Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

ФРС США: перспективы американской экономики очень туманны

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бернанке готов поддержать экономику, перспективы которой "неопределенны" назвал в среду ситуацию в экономике США  "непривычно неопределенной" и выразил готовность поддержать ее, если ситуация ухудшится, не обозначив при этом свой решимости действовать уже сейчас. Доклад Бернанке в Сенате, посвященный состоянию экономики страны и денежно-кредитной политики ЦБ, вызвал снижение акций. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился по итогам дня на 1,1%, или на 109,43 пункта.

Инвесторов встревожили слова Бернанке о неопределенности ситуации в экономике и отсутствие в его выступлении описания конкретных шагов, которые ФРС может и хочет предпринять в случае необходимости. ФРС по-прежнему ожидает, что экономика США будет расти умеренными темпами, несмотря на несколько ухудшившиеся перспективы. Он также указал, что особое беспокойство ФРС вызывает рынок труда.

Глава ФРС обрисовал три сценария по дополнительной поддержке экономики. ФРС может подчеркнуть свое намерение не менять ставки в течение еще более длительного времени; снизить процент по резервам банков в ЦБ; инвестировать поступления от погашаемых облигаций, находящихся в его портфеле, в новые бумаги (то есть не сокращать баланс ФРС).

Напомним, что месяц назад Комитет по открытым рынкам ФРС США вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0%-0,25% годовых. После двухдневного заседания комитет количеством голосов девять "за" и один "против" вновь, как и двумя месяцами ранее, проголосовал за удержание базовой ставки на рекордно низком уровне в течение очередного периода. "Тем самым, мы способствуем процессу восстановления экономики, который еще продолжается. Экономическая активность продолжает увеличиваться, а ситуация на рынке труда последовательно улучшается", - говорится в заявлении ФРС США.
В сентябре 2007 года ставка федеральных фондов составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25% и с тех пор оставалась без изменений. 
 В вою очередь, большинство азиатских рынков падает после выступления главы ФРС США. Азиатские фондовые биржи, за исключением Шанхайской, демонстрируют негативную динамику на фоне заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, свидетельствуют данные торгов. Заявления Бернанке подогрели опасения относительно замедления восстановления американской экономики, и сегодняшняя торговая сессия это отражает.

Между тем, несмотря на неутешительные заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС), американские десятилетние государственные облигации (US Treasuries) в среду выросли в цене. Без особого оптимизма ожидается на рынке публикация макроэкономической статистики в США. В частности, аналитики прогнозируют, что в четверг будут обнародованы данные об увеличении числа первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю на 16 тысяч до 445 тысяч с 429 тысяч неделей ранее.

Кроме того, в четверг власти США должны объявить о проведении на следующей неделе аукциона по двух-, пяти- и семилетним облигациям объемом 105 миллиардов долларов, что, по данным агентства Bloomberg, может стать самым низким месячным предложением бумаг с июня 2009 года.

Также, Национальная ассоциация риелторов США в четверг обнародует данные по объемам продаж на вторичном рынке жилья за июнь текущего года. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозируют, что объем продаж снизился в рассматриваемом месяце снизился на 8,1% по сравнению с маем до 5,2 миллиона домов.

Отметим, что нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.
По состоянию на май 2010 года основными держателями US Treasuries являются Китай (867,7 миллиарда долларов), Япония (786,7 миллиарда долларов) и Великобритания (350 миллиардов долларов). В распоряжении финансовых властей России находятся US Treasuries на сумму 126,8 миллиарда долларов.

На минувшей неделе в Соединенных Штатах была опубликована порция слабых макроэкономических данных. В частности, в прошлую пятницу стало известно, что доверие потребителей к экономике США снизилось в июле до минимального за 11 месяцев уровня.
В понедельник были опубликованы не слишком оптимистичные данные по американскому рынку жилья. Так, индекс доверия в секторе жилой недвижимости упал в июле до минимальной с апреля 2009 года отметки в 14 пунктов против 16 пунктов месяцем ранее.

Кроме того, аналитики полагают, что число новых домов в США в июне по сравнению с маем снизилось на 2,8%, а число выданных разрешений на строительство за тот же период сократилось на 0,7%.