Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

Главе Башкирии, провожая на пенсию, дали президентские гарантии и оклад в 750 тыс

Депутаты Курултая (Госсобрания) Башкирии на экстренном заседании в четверг приняли поправки в закон гарантирующие сохранение социальных льгот семье президента и о размерах пенсии главы региона, премьер-министра и председателя Госсобрания, предает РИА Новости. Как отметили в республиканском Госсобрании, суть принятых законопроектов состоит в сохранении медицинского обслуживания членам семьи президента республики в случае его смерти. Вторая поправка касается размера пенсии президента, председателя Госсобрания и премьер-министра. Депутаты решили, что пенсия президента Башкирии должна равняться трехкратному размеру его зарплаты - таким образом, Муртаза Рахимов будет получать порядка 750 тыс. руб. в месяц. За этот законопроект депутаты проголосовали единогласно,

Действия башкирских депутатов напомнили широкий жест их коллег из Мажилиса Казахстана. Те к 70-летию Нурсултана Назарбаева насильно сделали его «Отцом нации». Такой статус подразумевает для президента Казахстана и всех его родственников пожизненную защиту от судебного преследования. Покушение на президента и членов его семьи приравнивается к теракту а искажение фактов биографии «отца нации» расценивается как уголовное преступление. Сам Назарбаев не раз пытался запретить депутатам назначать его «Отцом», но те впервые не послушались президентской воли и приняли законопроект.

По прогнозам ряда политических экспертов, в четверг Муртаза Рахимов мог объявить о досрочном сложении полномочий президента республики.
Политолог Альберт Мифтахов сообщил ранее о подготовке пакета документов о личной неприкосновенности президента, премьер-министра и председателя Госсобрания Башкирии. Лидер башкирской оппозиции Рамиль Бигнов предполагал, что Рахимов, возглавляющий Башкирию с 1993 года, может в четверг объявить депутатам о своем досрочном уходе. Однако глава республики на заседание Госсобрания в четверг не приехал.

В свою очередь, как отметил спикер Госдумы, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, президент РФ Дмитрий Медведев, возможно, встретится в четверг с главой Башкирии Муртазой Рахимовым. Он не уточнил, какие именно вопросы будут обсуждаться, и отметил, что любые комментарии от партии возможны только после этой встречи.
В четверг глава Башкирии не приехал на заседание Госсобрания, на котором ряд экспертов ожидали услышать его заявление о досрочном сложении полномочий президента республики.

Срок президентских полномочий Рахимова истекает в ноябре 2011 года, при этом он неоднократно заявлял, что не намерен претендовать на продолжение работы на этом посту. В понедельник Рахимов провел с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным консультации по возможным кандидатурам на пост руководителя республики, где подтвердил свое решение не претендовать на новый срок полномочий.
"Учитывая стабильный характер политической ситуации и неоднократно заявленную Муртазой Рахимовым позицию о намерении не оставаться на посту главы региона на новый срок, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента Республики Башкортостан", - сказал представитель пресс-службы.
По его словам, встреча Рахимова и руководителя администрации президента РФ Сергея

Напомним, что на прошлой неделе сын президента Башкирии Урал Рахимов в четверг сложил с себя полномочия депутата Госсобрания - Курултая республики. Урал Рахимов написал заявление о сложении своих полномочий, не объяснив причину ухода. Урал Муртазович Рахимов с 1995 по 1999 год был председателем Совета директоров ОАО "Башнефтехим", до 2002 года - председателем Совета директоров ОАО "Башкирская топливная компания", до 2006 года - председателем Совета директоров ОАО "Башкирэнерго", с 2002 по 2009 год работал генеральным директором ОАО АНК "Башнефть". В настоящее время является президентом хоккейного клуба "Салават Юлаев".

Уход сына президента Башкирии Урала Рахимова с поста депутата Госсобрания республики не вызван политическими мотивами, считает член Совета Федерации от законодательной власти Башкирии Рудик Искужин. "Я также убежден, что его уход никак не может повлиять на политический расклад республики", - заключил Искужин.

Добровольное сложение депутатских полномочий сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым приведет к появлению в республике новых политиков и управленцев, считает депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров. Назаров также подчеркнул, что уход Рахимова из политики не останется незамеченным, поскольку он был крупной политической фигурой в Башкирии, и ускорит приход новых кадров. "Это будет не только индивидуальная кадровая ротация, это приход новой кадровой волны в Башкирии", - уверен парламентарий.

Между тем становятся известны некоторые подробности относительно кандидатуры будущего президента Башкирии.
Уже составлен список претендентов. В него вошли 48-летний премьер республики Раиль Сарбаев, 46-летний председатель нацбанка Башкирии Рустэм Марданов и 56-летний бывший руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, нынешний зампред правления ОАО «РусГидро», деятельность которой курирует вице-премьер Игорь Сечин.

В Конституции республики прописано, что президентом может стать человек любой национальности, но владеющий башкирским языком. Но если президентом станет не башкир, это будет неоднозначно восприниматься в народе.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?