Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Россия отказалась требовать от Афганистана долг в 12 млрд долларов

Мир | 20.07.2010


Россия готова продолжать помощь в оснащении афганской армии и полиции, сообщил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на международной конференции в Кабуле.
Как отметил российский министр, России продолжать содействие осуществляемым при центральной роли ООН стабилизационным усилиям в Афганистане, предоставляя возможности для транзита в Афганистан через российскую территорию грузов и персонала Международных сил содействия безопасности в Афганистане. По словам Лаврова, "будем и впредь помогать формированию силовых структур Афганистана, в том числе путем увеличения числа офицеров афганской полиции, подготовка которых осуществляется в России, вносить вклад в восстановление экономики страны".

В нынешнем году, по его словам, Россия списала остаток долга Афганистана в объеме 891 миллионов долларов США. Всего сумма списанного Россией долга составила 12 миллиардов долларов. В счет регулярного взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН начаты поставки пшеничной муки на сумму 5 миллионов долларов. Приоритетом Лавров назвал "налаживание эффективного регионального сотрудничества в интересах содействия решению проблем Афганистана".

"Будем активнее использовать Шанхайскую организацию сотрудничества, в рамках которой действует контактная группа ШОС-Афганистан. Этим же целям призвана послужить предстоящая в августе с.г. в Сочи вторая встреча президентов России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана", - сказал министр.

Что касается борьбы с наркотрафиком, министр призвал вести ее "по всей цепочке производства и распространения наркотиков - от ликвидации посевов наркокультур до пресечения поставок прекурсоров и включения наркоторговцев в санкционные списки Совета Безопасности ООН".

Он также выразил поддержку курса афганского руководства на "национальное примирение и реинтеграцию в афганское общество тех участников незаконных вооруженных формирований, кто не запятнал себя преступлениями против народа и выполнил требования властей страны об отказе от насилия, прекращении вооруженной борьбы, признании Конституции ИРА и разрыве связей с "Аль-Каидой" и другими террористическими группировками".

В свою очередь, афганское руководство предложило международному сообществу на открывшейся в Кабуле международной конференции по Афганистану программу мира и реинтеграции. Программа была создана на основе решений национальной консультативной джирги мира, проходившей с 2 по 4 июня 2010 года в Кабуле, и озвучена Советом Безопасности Афганистана. В ее реализации, согласно документу, будут участвовать как государственные, так и негосударственные деятели.
В течение 30 лет страна находится в плачевном состоянии из-за непрекращающегося вооруженного конфликта, отмечается в документе.

По мнению создателей Программы реинтеграции, стратегию примирения государство будет проводить по трем основным направлениям.
Первое - укрепление национальной безопасности и гражданских институтов власти, которые смогли бы помочь достижению мира и реинтеграции.
Второе - создание условий для обеспечения прочного и долгосрочного мира.
Третье будет состоять в том, чтобы заставить функционировать синхронно местные, иностранные и региональные механизмы, чтобы достичь мира и стабильности, при этом усилия афганского правительства будут как оперативными, так и стратегическими.

По словам афганского руководителя, взаимодействие государств региона позволит осуществить не только краткосрочные, но и долгосрочные программы развития.
Соглашение, о котором в регионе говорили уже давно, было подписано на днях в Исламабаде министром торговли Пакистана Амином Фахимом и его афганским коллегой Анваром уль-Хаком в присутствии премьера Пакистана Юсуфа Раза Гилани и госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая находилась в Пакистане с визитом.

По данным СМИ, согласно этому документу, для Афганистана открывается более 15 маршрутов перевозки товаров через Пакистан, и он сможет экспортировать товары в третьи страны через пакистанские торговые порты на Аравийском море.
Афганистан также получил возможность транзита своих грузов в Индию: и по земле - через пограничный пункт Вага на пакистано-индийской границе, и по воздуху. В свою очередь Пакистан получил возможность широкого транзита товаров через афганскую территорию в государства Средней Азии.
Как отмечают СМИ, Индия, однако, пока не имеет права транспортировать свои грузы в Афганистан через Пакистан. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе пакистано-индийских переговоров.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров