Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 16:17 1129.39 0.45% ММВБ 16:17 2047.15 -0.19%

Количество погибших на воде россиян побило все рекорды

Общество | 20.07.2010


Печальный рекорд установлен за прошедшие сутки на водоемах России - погибли более 70 человек, сообщил представитель МЧС России, передает РИА Новости. В течение суток на водных объектах России было зарегистрировано 85 происшествий, в результате которых погиб 71 человек. Это самое большое число погибших людей за сутки с начала купального сезона этого года. Всего на воде пострадали свыше 90 человек, удалось спасти 20 человек. В последние недели в России стоит аномальная жара, и на водоемах очень много купающихся.


Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по городу Москве, шесть человек утонули за последние сутки, купаясь на водных объектах столицы, не соблюдая правила безопасности, спасены девять. По информации столичного МЧС, в воскресенье на Борисовских прудах утонул мужчина 1982 года рождения, который купался в необорудованном месте в состоянии алкогольного опьянения. Всего с начала купального сезона, который официально открылся в Москве 1 июня, утонули 72 человека, следует из размещенных на сайте столичного департамента здравоохранения материалов.

Власти Москвы определили на летний период 2010 года 11 зон отдыха с купанием в черте города и еще три - в ближнем Подмосковье. Кроме того, на территории столицы подготовлены 25 зон отдыха без купания и одна зона отдыха за городом.
Однако из-за нарушения санитарных норм закрыты для купания пляжи "Бич Клаб", "Тропарево", "Большой садовый пруд" и "Озеро Белое". Многие москвичи при этом купаются в водоемах, где это категорически запрещено не только санитарными нормами, но и правилами безопасности, в том числе и из-за жары.
Аномальная жара установилась в Москве с середины июня, на этой неделе столбик термометра поднимется до 36 градусов тепла, прогнозируют синоптики. По их данным, средняя суточная температура воздуха в Москве на 7-8 градусов превышает климатическую норму. По прогнозам, температура воздуха в столичном регионе может понизиться до 25 градусов лишь в выходные.

По данным Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), в 2009 году на водных объектах России погибли 6,476 тысячи человек, 2,733 тысячи из них утонули при купании, причиной гибели 1,903 тысячи человек стало алкогольное опьянение (29,3% от общего количества погибших на воде). Гибель еще 104 человек связана непосредственно с эксплуатацией маломерных судов. Остальные люди погибли по иным причинам, в том числе из-за несоблюдения мер безопасности.

Отметим, что только за прошлую неделю, в России утонули почти 300 человек, спасены 178 человек. Всего с начала июля жертвами происшествий на воде стали 688 человек.
С начала текущего года при происшествиях на воде в РФ уже утонули почти 2,5 тысячи человек, из них только в июне погибли 1 тысяча 244 человека. Главными причинами гибели людей являются купание в неустановленных местах и употребление спиртных напитков, отметили в Государственной инспекции по маломерным судам.

Напомним, что в начале июля в Краснодарском крае произошла трагедия, которая унесла несколько человеческих жизней. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, семь воспитателей и около 100 детей в возрасте от 8 до 15 лет, отдыхающих в лагере "Азов", выехали на экскурсию на остров, находящийся в районе Ейской косы. Как сообщала Генпрокуратура, на острове детям разрешили искупаться в необорудованном для купания месте. По предварительным данным, детей затянуло под воду сильное течение. Вначале стало известно, что утонули пятеро детей и один взрослый, позже было найдено тело еще одного ребенка, который числился пропавшим. Еще одного тонувшего мальчика спасли, он находится в больнице в состоянии средней степени тяжести, медики говорят, что его жизни ничто не угрожает.

9 июля следственные органы Ставрополья  возбудили уголовное дело в отношении начальника лагеря дневного пребывания "Улыбка" села Труновское, восьмилетний мальчик из которого утонул в пруду на территории соседнего лагеря "Колосок" в селе Донское, сообщил руководитель Изобильненского межрайонного cледственного отдела Следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Александр Чурилов.

5 июля Кировский районный суд Казани признал заместителя начальника детского оздоровительного лагеря "Заречье" Гульнару Меркулову виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть 11-летней девочки, которая утонула во время купания, и назначил ей два года лишения свободы в колонии-поселении. Аня Дмитриева утонула 14 июля 2008 года в озере "Изумрудное" в поселке Юдино, где находилась вместе с другими детьми из лагеря под присмотром взрослых. Позднее следствие установило, что девочка не умела плавать.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров