Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Автобус с российскими туристами попал в крупное ДТП в Анталье



Микроавтобус с туристами из России в четверг утром попал в ДТП в турецкой Анталье, ранения различной степени тяжести получили шесть россиян, сообщает РИА Новости. Авария произошла около 06.00 по местному времени. Микроавтобус, перевозивший туристов, прибывших в Анталью рейсом авиакомпании "Норд Винд" (1897) из Барнаула, перевернулся примерно в 12 километрах от курортного городка Манавгат. Пострадавшие доставлены в ближайшую больницу Севги, сообщил генконсул РФ на турецком курорте Мирджалол Хусанов.


По словам дипломата, который сослался на заверения врачей, "угрозы их жизни нет". Пострадавшие получили различные ранения: резаные травмы и ушибы. Им оказывается необходимая медицинская помощь. Как отметил консул, виновником ДТП, согласно показаниям российских туристов, стал водитель микроавтобуса туристической компании "Пегас", который уснул за рулем.

Отметим, что автобусы с российскими туристами в Турции, довольно часто попадают в ДТП. Последний случай произошел совсем недавно, где погибли 15 человек, в том числе 13 граждан РФ, и 26 туристов получили ранения. После этого громкого случая, представители турецкой индустрии туризма и занятые в ней профессиональные организации призвали власти страны ужесточить контроль за соблюдением водителями правил дорожного движения и внести поправки в законодательство, регламентирующие условия их труда.

Согласно распоряжению о регулировании движения на автодорогах, водитель в транспортных средствах, число пассажиров которого превышает девять человек, в день может находиться за рулем максимум девять часов. Продолжительность управления транспортным средством водителем без перерыва не должна превышать 4,5 часов, после чего он обязан отдохнуть не менее 45 минут. Как отметил руководитель объединения водителей турецкого курорта, водитель в течение недели, кроме того, один полный день должен отдыхать". Кроме этого, представители туристического сектора, в частности, намерены внести предложение об обязательном нахождении в автобусе второго водителя, если он совершает тур на расстояние, превышающее 300 километров, сделать тур из Антальи к термальному курорту Памуккале двухдневным, а не однодневным, каким он является сейчас, сообщил руководитель Общества управляющих турагентствами Антальи Реджеп Явуз.

Напомним о последнем трагическом случае, который произошел в конце мая. Автобус с российскими туристами упал с 15-метрового моста в реку Аксу в одноименном уезде турецкой курортной провинции. Помимо 39 граждан РФ, в нем находились двое турок - водитель и гид. По данным МЧС РФ, в ДТП погибли 15 человек, в том числе 13 россиян, 26 туристов получили ранения. Четверо пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

Сразу после аварии была выдвинута версия о том, что водитель уснул за рулем, однако министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай. В пользу версии о том, что водитель мог уснуть за рулем, свидетельствует то факт, что перед выездом из Аланьи в Памуккале, куда следовал автобус с туристами, он спал 4,5 часа. Турагентство "Пегас-Туристик", организовавшее поездку в Анталью российских туристов, вскоре после аварии сообщило, что ее причиной, по предварительным данным, стала остановка сердца у водителя.

Напомним о другой аварии, которая произошла в конце августа прошлого года. Тогда, рано утром в Турции попал в аварию микроавтобус, на котором ехали туристы из Санкт-Петербурга. ДТП произошло на 45-м километре трассы Анталья - Манваггат. Туристы ехали из аэропорта в отель. Пассажирский микроавтобус врезался в следующие впереди машину. Пострадали 11 россиян, в том числе пять маленьких детей.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, автобус с российскими туристами 19 июля 2009 года попал в аварию в Анталье, пострадали 12 человек, восемь из них были госпитализированы, погибших нет. По словам генерального консула России в Анталье Мирджалола Хусанова, авария произошла в районе Бельдеби в 40 километрах от города при следовании автобуса с туристами из гостиницы в аэропорт. По предварительным данным полиции, у автобуса лопнуло правое заднее колесо, и он перевернулся на дороге. В автобусе ехали туристы из Санкт-Петербурга.

В конце марта прошлого года, на юге Турции перевернулся туристический автобус, в котором находились граждане Германии, 26 человек пострадали, в том числе двое тяжело. Об этом сообщают немецкие новостные телеканалы. По данным МИДа Германии, авария произошла неподалеку от населенного пункта Испарта. Автобус по пока не выясненной причине свернул с дорожного полотна и перевернулся. Туристы ехали на экскурсию из города Анталия.

Турция лидирует по количеству ДТП, в которых пострадали российские туристы. Так, за последние 3,5 года на турецких дорогах произошло 17 аварий, 7 россиян погибли и 89 пострадали. Такие данные приводит Российский союз туриндустрии. Второе место по числу ДТП с участием россиян занимает Египет. С 2006 года здесь произошло 15 аварий, в которых погибли 5 россиян и 98 человек пострадали.

Согласно опубликованным в четверг данным Ассоциации туристического бизнеса России (АТОР), по итогам четырёх первых месяцев 2010 года поток российских граждан в Турцию увеличился почти на четверть (23,5%), что является лучшим показателем прироста за последние три года. Самым посещаемым среди иностранцев городом Турции в апреле стал Стамбул, в котором провели время 31,7% туристов, затем следуют Анталия (25,7%) и Эдирне (11,8%).

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров