Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Подмосковный мэр Воскресенска задержан при получении взятки



Накануне глава городского поселения Воскресенск Московской области Юрий Слепцов был задержан по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч рублей, сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ.

По данным следствия, в июле 2010 года организация, которая занимается водопроводами и канализацией на территории Воскресенска, обратилась к Слепцову с просьбой передать им в аренду сроком на 25 лет сети, ранее предоставленные по краткосрочному договору.
Подозреваемый потребовал 25% прибыли от подотчетных фирм и уплаты более 500 тысяч рублей, указав возможность своего влияния на расторжение уже заключенного краткосрочного договора аренды. 20 июля 2010 года при получении 200 тысяч рублей Слепцов был задержан, передает РИА Новости. Сейчас проводятся следственные действия.

Между тем, как сообщил ранее президент Дмитрий Медведев, "общий объем выявленных в 2009 году преступлений против интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления составил 43 тысячи". "На 10% возросло и число выявленных преступлений по факту получения взятки. Напряженная цифра, хотя мы с вами понимаем, что в силу специфики этого преступления, высокой латентности преступления, общее количество таких деяний в десятки-сотни раз больше, чем то, что выявляется - это только вершина айсберга", - сказал Медведев. "В прошлом году прокурорами было выявлено более 36 тысяч нормативно-правовых актов и их проектов, содержащих так называемые коррупциогенные факторы, причем даже могущие провоцировать совершение преступления", - отметил глава государства.

Напомним, что на этой неделе Челябинский областной суд в понедельник приговорил бывшего главу города Карабаш Челябинской области Муссу Дзугаева, обвиняемого в получении взятки в 1 миллион рублей за выделение земельного участка на территории детского оздоровительного лагеря, к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

20 июля суд на заседании во вторник принял решение отказать в условно-досрочном освобождении бывшему мэру города Миасс Челябинской области Владимиру Григориади, который был осужден за получение взятки в 2004 году на восемь лет. По данным Челябинского облсуда, приговор Григориади был вынесен 12 октября 2004 года. Он признан виновным по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством) и осужден на восемь лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал Григориади выплатить штраф в размере миллиона рублей и лишил его права занимать руководящие должности в течение трех лет. Один из адвокатов Григориади подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, однако высшая судебная инстанция оставила приговор в силе.

Ранее сообщалось, что на этой неделе правоохранительные органы задержали начальника сектора материально-технического обеспечения хозяйственного управления администрации Перми при получении взятки на сумму свыше миллиона рублей, возбуждено уголовное дело. Как сообщили в региональном ГУВД, "он получил взятку от генерального директора ООО "Промакс" в размере 1 045 000 рублей. За эти деньги чиновник обещал содействие в выделении бюджетных денежных средств на проектирование объекта МУП "Пермгорэлектротранс" и помощь при выполнении проектных работ".

9 июля сотрудники милиции вместе с оперативниками УФСБ задержали главу муниципального образования Катав-Ивановского района Челябинской области Марата Шаюкова, который подозревается в получении взятки в размере 4,77 миллиона рублей от коммерческой организации. По версии милиции, Шаюков, используя свое служебное положение, вынуждал продать по заниженной стоимости древесину на корню на лесном участке общей площадью 132 гектара, принадлежащую одной коммерческой организации. В случае отказа чиновник угрожал инициировать в отношении фирмы ряд проверок сотрудниками Трехгорного межрайонного отдела областного Управления по налоговым преступлениям и Главного управления лесами Челябинской области.

Ранее сообщалось, что в начале июля в Мосгорсуде начался процесс по делу бывшего главы Ейского района Краснодарского края Сергея Тулинова, обвиняемого в получении взятки в 3 миллиона рублей. СКП РФ по Москве утверждает, что чиновник получил взятку от представителя коммерческой фирмы за положительное решение о передаче фирме в долгосрочную аренду земельного участка, предназначенного для строительства курортного комплекса площадью около 10 тысяч квадратных метров. Земельный участок расположен на Таганрогской набережной Ейска.

1 июля сотрудники трех правоохранительных ведомств Волгоградской области вечером задержали при получении взятки в 2 миллиона рублей прокурора Среднеахтубинского района области Александра Штоколова. Деньги районный прокурор требовал за решение вопросов по земельным участкам, расположенным в Волго-Ахтубинской пойме. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров