтнические столкновения, и введения полицейских сил ОБСЕ в регион". В июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли вооруженные столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками, сопровождавшиеся погромами и мародерством. В результате трагических событий, по неофициальным данным, погибли около 2 тысяч человек, разрушены около 2,5 тысяч зданий. Свои дома покидали свыше полумиллиона человек. Власти Киргизии обратились за международной помощью в стабилизации ситуации, для чего в регион прибудет миссия полицейских советников, а также поддержали инициативу проведения международного расследования трагических событий.

ОБСЕ одобрила развертывание группы полицейских советников в Киргизии. Всего в регион будет направлено 52 советника. Планируется, что группа будет развернута в течении четырех месяцев с начала операции. Работа миссии может быть продлена с согласия Киргизии и постоянного совета ОБСЕ. Все 56 стран организации могут выдвинуть своих кандидатов для работы в Киргизии. При этом, Григорий Карасин не исключил участие российских правоохранительных органов в этой миссии и российских экспертов в международном расследовании. Карасин подчеркнул, что Россия "настроена позитивно" в отношении введения полицейских сил ОБСЕ на юг Киргизии.

Кроме того, представитель российского внешнеполитического ведомства, напомнил, что одним из требований к полицейским будет владение русским языком. "Исторически правоохранительные органы России и Киргизии тесно связаны и участие россиян в этой миссии было бы естественным", - сказал он. Между тем, он отметил, что первоначально у России "были определенные сомнения" в деятельности международной комиссии по расследованию трагических событий на юге. "Однако сейчас понятно, что власти Киргизии заинтересованы в международном изучении событий и желают сделать его максимально открытым и гласным", - сказал он.

В продолжении темы, российский дипломат отметил, что медлить с оказанием помощи ОДКБ Киргизии нельзя, так как ситуация в республике может меняться в сторону ухудшения очень быстро.

Как отметил заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь ведомства Григорий Карасин, "по линии ОДКБ будет предоставлена помощь по укреплению безопасности в Киргизии. Такая помощь будет поступать, наверное, уже с августа",-сказал он. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

При этом, как отметил, что помощь в Киргизию идет неослабевающим потоком и основные ее потоки идут из России. Особенно сильный удар экономике Киргизии - одной из беднейших стран постсоветской Центральной Азии - был нанесен в процессе свержения оппозицией на волне массовых выступлений президента Курманбека Бакиева 7 апреля 2010 года и во время киргизско-узбекских столкновений на юге республики в начале июня, приведших к жертвам и разрушениям.

После событий 7 апреля Россия передала Киргизии помощь в размере двадцати миллионов долларов. Также есть решение о выделении дополнительного гранта в 10 миллионов. Помимо этого согласовываются условия предоставления беспроцентного кредита в тридцать миллионов долларов, отметил Карасин.

По предварительным данным, приведенным представителем российского внешнеполитического ведомства, общий ущерб, понесенный республикой в результате событий в апреле-июне нынешнего года составляет около 830 миллионов долларов.
Карасин заявил, что Россия готова содействовать республике в экономической, гуманитарной сфере, а также в области обеспечения безопасности.
В последнее время политическая ситуация в Киргизии несколько стабилизировалась - в конце июня в стране прошел референдум по принятию новой Конституции и избранию Розы Отунбаевой президентом. В октябре должны пройти парламентские выборы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров