Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 12:18 1085.70 0.20% ММВБ 12:18 1950.32 -0.01%

В Дагестане обезврежены "живые бомбы", предназначенные для Москвы

Страна | 20.07.2010


Одна из задержанных в Дагестане террористок-смертниц готовилась в июле приехать для совершения теракта в Москву, заявил высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. На минувшей неделе Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о задержании в Дагестане шести предполагаемых террористок-смертниц в возрасте от 15 до 29 лет и двоих мужчин, которые были связаны с террористами. Четыре из задержанных женщин - вдовы нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, а две ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими, сообщает РИА Новости.

"В настоящее время установлено, что одна из задержанных террористок была подготовлена для проведения теракта на одном из многолюдных объектов в Москве. По планам боевиков, она должна была выехать в столицу в середине июля. На момент задержания женщина уже простилась с родственниками и подготовила прощальное письмо", - сказал представитель в силовых структурах. По его словам, выйти на группу террористов оперативникам ФСБ удалось в результате проведения комплекса оперативно-технических мероприятий.

"В частности, с помощью технических средств контроля мобильной связи удалось выйти на всю группу, которая готовилась к проведению терактов", - сказал источник.
Он добавил, что подготовка смертниц велась боевиками с соблюдением всех мер конспирации. "У российских спецслужб есть данные, что в Дагестане на тот момент готовилось около десяти террористов-смертников", - сообщил источник.

По данным НАК, среди задержанных был мужчина, причастный к терактам в московском метро в марте этого года - он доставил смертниц, совершивших террористический акт на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". Тогда погибли 40 человек, около 160 пострадали.
Задержанные дают показания, спецслужбы продолжают розыск организаторов террористических актов.
Во время обыска по адресу, где находились подозреваемые, было обнаружено и изъято два снаряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта путем самоподрыва, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов.

Ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что установлены все причастные к взрывам в московском метрополитене, как исполнители, так и организаторы. Бортников также сообщил, что получены вещественные доказательства, по ним проводятся следственная экспертиза, материалы переданы в СКП.
Глава ФСБ выразил уверенность в том, что в ближайшее время удастся продвинуться в материалах расследования.
Бортников сообщил, что уничтожены трое бандитов, причастных к взрывам в московском метро, сейчас проводятся активные розыскные мероприятия в отношении остальных участников бандгруппы. Директор ФСБ еще раз отметил, что эти лица установлены, ведется совместная работа с СКП и МВД.

В свою очередь, как отметил  Дмитрий Медведев, "тех террористов, которые оказывают сопротивление при задержании, надо уничтожать".

Между тем, как отметил председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, создание межведомственной оперативной группы СКП, МВД и ФСБ по расследованию терактов на Северном Кавказе сделало взаимодействие правоохранительных органов более четким и слаженным, результатом чего стали сдвиги в расследовании ряда резонансных уголовных дел.

Ранее в середине мая глава МВД РФ Рашид Нургалиев сообщил, что его ведомству удалось предотвратить несколько терактов в Москве, пишет bigness.ru. По его словам, сотрудники органов внутренних дел выявили ряд экстремистов, которые планировали серию взрывов. У них нашли самодельные взрывные устройства с часовыми механизмами. Он подчеркнул, что готовившиеся теракты должны были вызвать широкий общественный резонанс. Подробностей задержания преступников глава МВД не сообщил.

Кроме этого, весной этого года боевики, уничтоженные в ингушском селе Экажево, планировали крупномасштабный теракт на Северном Кавказе с использованием террористов-смертников. Непосредственной подготовкой смертников занимался боевик Саид Бурятский.

Напомним, что в начале марта село Экажево было блокировано федеральными силами. После спецоперации в ходе разбора завалов были обнаружены шестеро уничтоженных боевиков. Саида Бурятского опознали почти сразу. По данным из различных источников, Тихомиров, уроженец Бурятии, в 15 лет принял ислам и взял себе имя Саид, проходил учебу в нескольких медресе и исламском университете за границей, после чего вернулся в Россию. Известно, что в 2008 году он тайно прибыл в Чечню и перешел на сторону боевиков. Тихомирова называли "главным идеологом террористического подполья" на юге России.

Между тем правительство Чечни в очередной раз делает радужные прогнозы. Как заявил министр внутренних дел по Чечне Руслан Алханов на встрече с президентом республики, силовики в Чечне до конца года намерены покончить с бандитами, которые дезорганизованы и деморализованы. "Речь идет о разрозненных группах по несколько человек, они не только дезорганизованы, но и деморализованы. Считаю поставленную вами задачу по полному уничтожению остатков незаконных вооруженных формирований до конца года вполне выполнимой", - подчеркнул Алханов. По его словам, подразделения республиканского МВД и федеральных сил ежедневно проводят спецоперации в горах и лесах Чечни.

В свою очередь, как утверждает Генеральная прокуратура РФ, уровень террористической угрозы на Северном Кавказе остается "крайне высоким", при этом серьезные предпосылки для проявлений терроризма и экстремизма в регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) создает коррупция в органах государственной и муниципальной власти, местной правоохранительной системе.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров