Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 59.6325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 70.3604
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 78.9236
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 45.0404

Страна

Из-за засухи в России начнут резко дорожать продукты

Засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может подстегнуть инфляцию в РФ в этом году, но ее влияние скажется на темпах роста потребительских цен не раньше сентября-ноября, сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, передает РИА Новости.

По словам замглавы Минэкономразвития: "Нужно оценить масштабы засухи. Если урожай будет 80-85 миллионов тонн, а это достаточно оптимистичная оценка, то это не должно существенно сказаться на темпах инфляции . Если урожай будет хуже, то это скажется, но не в августе, а начиная с сентября и дальше, в сентябре-ноябре", - отметил замминистра.

Ранее в понедельник президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявил, что засуха может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год в 6-7%. При этом Злочевский отметил, что засуха не повлияет значительно на стоимость хлеба, так как зерно занимает в себестоимости очень маленькую долю. Однако снижение урожая может отразиться на ценах на животноводческую продукцию.


РЗС прогнозирует объем урожая зерновых в текущем сельскохозяйственном году в объеме от 81,5 миллиона до 85 миллионов тонн, при этом сохраняет прогноз по экспорту в пределах 20 миллионов тонн. Еще неделю назад РЗС прогнозировал сбор урожая в этом году в объеме около 85 миллионов тонн. Пока официальный прогноз Минсельхоза России по урожаю зерна составляет до 85 миллионов тонн.

Между тем, как заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, Россия, несмотря на рекордную засуху в текущем году, сможет обеспечить внутренние потребности за счет собственного урожая зерновых, если он составит не менее 70 миллионов тонн и не будет нуждаться в импортных закупках этого товара.

Он напомнил, что государственные запасы зерна составляют 9,5 миллиона тонн, а общий объем переходящих запасов на начало сезона составил порядка 24 миллионов тонн.

В свою очередь президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин также отметил, что урожай в 70 миллионов тонн стал бы хорошим показателем в текущем сезоне. "Этого хватило бы на покрытие всех внутренних потребностей страны, в том числе на цели животноводства", - пояснил он.
По последним данным Минсельхоза, сельскохозяйственные культуры погибли на площади 9,5 миллиона гектаров, чрезвычайная ситуация уже объявлена в 18 регионах- Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Курганской, Кировской, Нижегородской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Чувашии. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Рязанская область. Посевы погибли на 9,6 тысячи гектаров.

Как сообщили в Южном региональном центре МЧС РФ, "в результате повышения температуры воздуха в июле до критериев опасного явления (плюс 40 градусов Цельсия и выше) наблюдается комплекс неблагоприятных явлений - атмосферная и почвенная засуха". Погибли зерновые, овоще-бахчевые, кормовые культуры, картофель на общей площади 3850 гектаров. Наблюдается гибель естественных сенокосов и пастбищ на площади 18,5 тысячи гектаров. Проводятся мероприятия по защите территории, попавшей под воздействие засухи.
На территории Астраханской области с 15 июля введен режим чрезвычайной ситуации.

В Волгоградской области с 1 июля отмечено наступление почвенной засухи. Погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 511,6 тысячи гектаров, невозмещенные затраты составили более 1,75 миллиарда рублей. В области с 5 июля введен режим чрезвычайной ситуации.
В Ставропольском крае полная гибель сельхозкультур зафиксирована на площади более 10 тысяч гектаров. Общая площадь пострадавших посевов - 43528,5 гектаров. Примерный ущерб - 25 миллионов рублей.

Между тем, как отметили в Минсельхоза России, зерновые и зернобобовые культуры, согласно оперативным данным, на 14 июля 2010 года намолочены в РФ в объеме 11,9 миллиона тонн, что, несмотря на засуху, на 0,8 миллиона тонн больше показателя за аналогичный период 2009 года.

Также во всех регионах РФ продолжается заготовка кормов для животноводства: в целом по стране по состоянию на 9 июля текущего года скошено 4,3 миллиона гектаров естественных и сеяных трав на сено, зеленый корм и сенаж. На одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено 8,2 центнера кормовых единиц.

Минсельхоз России подготовил комплекс мероприятий по обеспечению кормами животноводов в пострадавших от засухи регионах с целью сохранить поголовье скота в стране. В частности, предлагается создать штабы в регионах по заготовке кормов и проведению зимовки скота, подготовить прогнозные балансы заготовки и использования кормов на зимовку 2010-2011 годов.

Image

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

В эти дни 25 лет независимости встречают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. У всех рецессия в экономике (что не удивительно на фоне кризиса у главных торговых партнеров — России, Китая, ЕС), проблемы с наличием пресной воды, но главные дестабилизирующие факторы — смена руководства, Афганистан, рост исламского экстремизма.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.