Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Военный аэропорт "Кубинка" будет летать бизнесс-классом

Страна | 22.07.2010


Структура компании "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова выиграла на аукционе Минобороны 46 га на территории военного аэродрома "Кубинка", цена незначительно превысила 7 миллионов долларов. Согласно информации, размещенной на сайте военного ведомства, на продажу был выставлен земельный участок общей площадью 460 тысяч квадратных метров (46 гектаров), расположенный по адресу: Московская область, Одинцовский район, с/п Никольское, аэродром "Кубинка", а также 23 объекта недвижимости (укрытия, хранилища и т.п.) общей стоимостью 212,077 миллиона рублей (около 6,8 миллиона долларов). По некоторым данным, рыночную цену земель в этом районе эксперты оценивают в 2-2,5 тысяч долларов за сотку, при этом "Нафта-Москва" заплатит за лот, исходя из 1,5 тысячи долларов за сотку.

"Нафте-Москва" по итогам аукциона достается примерно 10% всего аэродромного комплекса (включает вспомогательную инфраструктуру, более 500 га), пояснили в Минобороны. На землях военных останется центр показа авиационной техники имени Ивана Кожедуба, ОАО "121-й авиационно-ремонтный завод" (принадлежит ОАО "Оборонсервис") и опытно-конструкторское бюро имени Яковлева. Взлетно-посадочная полоса остается в собственности государства, и будет, как и другая инфраструктура для полетов, использоваться совместно инвестором и Минобороны.

Между тем, как сообщил источник, знакомый с ситуацией, компания "Нафта-Москва" бизнесмена Сулеймана Керимова планирует использовать будущий бизнес-терминал на подмосковном аэродроме Кубинка в собственных целях и не намерена в дальнейшем приобретать авиационные активы. Управляющий директор "Нафта-Москвы" Антон Аверин подтвердил РИА Новости, что ЗАО "Аэропорт Кубинка", купившее накануне участок в 46 гектаров на территории военного аэродрома Кубинка с аукциона Минобороны, действовало в интересах компании. Однако он не стал комментировать планы "Нафта-Москвы" в отношении приобретенного участка. "Дальнейшая покупка активов в авиации не планируется. Этот участок мы приобрели для строительства бизнес-терминала для личного пользования", - добавил источник.

Управляющий директор "Нафта-Москвы" Антон Аверин отметил, что инвестиции в проект могут быть подсчитаны к концу года. В то же время источник предположил, что только на возведение терминала бизнес-класса и ангаров, а также сервисное обслуживание потребуется 20-30 миллионов долларов, окончательная же сумма затрат может быть вдвое-втрое больше. Привлечение партнеров для совместного инвестирования в проект не планируется, однако в перспективе "Нафта-Москва" не исключает сотрудничество с международными управляющими компаниями, говорит источник. По его словам, также не исключено соучастие компании или прямое финансирование проекта улучшения подъездных дорог к аэродрому.

Кроме этого, как отметил представитель компании, выполнение рейсов из бизнес-терминала в будущем никак не отразится проводящихся в Кубинке показах военной авиационной техники. Военные и частные структуры после приобретения негосударственной компанией крупного земельного участка на территории военного аэродрома "Кубинка" в Одинцовском районе Подмосковья будут совместно использовать взлетно-посадочную полосу (ВПП) аэродрома, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по итогам прошедшего в среду аукциона.

В апреле прошлого года сообщалось, что Сулейман Керимов создаст на базе военного аэродрома "Кубинка" первый в России аэропорт для бизнес-авиации, а военную базу должны вывести к концу года. Позже министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что Кубинка как была, так и останется военным аэродромом.

Член общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов положительно оценивает решение министерства о продаже крупного земельного участка на территории аэродрома, называя его абсолютно логичным и оправданным. "Совершенно очевидно, что у Минобороны есть избыточное недвижимое имущество, часть которого является неликвидным. В данном случае речь идет о ликвидной части, реализация которой позволит Минобороны направить денежные средства на приобретение либо жилья для военнослужащих, либо для совершенствования инфраструктуры аэродрома в Кубинке", - сказал Пухов.
Такого же мнения придерживается бывший главком ВВС РФ (в 1991-1998 годах), Герой России, заслуженный военный летчик СССР Петр Дейнекин.

На авиабазе Кубинка в настоящее время дислоцированы 237-й гвардейский Проскуровский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского Центр показа авиационной техники (ЦПАТ) имени Кожедуба (самолеты МиГ-29, Су-17, Су-24, Су-25, Су-27); 226-й отдельный смешанный авиационный полк (вертолеты Ми-8, самолеты Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ту-134).
На авиабазе "Кубинка" базируются также пилотажные группы "Стрижи" и "Русские Витязи" и спортивная авиация - Кубинский АТСК РОСТО.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров