Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

ЕС "выдавливает" Белоруссию с молочного рынка России

Мир | 22.07.2010


Европейские страны начали замещать Белоруссию в поставках в Россию молочных продуктов, в первую очередь сухих. В целом за последние пять месяцев, как отметил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, Россия увеличила импорт молочных продуктов - сыра, масла и сухих молочных продуктов (это в основном сухое молоко). Потребление цельномолочных продуктов в России за первое полугодие текущего года выросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом, по оценке Лабинова, отечественное производство этого товара увеличивается медленнее роста потребления, передает РИА Новости.


В свою очередь, по информации Росстата, объем производства жидкого обработанного молока в РФ в январе-июне 2010 года вырос на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 2,4 миллиона тонн. Объем производства сыра и творога за полугодие вырос на 3,9% - до 520 тысяч тонн.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор может в ближайшее время ограничить поставки в Россию продукции с ряда молочных предприятий Франции и других стран Евросоюза, что уже было сделано по отношению к Финляндии и Голландии.

Как отмечается в сообщении "Союзмолоко", на сегодня молочные предприятия Белоруссии наиболее полно соответствуют требованиям российской стороны. В течение 2009 года Белоруссия провела серьезное обновление требований к молочной продукции, лабораторной базы и системы контроля качества. "Хуже всего обстоит ситуация с украинскими молочными предприятиями", - говорится в сообщении. По данным Россельхознадзора, только 15-20% всех предприятий Украины соответствуют техрегламенту, в связи с чем лишь восемь предприятий допущены к поставкам на российский рынок.

Основным поставщиком сухих молочных продуктов в РФ на протяжении последних лет была Белоруссия. В этом году в структуре импорта сухих молочных продуктов доля европейских стран дальнего зарубежья растет. Потому что Белоруссия даже при росте объемов производства молока сегодня не в состоянии удовлетворить тот объем потребления, который складывается в России", - сказал Лабинов.

Около половины всей белорусской молочной продукции отправляется в Россию, а по сырам этот показатель доходит до 70%. В минувшем году общий объем экспорта в денежном выражении превысил 830 млн долларов . Между тем, по другой информации, Белоруссия производит больше молока, чем потребляет, и девать излишки им просто некуда.

При этом эксперт отметил, что белорусская молочная продукция, в частности сухие молочные продукты, дороже, чем те же продукты, поставляемые из Европы или из Новой Зеландии. "У белорусов есть преимущество - у нас с ними беспошлинная торговля. Но даже с учетом этого белорусская продукция не дешевле", - продолжил исполнительный директор Молочного союза, добавив, что в последнее время цены на белорусское молоко и молочные продукты растут. В свою очередь председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко подчеркнул, что Белоруссия имеет очень качественную молочную продукцию.

Напомним, что месяц назад комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию рекомендовала повысить импортные пошлины на молоко. По некоторым данным, пошлины могут повысить на 10-15 процентов.

В правительственной комиссии поясняют, что рекомендация о повышении пошлин обусловлена "техническими моментами, в том числе изменением курса евро". В комиссии также отметили, что данный вопрос еще подлежит согласованию в Таможенном союзе.

Отметим, что основным импортером молока в Россию является Белоруссия. Напомним, что в 2009 году из-за поставок молока между двумя странами возник спор, который наблюдатели окрестили "молочной войной". Тогда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии из-за того, что производители и поставщики не переоформили документы в соответствии с техрегламентом РФ. Позже сторонам удалось договориться о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в Россию.

Закупочная цена на сырое молоко в России на сегодняшний день превышает более, чем на 20% цену аналогичного периода 2009 года, сообщил Даниленко. Этим летом не произошло такого резкого падения закупочной цены, как это было летом 2009 года. Июньские закупочные цены на сырое молоко в текущем году составили 11,38 рубля за физический килограмм, что эквивалентно 13,5 рубля за килограмм молока по базовым европейским параметрам. Для сравнения: в июне 2009 года эти цены составляли 8,36 рубля и 9,9 рубля соответственно.

Между тем, как отметил Андрей Даниленко, "розничные цены на молочную продукцию из-за засухи в РФ, которая поставила под удар молочное животноводство, могут вырасти на 6-10% в течение года, при этом дефицита этого товара на российском рынке не предвидится". По его словам, июльская жара снижает продуктивность молочного поголовья, то есть средние надои молока. При температуре 30-40 градусов коровы свою продуктивность снижают на 10-15%. Это влияет на повышение себестоимости литра молока.

По оценке "Союзмолока", в настоящее время наблюдается снижение производства молока и поголовья, прежде всего в личных подсобных хозяйствах. Однако это частично компенсируется ростом объемов производства на предприятиях, которые занимаются промышленным производством молока.

Засуха, которая установилась в регионах, производящих более 50% молока в России, может стать причиной повышения себестоимости кормов и продолжения тенденции к снижению поголовья, а также приведет к росту цен на сырое молоко, считает председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров