Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 59.1409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 69.4314
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 76.138
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 46.8396

Страна

Госдума наделила ФСБ полной свободой действий

Госдума сегодня в окончательном чтении приняла поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия службы в сфере профилактики правонарушений. В частности, документ вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Норма об административном аресте вызвала нарекания правозащитников, но ко второму чтению сохранилась.

За неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Ко второму чтению закон был дополнен примечанием, согласно которому эти положения не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики. По словам статс-секретаря - замдиректора ФСБ России Юрия Горбунова, изменения в законодательстве позволят спецслужбам эффективнее действовать при проведении контртеррористических операций.

Согласно тексту документа, руководитель органа ФСБ или его заместитель, уполномоченные объявлять официальное предостережение, в течение десяти дней после получения сведений о совершении физическим лицом действий, создающих условия для совершения преступлений. Представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, и официальное предостережение могут быть обжалованы в суде.

Между тем, стоит отметить, что несмотря на принятые в последние годы организационные и правовые меры, направленные на противодействие терроризму и экстремистской деятельности, количество преступлений против жизни и здоровья, совершаемых из экстремистско-националистических побуждений, не сокращается. Правозащитники призывали законодателей не принимать закон, считая, что расширять права ФСБ излишне. С осторожностью встретили документ и в Общественной палате.

В то же время, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Госдума рассматривает новый закон о ФСБ, который вызвал противоречивую реакцию в обществе, по его инициативе. По словам главы государства, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб.

Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Госдума рассматривает новый закон о ФСБ, который вызвал разноречивую реакцию в обществе, по его инициативе. "Я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб", - сказал Медведев. "Мы будем это делать. То, что сейчас происходит, я хотел бы, чтобы вы об этом знали, сделано по моему прямому поручению", - сказал он.

Критики включают этот законопроект в ряд кремлевских мер направленных на ограничение инакомыслия. Отметим, что недавно парламент предварительно одобрил план правительства ужесточить наказание за акции протеста, блокирующие автомагистрали и железные дороги. В прошлом году демонстрации, проходившие в подобных местах, нередко заставляли власти уступить требованиям участников. Ранее в этом году парламент также наложил новые ограничения на деятельность профсоюзов.

Против законопроекта, расширяющего полномочия ФСБ, выступили многие представители российского гражданского общества. Резкую критику законопроекта выразил Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В свою очередь представители внепарламентской либеральной оппозиции убеждены, что законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, не нужен российскому обществу. "Никакой борьбы и профилактики терроризма из законопроекта не вытекает, в целом он не нужен никому,- сказал журналистам в четверг лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Он никаким слоям общества не нужен, кроме правящей олигархической верхушки, которая держится за власть и накопленное при помощи этой власти богатство. Чего-то более противоположного курсу на модернизацию вообще придумать невозможно, чем эта инициатива".

Между тем, сегодня трое активистов молодежного "Яблока" были задержаны при попытке провести акцию против расширения полномочий ФСБ. "Яблочники" пришли к Госдуме в тюремных робах, с плакатом, стремянкой и листовками, которые пытали раздавать. Сотрудники милиции отобрали у активистов стремянку, а самих "яблочников" доставили в ОВД "Тверское". По данным пресс-службы, активистов обвиняют в незаконном проведении пикета у здания Госдумы. "Яблочники" уже проводили у здания Госдумы сбор подписей против принятия этого закона. Одновременно сбор подписей идет в интернете.

"Сегодня президент публично сказал, что надежды на либерализацию режима нет", - заявил правозащитник Лев Пономарев, член консультативного совета при президенте, в июне рекомендовавшего не принимать поправки. Сторонники законопроекта, со своей стороны, говорят, что закон наделяет ФСБ необходимыми полномочиями для борьбы с терроризмом и экстремизмом.