Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Ростехнадзор назвал виновных в ЧП на "Распадской", эксперты не знают причин аварии

Страна | 20.07.2010


На кузбасской шахте "Распадская", где в ночь на 9 мая произошли два взрыва, сохраняется сильная загазованность, это затрудняет тушение пожара и поиск остающихся под землей 23 горняков, сообщил заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Малахов, передает РИА Новости. Тогда на шахте погибли 67 человек, 23 человека остались под землей и считаются без вести пропавшими. За медицинской помощью обратились более 100 пострадавших.


Как отметил вице-губернатор, для тушения огня, приходится доставлять в загазованной атмосфере на расстояние от 500 метров до 4 километров. По словам Малахова, это затрудняет и сдерживает скорость горноспасательных работ.  Заместитель губернатора не сказал, сколько времени еще может потребоваться для ликвидации последствий аварий. "Основной задачей мы ставим - выдачу пострадавших на поверхность", - сказал он.

Один из экспертов сказал журналистам, что сейчас никто не сможет сказать, сколько может уйти времени на ликвидацию последствий аварии, так как, по его словам, никто не знает точно, что именно происходит в наиболее пострадавших участках шахты.

В свою очередь, как отметил начальник управления по надзору в горной металлургии и нефтедобывающей промышленности Ростехнадзора Александр Перепелицын, эксперты до сих пор не могут назвать причину аварии на кузбасской угольной шахте "Распадская". "Для того, чтобы сделать выводы, достаточно приближенные, необходимо попасть в те зоны шахты, которые затоплены. Пока там не побывают эксперты, специалисты Ростехнадзора, говорить о выводах преждевременно", - сказал.
По словам Перепелицына, сейчас половина шахты затоплена водой. "К сожалению, время затягивается с откачкой воды", - сказал он. Перепелицын сообщил, что эксперты обработали большой объем документации, опросили более 100 человек, изучили большой объем графической информации. Горные выработки шахты затапливали водой, чтобы потушить пожары, возникшие после взрывов. После аварии добыча угля на шахте остановлена.

Между тем Ростехнадзор уже очертил круг лиц, которых считает потенциально причастными к аварии на кузбасской шахте "Распадская", в списке около 15 человек, в том числе уволенный директор шахты Игорь Волков и ряд менеджеров, отвечавших за техническое состояние шахты, пишет газета "Коммерсант".

Как выяснило издание, в списке нет ни одного топ-менеджера ОАО "Распадская", в том числе гендиректора и совладельца компании Геннадия Козового, а также ни одного представителя второго крупнейшего акционера шахты - Evraz Group.
Источник, знакомый с ситуацией, сказал газете, что список Ростехнадзора - не окончательный и может пополниться в любой момент. Издание пишет, что список направлен первому вице-премьеру Виктору Зубкову и отвечающему за отрасль вице-премьеру Игорю Сечину.

Напомним, что 20 и 21 июля по поручению председателя правительства России Владимира Путина и предложению губернатора Амана Тулеева, мировые эксперты в сфере угледобычи и промышленной безопасности обсудят оптимальные меры по ликвидации последствий аварии и восстановлению предприятия на шахте "Распадская", пострадавшей в результате взрыва. Кроме известных мировых экспертов, в работе комиссии примут участие представители Минэнерго, Ростехнадзора, Главгосэкспертизы, первый зампред комитета по промышленной политике Совета Федерации, сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров, руководство области.

"Сегодня необходимо принимать выверенные и оптимальные по срокам решения, нужен свежий, "незамыленный" взгляд на проблему. Именно поэтому мы приглашаем экспертов, на данный момент - это лучшие из лучших", - процитировал губернатора Кузбасса Амана Тулеева сотрудник пресс-службы.
Он добавил, что власти намерены отыскать тела пропавших без вести 23 шахтеров.
"Это важно для семей этих людей. Это - приоритетное направление. При этом нам важно, как оценивают семьи действия специалистов и горноспасателей. Поэтому оценку международных экспертов мы обсудим с семьями пропавших без вести горняков", - добавил представитель губернатора.

Что касается экономических потерь от ЧП на шахте, то общая сумма затрат на восстановление производственной деятельности шахты "Распадская" в Кемеровской области, на которой в мае произошла авария, по предварительным данным, составит 8,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении одноименной компании.

Данная сумма будет направлена на социальные выплаты, проектные работы, тушение пожара, откачку воды, восстановление горных выработок, систем вентиляции и дегазации, приобретение и ремонт горно-шахтного оборудования и подготовку забоев к работе", - говорится в сообщении ОАО "Распадская".

Шахта "Распадская" до аварии обеспечивала более 10% добычи коксующегося угля в РФ.
Corber Enterprises Ltd , которой владеют на паритетных началах руководство ОАО "Распадская" и Evraz Group, принадлежит 79,99% акций "Распадской".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров