Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Пилотам польского лайнера, разбившегося под Смоленском, угрожали убийством

Мир | 15.07.2010


Оказавшийся в распоряжении польского телеканала TVN 24 не обнародованный ранее фрагмент записи "черных ящиков" самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в апреле под Смоленском, свидетельствует о том, что на пилотов оказывалось давление перед посадкой, сообщает РИА Новости.


По неофициальным данным расшифровки нового фрагмента записи "черных ящиков" правительственного борта, капитан воздушного судна непосредственно перед авиакатастрофой заявил: "Если мы (я) не приземлимся, они (он) убьют меня".

Расхождения в звучании личных местоимений объясняется плохим качеством записи, поясняет Warsaw Business Journal.

Самолет польского президента разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.

После авиакатастрофы в прессе звучали предположения о том, что президент Польши или кто-то из военного руководства страны, летевших на борту Ту-154, могли оказать давления на пилотов самолета с тем, чтобы любой ценой приземлиться в Смоленске.

Эксперт польского сейма по авиации капитан Роберт Завада (Robert Zawada) полагает, что оказать давление на пилотов перед катастрофой под Смоленском могли Лех Качиньский и командующий ВВС Польши Анджей Бласик, который, как выяснилось ранее, оказался одним из двух посторонних в кабине пилотов.

Власти и военное руководство Польши пока не прокомментировали обнародованный телеканалом TVN 24 фрагмент "черных ящиков" президентского Ту-154.

В понедельник руководитель правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы под Смоленском, глава МВД Польши Ежи Миллер заявил, что комиссия должна завершить работу до конца текущего года.

По словам Ежи Миллера, польская сторона направила в Москву очередную просьбу о предоставлении документов. "Документы касаются как места катастрофы, лиц, которые направляли самолет при заходе на посадку, так и иных материалов, описывающих процедуры, принятые в Российской Федерации", - пояснил Миллер. По его словам, по мере продвижения расследования обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском, возможно, понадобятся новые материалы. Польский министр заявил также, что обломки президентского самолета ТУ-154 должны быть доставлены в Польшу.

"То, что самолет будет в Польше - это точно. Его нельзя уничтожить, потому что он является собственностью Вооруженных сил Польши. При этом, самолет, является доказательством по делу. До тех пор пока российская прокуратура не решит, что это доказательство является несущественным с точки зрения проводимого расследования, до тех пор самолет должен находиться на территории Российской Федерации", - сказал Миллер. Глава МВД Польши также сообщил, что польские специалисты расшифровали некоторые фрагменты содержимого черных ящиков, которые не удалось расшифровать в РФ.

Отметим, что неделю назад вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что "российская сторона передала Польше все материалы, касающиеся расследования катастрофы под Смоленском самолета польского президента Леха Качиньского". "Уже больше нечего передавать. Все, что можно было передать, передано", - сказал Иванов.

Вице-премьер напомнил, что расшифровки переговоров, касающиеся данного дела, также переданы и польской стороной опубликованы. "Понять уже нетрудно все", - сказал он.

Касаясь вопроса о завершении следствия по делу об авиакатастрофе, вице-премьер сказал, что этот вопрос находится в ведении "двух независимых органов власти - Следственного комитета и Генпрокуратуры".

Ранее стало известно, что председатель партии "Право и справедливость", брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Ярослав Качиньский будет допрошен следователями польской военной прокуратуры.

"Следователей интересуют все обстоятельства, которые могут иметь отношение к катастрофе президентского самолета", сказал адвокат Рафал Рогальский, представляющий интересы членов семей жертв смоленской авиакатастрофы. По его словам, лидер "Права и справедливости" будет допрошен 27 июля.

"Естественно, что Ярослав Качиньский интересует следователей, потому что был братом президента Польши", - пояснил адвокат.

В свою очередь, Ярослав Качиньский возложил ответственность за катастрофу на правительство Польши во главе с Дональдом Туском. "Возглавляемое правительство представителем партии "Гражданская платформа" Дональдом Туском, косвенно виновно в случившемся, потому как не смогло вовремя закупить для президентского авиапарка новые самолеты",- сказал Качиньский.

Между тем, наиболее скандальной оказалась версия депутата Сейма от правящей партии "Гражданская платформа" Януша Паликота, который прямо обвинил в гибели 96 человек в катастрофе Ту-154 под Смоленском лично Леха Качиньского.

"Следует четко помнить, что наиболее правдоподобная версия смоленской трагедии - это версия соучастия (в принятии решения о посадке - прим.) Леха Качиньского", - заявил Паликот. Это заявление он сделал 5 июля, на следующий день после президентских выборов, победу на которых одержал представитель партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский.

Позднее он добавил, что "это глупость, легкомыслие, отсутствие необходимых процедур, гордость и самолюбие Леха Качиньского и его политического лагеря привели к тому, что многие честные люди погибли в этой трагедии". "У Леха Качиньского кровь на руках", - добавил Паликот о погибшем президенте.

Высказывания Паликота о том, что президент, возможно, был пьян, вызвали возмущение у коллег депутата, которые потребовали его исключения из партии.

По словам военного эксперта и пилота польских ВВС майора Михаля Физера (Michal Fiszer), "важные персоны, которые всегда хотят, чтобы все делалось так, как хотят они, часто оказывают давление на пилотов".

Напомним, что в 2008 году Лех Качиньский пытался заставить пилота приземлиться в Грузии в аэропорту, неподалеку от которого шла перестрелка. Пилот не подчинился приказу президента, после чего глава государства назвал летчика "трусом".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров