Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Аукционный дом Christie's продал Вексильбергу подделку за $2,9 млн

Мир | 19.07.2010


Верховный суд Великобритании рассматривает иск к всемирно известному аукционному дому Christie's, от которого требуют вернуть деньги за купленную в 2005 году на аукционе русского искусства картину художника Бориса Кустодиева "Одалиска", оказавшуюся подделкой; за покупкой стоит российский миллиардер Виктор Вексельберг. Факт мошенничества был подтвержден тремя авторитетными российскими экспертизами, сделанными специалистами Научно-реставрационного центра имени Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи, причем первое из отрицательных заключений было сделано еще в 2006 году.

Ранее сообщалось, что в конце 2005 года картина Кустодиева "Одалиска" (1919 год) ушла с молотка к анонимному покупателю за 1 миллион 688 тысяч фунтов стерлингов (2,9 миллиона долларов), что стало мировым аукционным рекордом для картины этого художника. Небольшая по размеру (35х47 см) картина первоначально оценивалась не более чем в 220 тысяч фунтов, сообщает РИА Новости. Как позже выяснилось, покупка картины "Одалиска" была сделана через подконтрольный Вексельбергу фонд "Аврора", и не была публичной сделкой, такой, как покупка им же коллекции пасхальных яиц Фаберже в 2004 году за 110 миллионов долларов.

Между тем, аукционный дом Christie's сожалеет, что российский предприниматель Виктор Вексельберг обратился в суд в связи с возможной покупкой поддельной картины на аукционе в 2005 году, не дожидаясь новой экспертизы в Великобритании, и заявляет, что вынужден будет защищаться. Накануне британская газета Daily Telegraph сообщила, что Вексельберг обратился в лондонский Высокий суд с иском против Christie's, требуя вернуть деньги за купленную в 2005 году на аукционе русского искусства картину Бориса Кустодиева "Одалиска", якобы оказавшуюся подделкой.

Как сообщает аукционный дом, картину вернули лишь в ноябре 2009 года по причине того, что она, возможно, подделка. После этого Christie's начал процедуру собственных экспертиз. "Однако, поскольку "Аврора" предпочла обратиться в суд, не дав нам возможности закончить собственное исследование, у нас нет выбора, кроме как защищаться", - добавили в аукционном доме.

Аукцион заявил, что продолжает проводить экспертный анализ и "крайне серьезно" относится к сообщениям о возможном появлении у него подделок.

В свою очередь, как считает эксперт по живописи, искусствовед Владимир Петров, дававший свое заключение на это произведение уже после того, как оно в последний раз сменило владельца, "одделка под Бориса Кустодиева под названием "Спящая в интерьере", проданная на аукционе Christies за 2,9 миллиона долларов в 2005 году, является хорошей компиляцией.
"Она достаточно хорошо сделана, эта подделка. Когда я увидел ее в каталоге Christies, то даже внимания не обратил - Кустодиев и Кустодиев", - рассказал эксперт.
Он отметил, что и при простом визуальном осмотре подделку определить было нельзя. "Только когда начали смотреть под микроскопом на уровне фактуры и ритмики, нерва вещи, случилась неожиданность", - сказал Петров.

В заключении, который он выдан на картину в 2006 году, говорится: "При очевидном общем сходстве композиции...рисунок, особенности пространственного и цветового построения, фактура (ритмика и кинетика) мазков отличаются от эталонных, обнаруживая более примитивный, лишенный кустодиевского артистизма характер".
По его словам, дальнейшая работа только подтвердила первоначальную догадку, которая неприятно удивила и эксперта, и владельца картины.

"Потом была сверка с известными рисунками и живописными вещами Кустодиева, и это показалось хорошей компиляцией, когда все детали из рисунков и живописи сложены, но чистоты и драгоценности живописной, когда смотришь ритм, как кладутся, например, туфельки, коврики, в этой работе уже нет", - рассказал эксперт.

"Время появления "Спящей в интерьере" установить сложно, но это не свежая вещь - примерно 1920-1950-е годы", - отметил эксперт. Петров предполагает, что картина могла быть создана эмигрантами, покинувшими Россию после революции 1917 года. "Насколько мне известно, как раз после гражданской войны, в эмиграции, такими вещами занимались", - сказал он. По его словам, несколько лет назад в запасниках пражских музеев ему показывали вещи подобного рода.

Аукционный дом "Кристис" основан в 1766 году Джеймсом Кристи. В 2009 году суммарная выручка от продаж составила 3,3 миллиарда долларов, превысив показатели основного конкурента - "Сотбис".
Ежегодно "Кристис" проводит более 450 торгов в 80 категориях, включая все области изящного и прикладного искусства, ювелирные украшения, фотографию и вино.

Всего же русские клиенты, по данным "Кристис", в 2009 году купили на аукционе произведений искусства на 130 миллионов долларов. В 2008 году эта сумма составила порядка 150 миллионов долларов.
Чтобы поскорее вжиться в новую роль, Стивенсон перебрался в Москву еще четыре месяца назад, поселился в старом доходном доме на Арбате и активно изучает русский язык.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров